Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не выезжаем на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Недавнее Недавнее

Что такое дирофиляриоз у собак — расписываем все нюансы

01-05-2021
автор Админ сайта
Что такое дирофиляриоз



Дирофиляриоз у собак является паразитарным заболеванием. Черви локализуются в различных органах, где развиваются и достигают внушительных размеров. Кроме того, они живут достаточно долго, обуславливая развитие различных дисфункций организма больного животного.

Что такое дирофиляриоз?

Собаки поражаются двумя видами червей Dirofilaria Immitis, живущие сердечной мышце и достигающие в длину до 310 мм, и Dirofilaria Repens, живущие под эпидермисом и достигающие в длину 170 мм. Чаще всего паразиты устраиваются в сердце и легких, но прекрасно себя чувствуют и в других внутренних органах и мышцах. Поэтому симптомы неоднозначны и в большинстве своем обусловлены пораженным органом.

Переносчиками дирофляриоза являются комары, поэтому чаще всего это заболевание фиксируется у теплокровных животных, которые живут близ водоемов, водохранилищ или прудов. Одно насекомое способно перенести до 250 личинок гельминта и заразить домашних и диких животных. Цикл развития личинок проходит три стадии. Комары, кусая больное животное через потребляемую кровь, получает большое количество яиц паразита, которые потом развиваются в организме насекомого в течение 1,5-2 недель. Зараженный комар кусает собаку и заражает ее жизнеспособными личинками, которые попадая в кровоток, распространяются по всему организму зависимо от вида, к которому они принадлежат.

Личинки становятся половозрелыми особями в течение 7-9 месяцев, когда вырастают до своих максимальных параметров и начинают поражать всю кровеносную систему организма животного. Гельминты типа Repens не попадают в кровоток, а поражают подкожные ткани.

Таким образом, различают:

  • Сердечно-легочный дирофиляриоз – локализация в сердце или легких, собака тяжело дышит, нарушается сердечный ритм, слизистые приобретают синюшный оттенок, конечности оттекаю. На этом фоне развивается пневмония, замедление свертываемости крови, повышение температуры, и общее ухудшение самочувствие питомца;
  • Подкожный дирофиляриоз – патология долго себя никак не проявляет и проходит бессимптомно. Со временем под кожей образуются бугорки, в которых заметны движения, находящихся внутри червей. Бугорки способны перемещаться по телу собаки со скоростью до 30 см за 40 часов;
  • Глазной дирофиляриоз – встречается крайне редко. Червь живет в глазном яблоке и его можно увидеть, когда он перемещается под внешней поверхностью.


Виды дирофиляриоза и специфика развития заболевания

На территории страны встречаются два типа нематод дирофилярий, который вызывают разный комплекс характерных признаков, требует разных терапевтических подходов, и отличаются анамнезом и прогнозом динамики заболевания. Вид дилофилярии Immitis считается наиболее опасным, так как разрушают ткани сердца и легких, в то время как Repens паразитирует на подкожной клетчатке.

Главная опасность заболевания заключается в повышенном риске закупорки легочной артерии и паралича сердца, что вызывает в обоих случаях смерть животного. Долгое время патология ничем себя не проявляет, и хозяин может не подозревать о развивающихся в организме собаки дисфункциях. Первые признаки заражения появляются, когда в кровотоке одновременно живут более 20-25 взрослых особей. Ситуация особенно сложная если питомец имеет сопутствующие хронические или возрастные заболевания, так как заболевание будет протекать сложно, а риск гибели животного очень велик.

Запущенные случаи сложно подаются терапии и почти в 100% заканчиваются летальным исходом, поэтому не нужно пренебрегать регулярными осмотрами ветеринарного врача. Недопустимо применять народные рецепты для излечения собаки, так как зачастую они неэффективны, кроме того массовая гибель гельминтов приводит к сильнейшей интоксикации организма из-за невозможности эффективного вывода продуктов распада, что вызывает смерть питомца. Поэтому не рекомендуется рисковать и повышать градус мучений животного, а обратиться к специалисту паразитологу для назначения самого эффективного и щадящего лечения.

Симптомы заражения дирофиляриозом

Патология не имеет ярко выраженных специфичных проявлений, поэтому некоторые нарушения можно легко списать на другие заболевания. Интенсивность симптоматики зависит от количества паразитов в организме, тем более что процесс размножения требует обязательно наличие организма посредника (в данном случае комара), что затрудняет прямое увеличение количества особей в организме. Это гарантирует, что человек не может заразиться от своего больного любимца, а если в его организме также были обнаружены гельминты дирофилярии, то инфицирование произошло через укус комара.

Поскольку различают два направления заражения, симптомы также отличаются. Таким образом, для подкожного дирофиляриоза характерны:

  • В месте концентрации червей появляется острый нестерпимый зуд, сыпь и дерматит. Собака будет чесаться, что часто приводит к выпадению шерсти в пораженной области, равно как к отечности;
  • При чесании, животное может повредить верхний слой эпидермиса, открывая доступ различным видам инфекций, вызывающим воспаления. Это затрудняет постановку правильного диагноза гельмитной инфекции, так как под припухлостями воспаленных тканей отлично прячутся гнезда червей.


При заболевании сердечно-легочной формой наблюдается:

  • Отдышка и утяжеленное дыхание, появления кашля и мокроты с содержанием крови;
  • Незначительное повышение температуры тела;
  • Слабость, вялость, отсутствие аппетита;
  • Отечность конечностей;
  • Редко развивается печеночная или почечная недостаточность, равно как гломерулонефрит.

Однако черви могут проникать и в другие органы как полость живота, спинной или головной мозг. Когда особи погибают естественным образом (живут 5-10 лет) из-за образующихся продуктов распада, формируется сильная интоксикация. Это проявляется потерей веса, скоплением жидкости внутри брюшной полости, поверхность слизистых оболочек приобретают синеватый оттенок, могут случаться обмороки.

Постановка диагноза

Постановка диагноза дирофиляриоз осуществляется исключительно профильными специалистами после проведения необходимых лабораторных изысканий, а именно:

  • Анализ крови;
  • Микроисследование мазка крови на наличие яиц и личинок;
  • Экспресс методы обследования следов паразитов;
  • Аппаратное обследование: УЗИ, рентген.

Диагностика кожного типа требует и визуального осмотра и пальпации подозрительных уплотнений под поверхностью кожи.

Однако есть случаи, когда постановка точного диагноза невозможна или полученные итоги могут оказаться не точными. Это обусловлено небольшим сроком развития заражения (до 6 месяцев), в крови главным образом личинки самцов или собака принимала специальные средства для профилактики гельминтоза.

Лечение дирофиляриоза у собак

Лечение зараженного песика может выполняться разными методами, процедурами и лекарственными препаратами, зависимо от формы болезни и области расположения червей. Редко врач может прибегнуть к хирургическому вмешательству, и такой метод применим, когда жизнь собаки находится под серьезной угрозой или гельминтов в тканях слишком много.


Каждый случай рассматривается ветеринаром отдельно и комплексно, а выбор терапевтического метода зависит от многих факторов. Поэтому, если хозяин дорожит жизнью и здоровьем своего любимца, не рекомендуется заниматься самолечением, так как это чревато трагическими последствиями. Кроме того, продукты распада, которые остаются в крови и тканях органов после гибели червей и личинок могут закупоривать сосуды, вызывая тягчайшую интоксикацию. Непрофессиональный подход – это смертный приговор для животного.

Однако заражения можно избежать, если предпринимать эффективные и действующие меры профилактики. Поскольку переносчиком заболевания являются комары, в теплый период года рекомендуется обрабатывать тело собаки специальными репеллентами. Также не лишним будет регулярно давать питомцу противопаразитарные препараты, которые купируют развитие личинок, попавших в кровоток.

Прогноз лечения всегда будет положительным, если вовремя обратиться к врачу не только когда, животное уже заболело, но и для профилактического осмотра. Это позволяет животному избежать мучений, а хозяину сохранить время, деньги и нервы.


Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение