Воскресенск (Железнодорожная) Воскресенск (Железнодорожная)

Воскресенск (Зелинского) Воскресенск (Зелинского)

Белоозёрский (Молодежная) Белоозёрский (Молодежная)

Белоозёрский (Коммунальная) Белоозёрский (Коммунальная)

Что такое вакцинация животных и зачем она нужна

27-06-2023
автор Админ сайта
Вакцинация животных ВЕТПОМОЩЬ Воскресенск


Домашние животные становятся членами семьи, компаньонами, друзьями и источником утешения в трудные времена. Но приобретение питомца всегда влечет за собой высокую ответственность. Владельцы должны обеспечить безопасность и защиту, хороший уход и воспитание, правильное кормление и врачебный присмотр. Вакцинация домашних животных является одним из самых важных аспектов заботы об их здоровье и ни один хозяин не имеет права этой защитой пренебрегать.

Что такое вакцинация животных


По большому счету, вакцинация животных ничем не отличается от вакцинации людей, знакомой нам с детства. Звериные вакцины тоже содержат ослабленные или убитые формы возбудителей болезни, способные стимулировать иммунную систему производить антитела при встрече с реальной опасностью. Это помогает организму животного развить стойкий иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Сегодня профилактическая вакцинация проводится в отношении наиболее опасных и часто смертельных болезней: бешенства, панлейкопении, известной в народе как чума, и кальцивирусной инфекции. Прививание, как и в случае с людьми, является регулярной медицинской процедурой и впервые осуществляется в раннем детстве питомца. График может иметь некоторые отклонения, основанные на состоянии животного, но он всегда утверждается ветеринарным врачом.

Специалист рекомендует определенные вакцины, основываясь на возрасте, виде питомца, региональных факторах риска и частоте взаимодействия с другими животными. Нередко проводится комбинированная вакцинация, когда во время одного посещения вводится несколько компонентов прививки или несколько отдельных препаратов, рассчитанные на предотвращение разных заболеваний.

Стандартные схемы вакцинации животных


Первая прививка котятам и щенкам обычно ставится в возрасте восьми недель. В этот период они все еще получают антитела от матери через молоко, но их количество начинается снижаться и пассивный иммунитет со временем угасает. Вакцина же помогает стимулировать собственную иммунную систему зверя к развитию защитных антител. До процедуры общение малыша с другими животными, улицей и даже большим количеством людей лучше ограничить.

Спустя 3-4 недели после первой прививки, то есть на третьем-четвертом месяце жизни, проводится повторная вакцинация. Она призвана укрепить иммунитет питомца, обеспечить длительную и эффективную защиту от инфекций. Если по какой-то причине сделать повторную процедуру в указанный срок не получается, животному может потребоваться еще одна – третья прививка.

Ревакцинация обычно проводится ежегодно. Однако рекомендации могут различаться в зависимости от страны, региона, состояние здоровья питомца, его возраста. Важно обсуждать график вакцинации со своим ветеринарным врачом и следовать его рекомендациям для поддержания здоровья и иммунитета вашего домашнего животного. В противном случае высока вероятность, что прививка не сработает.

Правила проведения вакцинации

Любые медицинские процедуры в отношении домашних питомцев, даже такие простые, как прививание от инфекционных болезней, должны проводиться в соответствии со строгими правилами. Вот о чем следует помнить любому ответственному владельцу:

1. Вакцинация проводится только животным, имеющим собственный ветеринарный паспорт. Позаботьтесь о его получении заранее, поскольку сведения о прививке должны быть внесены в документ, как и подготовительные процедуры.

2. К прививке допускаются только здоровые питомцы, поэтому предварительно необходимо провести полный осмотр пушистого пациента. Ослабленный даже легкой простудой организм может повести себя непредсказуемо, навредив вашему маленькому другу.

3. Примерно за две недели до планируемой вакцинации необходимо провести дегельминтизацию. Это снизит риск побочных эффектов от прививки и поможет иммунной системе эффективно реагировать на вакцину.


И главное правило, вакцинация животного всегда должна проводиться ветеринарным врачом. Самостоятельное проведение процедуры дома недопустимо! Специалист обеспечит корректное и безопасное введение вакцины и быстро среагирует на возможные аллергические реакции или другие непредвиденные проблемы. Обращайтесь к врачам клиники «Ветпомощь» и будьте уверены в высоком результате вакцинации.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение