Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Бешенство у собаки: как определить первые признаки опасного заболевания

30-08-2019
автор Админ сайта
Бешенство у собаки

Бешенство у собаки: первые признаки, стадии протекания и методы борьбы

Ежегодно десятки тысяч людей, из которых 40 % – дети до 15 лет, умирают от бешенства в результате укуса зараженного пса (при этом не всегда беспризорного) и более 15 миллионов – подвергаются болезненной процедуре введения иммуноглобулинов для спасения своей жизни. Для животного это заболевание приводит к летальному исходу практически в 100 % случаев. О том, как понять, что у собаки бешенство , читайте в этой статье.


Как происходит заражение инфекционным агентом?

Бешенство – это болезнь, которая вызывается паразитами Rabies virus (отсюда другое название заболевания – рабиес) и заключается в поражении нервной системы. Питомец может подхватить вирус в результате:

  • попадания в организм крови или слюны инфицированной собаки (чаще всего это происходит из-за укуса);
  • вдыхания зараженного воздуха с высокой концентрацией микробов, например, в пещерах, густо заселенных летучими мышами – переносчиками инфекции;
  • поедания трупов бешеных зверей;
  • контакта с мочой и испражнениями больных животных (изредка).

Патогенный микроорганизм проникает через дерму или слизистые оболочки в мышечную ткань. Здесь он активно размножается и постепенно «переходит» на нервные волокна. Нерв – идеальная трасса для движения вируса. Он развивает скорость до 7 см/день и уже в среднем за две недели достигает головного мозга. Оккупировав последний, микроб легко распространяется по всех органах и вызывает смерть своего хозяина.

Как передается бешенство от собаки к человеку? Так же, как и от инфицированной особи к вашему любимцу. Четвероногий друг перестает адекватно воспринимать человека, бросается на него, кусает и передает инфекцию.

Как определить у собаки бешенство?

Инкубационный период длится 2 – 2,5 недели, но иногда может закончиться за пару дней или затянуться на несколько месяцев. Его продолжительность зависит от следующих факторов:

  • количества микробного агента, попавшего в организм (чем его больше, тем быстрее прогрессирует болезнь);
  • глубины и места расположения раны (чем она ближе к ЦНС, тем легче вирусу добраться до намеченной цели; наиболее «уязвимыми» считаются голова и половые органы, так как здесь проходит множество нервных окончаний);
  • резистентности к инфекциям (в зависимости от генетической предрасположенности, питания и состояния здоровья организм будет с разной силой реагировать на раздражитель);
  • возраста (если прививка от бешенства собаке делалась ежегодно, у нее вырабатывается стойкий иммунитет к третьему году жизни).

Песик становится опасным для окружающих сразу после заражения, то есть даже до появления симптомов. Поэтому его нужно показать врачу при малейшем подозрении на рабиес. Специалист поместит любимца в карантинный бокс на 14 дней и провакцинирует. Если диагноз подтвердится, малыша придется усыпить, если нет – его отпустят домой.


NotaBene! Антирабическая вакцина не дает стопроцентной гарантии стойкости к болезни, поэтому сведите к минимуму общение хвостика с животными, в здоровье которые вы не уверены, и незамедлительно ведите его в клинику после укуса дворняжки, лисы, кошки и т. д.


Диагностика проводится посмертно. Для этого в лаборатории срез головного мозга проверяют на:

  1. наличие телец Бабеша-Негри , которые образовываются в цитоплазме нейронов гиппокампа вследствие размножения вируса;
  2. присутствие антигенных детерминант путем проведения иммунофлуоресцентного анализа ;
  3. воздействие на подопытных мышей (для этого суспензию из тканей мозга дают мышам и наблюдают за ними в течение месяца).

Как проявляется бешенство у собак?

Найти однозначный ответ на поисковый запрос: «бешенство у собак симптомы» не получится, так как различают несколько форм рабиеса. Более подробно о них написано ниже. Чтобы точно не прогадать с диагнозом, обратитесь к ветеринару при наличии первых звоночков. Лучше пускай будет ложная тревога, чем смерть любимых.


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ №1! Некоторые симптомы бешенства схожи с признаками других недугов (инородных тел в ротовой полости или глотке, злокачественного новообразования, заболевания нервной системы, инфекции). Разобраться, что да к чему, сможет только доктор.

Буйная

Подразделяется на 3 стадии:

  1. продромальная (12 часов – 4 дня). Сначала пес становится пугливым, забивается в темные места, не реагирует на кличку или же, наоборот, требует повышенного внимания, постоянно ластится и облизывает руки (можно спутать с собачьим «предменструальным синдромом»), а затем бросается кусаться, хрипло и отрывисто лает. Также наблюдаются извращенный вкус (животное глотает камни, поедает фекалии, грызет вещи в доме), шаткая походка, повышенное слюноотделение, затрудненное глотание, зуд на месте укуса, одышка в состоянии покоя, частая зевота;
  2. маниакальная (1 – 5 суток). Питомец теряет самоконтроль. У него исчезает чувство страха. Он беспокоен, бесцельно скитается домом или улицей, отказывается от еды, нападает на людей и других животных (при этом хватательные движения настолько сильны, что могут спровоцировать перелом челюсти). После приступа агрессии наступает период угнетения, который заканчивается при наличии любого раздражителя. Любимое существо начинает бояться света и воды (отсюда старинное название заболевания – водобоязнь), у него выпадает язык, выделяется пена, мутнеет роговица;
  3. паралитическая (3 – 4 дня). Гортань, нижняя челюсть, конечности и внутренние органы парализуются. Собака уже не агрессивна – она только хочет спрятаться ото всех. Умирает от остановки дыхания.

Тихая

Не характеризуется враждебностью со стороны маленького пациента и приводит к гибели на третий день. Песик тревожится по любому поводу, но при этом проявляет ласковость и не теряет аппетит (хотя глотание затруднено и складывается впечатление, будто любимец давится). Отвисание нижней челюсти, неуверенность походки, косоглазие и разный размер зрачков также отмечаются.

Атипичная

Обычно не замечается владельцами, так как очень похожа на расстройство кишечника и длится до года. Понос (бывает с кровью и слизью), гиперестезия, депрессия, нарушение моторики сменяются улучшением, а улучшение – ухудшением.


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ №2! Существует еще абортивная форма, при которой любимец полностью выздоравливает на стадии возбуждения. Но это бывает очень редко.

Можно ли вылечить любимца от болезни?

К сожалению, ответ отрицательный. Но возможно предотвратить распространение микроба организмом, если сразу после укуса дворняжки выполнить ряд действий:

  1. Надеть медицинский нейлоновый намордник на собаку, а резиновые перчатки – на свои руки (во избежание передачи вируса со слюной питомца через трещины и микротравмы на вашем теле).
  2. Состричь шерсть вокруг раны.
  3. Сжать пораженный участок так, чтобы вытекло немного крови – таким образом клеточные паразиты выйдут.
  4. Взять 1 л воды, добавить туда 100 г хозяйственного мыла и перемешать. Часть полученного раствора набрать в шприц на 100 мл (без иглы) и под напором промыть рану. Повторить процедуру с остатком жидкости. Если нет шприца, использовать спринцовку или любой другой подобный чистый инструмент.
  5. Обработать рану перекисью водорода и наложить бинт.
  6. Вызвать доктора.

Такой же алгоритм следует соблюдать, если животное покусало вас.

И хотя лечению гидрофобия не поддается, ее можно предупредить. Прививкой. Которая делается каждый год, начиная с трех месяцев. Вакцинация собак от бешенства должна проводиться в специализированных заведениях. Только здесь подберут качественный импортный препарат, не предоставляющий угрозы для жизни любимчика и разрешающий ему выезд за границу.


ВНИМАНИЕ! Перед тем, как вакцинировать животинку, ее нужно проглистовать. В противном случае вакцина окажется неэффективной.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение