Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский

Отзывы о нас

Недавнее Недавнее

Что делать, если кошка потерялась?

13-10-2021
автор Админ сайта



Собаки и кошки с древних времен являются любимыми питомцами человека. Но если первые, преданные и зависимые от хозяина отходят редко, то вторые – свободолюбивые и независимые, часто уходят гулять настолько далеко, что найти их трудно. Ответственный владелец должен знать, что делать, чтобы вернуть любимца домой в целости и сохранности.

Что делать, если кошка потерялась дома

Если животное не выходит гулять, но найти его не получается, значит оно спряталось в потайной уголок и отказывается из него выходить. Вы можете долго звать, пытаться приманить едой, но не добиться значимого результата и возможных причин для этого несколько:

  1. Кошка плохо себя чувствует. Настолько, что ей требуется тишина и покой. Поэтому наконец обнаружив питомца в непривычном для него месте, первым делом обратитесь к доктору, чтобы он взял анализы или назначил ветеринарный рентген.
  2. Кошка застряла. Из любопытства залезла в узкую щель и не может выбраться. Обычно в такие ситуации попадают несмышлёные котята, и к тому же они истошно зовут на помощь, во всяком случае, пока не потеряют последние силы от усталости.
  3. У любимца стресс. Он может быть вызван появлением в доме детей, других животных, шумом ремонта или недавним посещением клиники. Цифровой рентген для кошек и собак, установленная капельница или другие процедуры вполне могут привести питомца в состояние безудержного страха, когда он не рискует выходить на зов хозяина.

Чтобы найти животное, потерявшееся дома, придется заглянуть во все шкафы, комоды, ящики, выдвинуть ниши, залезть под ванну. Не забудьте взять с собой фонарик, потому что без него разглядеть питомца крайне сложно. И будьте максимально осторожны, чтобы не прижать любимца, не навредить ему.

Что делать, если кошка потерялась на улице

Это могло произойти в трех случаях: если вы решили выгулять зверя без поводка или шлейки, если кто-то из домочадцев забыл закрыть входную дверь, или, и это самый плохой вариант, если питомец вывалился в окно. В последнем случае, первое, что вы должны сделать, после обнаружения любимца, отвести его на ветеринарный рентген, потому что высока вероятность получения им опасных травм.

Итак, кошка, неожиданно для себя попала на улицу. Она может испытывать боль, страх, шоковое состояние, не позволяющее вернуться домой самостоятельно. Начните поиск с вашего подъезда. Вероятно, она не ушла далеко и прячется за мусоропроводом, батареями, в подвале или других теплых местах.

Начните мягко, но громко звать питомца, чтобы не напугать, но обозначить себя. Временами прислушивайтесь, возможно животное отвечает на ваш зов, но ее мяуканье совсем слабое и едва заметное. Обнаружили потеряшку? Теперь попробуйте самостоятельно достать ее наружу. Но не переусердствуйте. Испуганный зверь может залезть еще глубже в укромное место и выманить его не получится.

Если ситуация совсем сложная, вызовите спасателей. Да, это может показаться глупостью, но бравые ребята в форме всегда приходят на помощь, хотя и делают это не слишком оперативно. И помните, обязательно покажите питомца врачу, когда спасательная операция будет завершена. Вероятность, что ему понадобится цифровой рентген для кошек и собак – очень высока.

Как не допустить подобного в будущем

Все до банального просто: будьте внимательным хозяином. Научите всех домочадцев, в том числе и детей, закрывать двери и окна, чтобы не позволить животному выбраться. Обращайте внимание на перемены в поведении питомца. Они могут говорить о болезни, которая приводит к опасным последствиям.

При возможности, установите чип, чтобы найденыша смогли идентифицировать, если его найдут чужие люди. И всегда выгуливайте кошку на шлейке, не допуская ее побегов на дерево, в ближайший подвал или другое труднодоступное место. Заботьтесь о своем любимце, потому что больше этого сделать не сможет никто.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение