Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Болезни кроликов: классификация и лечение

12-04-2019
автор Админ сайта
Болезни кроликов: классификация и лечение

Здоровый кролик всегда активен и имеет хороший аппетит. У него блестящие глазки, чистый и мягкий нос, гладкая шерсть. Температура тела в норме составляет 38 – 39,5 градуса, пульс – 150 – 250 ударов в минуту, частота дыхательных движений – 40 – 50 циклов вдох-выдох каждые 60 секунд. Кал мелкий, горохообразный и темный; моча густая.


Но что делать, если зверек резко стал вялым и безынициативным? Это первые предвестники болезни, и чем скорее будет поставлен диагноз и применено лечение, тем выше вероятность того, что кролик выздоровеет.

Незаразные заболевания

Болезни невирусной этиологии возникают в результате несоблюдения условий содержания животных и неправильного их кормления.

Отравления

Болезни кроликов: классификация и лечение

Наблюдаются при употреблении крольчатами повышенной дозы поваренной соли, позеленевших клубней картофеля, ядовитых трав или гнилых/заплесневелых кормов.

Распознать интоксикацию можно по следующим признакам:

  • отказ от еды;
  • скрипение зубами;
  • выделение пены изо рта;
  • расширенные зрачки;
  • цианоз;
  • колики;
  • запор или понос;
  • возбужденность, которая переходит в угнетенность.

При остром протекании болезни взрослая особь погибает через сутки, при молниеносном – через 1 – 2 часа. Чтобы извлечь яд из организма, врач ветеринар может прописать животному рвотные и слабительные препараты, обильное питье, промыть желудок и кишечник.

Желудочно-кишечные расстройства

Заподозрить запор следует в случае отсутствия дефекации на протяжении 8 – 10 часов, апатии и потери аппетита. Он может быть вызван стрессом, проглатыванием большого инородного тела, сменой корма или недостаточной подвижностью. Для устранения патологии кролику нужно давать сочную и свежую еду. Для улучшения состояния необходимо также обеспечить свободный доступ к чистой воде.


При диарее сочную траву заменяют высококачественным сеном, в еду добавляют измельченную кору деревьев, содержащих танин. При необходимости врач может назначить антибиотик или физиологический раствор.


Тимпания – это образование газов вследствие брожения в желудке крахмальных продуктов. Вздутие приводит к давке на грудные и брюшные органы и, как результат, утрудненному дыханию и замедлению кровообращения. Больных особей в течение 24 часов не кормят. Им растирают живот и делают клизму по назначению врача ветеринара.


При застое грубых кормов в толстых кишках (копростазе) плотные каловые массы удаляют с помощью спринцовки, заполненной теплой водой и слабительным растительного происхождения. Процедура проводится под контролем ветеринара.

Катаральные воспаления

Бывают трех видов:

  1. кислые (частые слизистые испражнения сероватого цвета, кислого запаха и с пузырьками газа);
  2. щелочные (стул жидкий, нерегулярный, темно-коричневый, с запахом гнили);
  3. простудные (жидкие желтоватые опорожнения, которые возникают при сильном охлаждении).

Для лечения первого типа катара применяют антибиотики, второго – антисептики, третьего – сульфаниламиды.


Важно! Любое лечение назначает исключительно врач ветеринар. Не пытайтесь поставить диагноз и прописать препараты самостоятельно.

Конъюнктивит

Возникает при попадании в глазки пыли от сухого корма или грязной травы. При этом веки опухают и краснеют, а глаза слезятся. Со временем начинает выделяться гной. Для устранения симптомов врачи рекомендуют давать глазные капли на основе соединений с антисептическими свойствами.

Рахит

Проявляется в юном возрасте вследствие отсутствия достаточного количества солнечной инсоляции и недостатка витаминов и минералов в пище. Для исправления скелета в еду добавляют витамин D, соли фосфора и кальция.

Пододерматит

Характерен для особей с незначительно опушенными лапками и большим весом. В зоне риска также пребывают зверьки, содержащиеся в клетках с реечным полом.

Сначала на подошве лапок появляются мозоли, которые со временем начинают кровоточить или образовывать гнойники. Кролики апатичны, отказываются принимать пищу и постоянно лежат. Некрозные участки нужно обработать бактерицидной мазью и посыпать антибиотиком.

Травмы и ушибы

Появляются при нехватке места в клетке или ее перенаселении. Раны следует обработать дезинфицирующим средством. На кровоподтеки накладывают холодную повязку.

Болезненные состояния в результате воздействия природных факторов

Обморожение чаще всего затрагивает уши и лапы и делится на 3 стадии:

  1. опухлость и покраснения покровов, что устраняется переносом животного в теплое место и растиранием поврежденной ткани топленым жиром;
  2. волдыри, которые следует вскрыть до появления на их месте язв и смазать анальгезирующей мазью;
  3. омертвевшие засохшие участки, верхний слой которых удаляется, а нижний – обрабатывается мазями.

При содержании крольчат в сырых помещениях возможно развитие заболеваний органов дыхательной системы ( ринит, бронхит, воспаление легких). В этом случае хозяин должен не только ликвидировать сквозняки, но и дать больным особям витамины, а также обратиться к ветеринару, так как возможно для лечения потребуются антибиотики.


Тепловой или солнечный удар происходит в результате перегрева кролика под солнечными лучами или в непроветриваемом помещении с высокой влажностью. При этом зверек:

  • сначала мечется и бегает, а затем ложится на живот или бок и вытягивает лапы;
  • не ест;
  • учащенно дышит;
  • имеет очень высокую температуру тела (от 41 градуса).

Первая медицинская помощь заключается в помещении животного в прохладное место с хорошей циркуляцией воздуха и обеспечении доступа к чистой воде.

Заразные заболевания

Инфекционные болезни вызываются паразитами, бактериальными или вирусными возбудителями. Большинство из них не передаются людям, но некоторые (чесотка, пастереллез, гельминтоз, лишай) поражают и человеческий организм. Употреблять мясо забитых больных животных не рекомендуется, но в отдельных случаях разрешено.

Миксоматоз

Переносится клещами, блохами, вшами, зараженными вирусом Myxomatosis cuniculorum. Протекает в двух формах:

  1. узелковой (появление небольших горошин в области головы, половых органов и ануса);
  2. отечной (слияние нескольких опухолей в один большой отек).

При болезни появляется серозно-гнойный конъюнктивит, выпадает шерсть. Лечение очень сложное и требует руки специалиста. В противном случае животное погибает через 5 – 10 дней.


NotaBene! Вспышки заболевания приходятся на летний и осенний период.

Инфекционный стоматит

Болезни кроликов: классификация и лечениеРаспознается благодаря наличию следующих симптомов:

  • покраснение губ, слизистой оболочки полости рта и носа, которое плавно переходит в образование белого налета и язв;
  • усиленное слюноотделение;
  • выпадение волос на нижней челюсти;
  • боли во рту, препятствующие поглощению пищи и приводящие к похудению кролика;
  • чавкающий звук при жевании;
  • апатия.

«Мокрая мордочка» поражает молодняк возрастом от 3 до 12 недель. При легкой форме выздоровление наступает по истечении 2 недель, при тяжелой – возможен летальный исход. При появлении первых признаков заболевания больных особей следует отделить от здоровых и обратиться к специалисту для назначения правильного лечения.

Кокцидиоз

Вызывается кокцидиями. Одноклеточные паразиты активны в кале зараженных животных на протяжении 6 дней. Если в течение этого времени они попадут в пищеварительный тракт здорового зверька, тот заболеет.

Кокцидиоз характеризуется:

  • вялостью;
  • истощением;
  • снижением аппетита;
  • чрезмерной жаждой;
  • увеличением брюха;
  • сгорбленной позой из-за болевого синдрома;
  • желтухой.

Заболевание плохо поддается лечению. Самыми эффективными признаны сульфаниламиды, антибиотики и пробиотики, однако схему лечения должен подбирать ветеринар.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Поражает печень, селезенку, почки, желудок, кишечник и сердце. Развивается быстро и бессимптомно. Изредка наблюдается апатия, потеря аппетита и стоны. Болеют особи, достигшие 1,5-месячного возраста. ВГБК лечению не подлежит. Но ее можно предотвратить с помощью вакцины.

Пастереллез

Вызывается палочкой Pasteurella multocida. Подразделяется на:

  1. типичный (неизлечимый, смерть наступает через 1 – 3 дня);
  2. атипичный (лечится антибиотиками, проходит через 2 – 3 месяца).

Среди признаков первой формы выделяют температуру от 40 градусов, которая резко снижается перед смертью, слизистые и гнойные выделения из носа, воспаление глаз, понос, среди симптомов второй – появление абсцессов под кожей со сметанообразным гноем внутри.

Инфекционный мастит

Характерен для кормящих самок. Молочная железа становится твердой, красной и горячей. Владелец крольчихи должен смазать пораженное место согревающей мазью и вызвать врача.

Спирохетоз

Сопровождается воспалением наружных половых органов и зоны ануса. Особенно опасен для сукрольных крольчих, так как могут родиться больные крольчата. На ранней стадии кроличий сифилис легко лечится с помощью антибиотиков.

Гельминтозы

Вызываются около 20 видами паразитическими червями. Больной зверек начинает:

  • часто пить воду и, соответственно, ходить в туалет;
  • много есть и при этом терять вес;
  • испражняться или чересчур твердым, или чересчур жидким калом с зеленой слизью;
  • тереться о пол клетки из-за зуда в анальном отверстии;
  • линять.

Кролики могут заразиться ими от любых других домашних животных. Для профилактики и лечения используют противоглистные препараты.

Отодектоз

Вызывается клещами Otodectos cynotis, которые располагаются на внутренней стороне уха животного. Паразиты провоцируют образование струпьев, которые со временем начинают гноиться. Ушная чесотка успешно лечится.

Блошивость

Опасна тем, что блохи зачастую являются переносчиками инфекций, например, миксоматоза. Насекомые провоцируют возникновение сильного зуда, особенно в области ушей.


ВАЖНО! Наличие мелких черных крупинок (блошиных экскрементов) также свидетельствует о появлении кроличьих «квартирантов».

Блохи выводятся специальными каплями, шампунями или инсектицидными растворами.

Стригущий лишай

Вызывается грибками трихофитонами. Сначала на коже появляется сыпь, но хозяева обычно не замечают ее. Со временем высыпания превращаются в облысевшие пятна, на которых позже образовывается корочка. Лишай устраняется противогрибковыми мазями, шампунями, таблетками и вакцинами.

Профилактика болезней кроликов

Болезни кроликов: классификация и лечение

Как говорится, самое эффективное лечение – это профилактика. Для предупреждения развития заболеваний придерживайтесь следующих правил:
  1. Ежедневно мойте и чистите клетки.
  2. Каждые 10 дней и перед окролом дезинфицируйте поилки и кормушки.
  3. Не держите вместе кроликов и грызунов.
  4. Составляйте разнообразное меню и кормите животных только теми продуктами, которые разрешены в их возрасте.
  5. Во избежание желудочно-кишечных заболеваний добавляйте в воду несколько капель дезинфицирующего средства.
  6. Устраняйте сырость и сквозняки в помещении, где содержатся крольчата.
  7. Животных, купленных из чужого хозяйства, содержите в карантине на протяжении 3 недель.
  8. Постоянно следите за состоянием здоровья и поведением зверьков. Особенно важно проводить профилактический осмотр перед случкой и родами. Потомство осматривают сразу после рождения и потом каждые 2 недели.
  9. Проводите вакцинацию в установленные сроки.

Кролиководство – очень прибыльное дело. Но у каждой медали есть обратная сторона: животные сильно подвержены болезням, способным уничтожить все поголовье буквально за несколько дней. Некоторые из них не поддаются лечению в домашних условиях. Сохранить поголовье можно только при своевременном обращении к специалисту. Подробнее про кроликов можно прочитать здесь.