Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Недавнее Недавнее

Дирофиляриоз у собак: симптомы, лечение, профилактика

02-04-2020
автор Админ сайта
Дирофиляриоз собак ( "Сердечный" гельминт).

Дирофиляриоз у собак: симптомы, лечение, профилактика

Лечение и профилактика дирофиляриоза у собак практиковалась только в странах с жаркой тропической погодой. Однако в связи с изменением климата и увеличением количества путешествий дирофиляриоз распространился и в наших краях. Чтобы вовремя распознать болезнь, защитить своего домашнего друга и себя от опасного заражения, нужно владеть определенной специфической информацией.

Что такое дирофиляриоз у собак

Важно! Содержание статьи носит справочный характер. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром!

Если говорить простыми словами, данная болезнь — это паразиты в сердце, артериях, венах, а также под кожей животного. Микрофилярии (личинки глистов-гельминтов) «гуляют» практически по всему организму питомца. Болезнь прогрессирует постепенно, разрушая слизистую, нервную систему, сердце, почки, печень и другие органы четвероногого. Вовремя не начатое лечение дирофиляриоза у собак в 90% случаях приводит к летальному исходу.

ВАЖНО! Профилактика — наиболее важный момент в сохранении здоровья домашних питомцев, а также здоровья окружающих их людей.

Виды дирофиляриоза у собак

Заболевание имеет две формы:

    • · сердечно-лёгочную (Dirofilaria immitis). Взрослые гельминты (имаго) поселяются в крупных венах, артериях лёгких и правых сердечных отделах;
    • · подкожную (Dirofilaria repens). Глисты располагаются в подкожной клетчатке. Кожная форма также опасна для людей и других млекопитающих.

Надо заметить, что человек может заразиться лишь от укуса комара, зараженного личинками паразита. Поэтому уход за болеющим животным никакой опасности для людей не представляет.

Dirofilaria immitis

Наиболее подвержены этому виду дирофиляриоза у собак, симптомы которого проявляются слабо, животные в возрасте 3-8 лет. Подтверждены случаи «проживания» гельминтов у кошек, а также у людей. Промежуточным звеном заразной цепи являются комары.

Опасные взрослые особи способны достигать 30 см в длину. Одна такая гельминт-самка за сутки может отложить примерно 30 тысяч личинок. Организм пса может выносить в себе до 250 вредоносных особей.

Самки имаго откладывают личинки (микрофилярии) прямо в кровеносные сосуды, вены и артерии домашнего питомца. Распространение болезни происходит по простой схеме: заболевшее животное кусает комар, после укуса он заражается микрофиляриями и, если через две недели насекомое укусит здорового пса, то тот тоже будет заражен. Вот такой простой цикл, не требующих каких-то особенных условий. А вот дирофиляриоз симптомы обнаружить крайне сложно.

Взрослыми особями гельминты становятся через полгода после «рождения». А самое опасное в дирофиляриозе у собак — их долгожительство взрослых паразитов. Они могут перемещаться по сердцу и кровеносным сосудам 5-10 лет.

Симптомы заражения сердечной формой

Говоря о признаках болезни, кардиология объясняет, что болезнетворно на организм действуют только взрослые глисты. И самое опасное здесь то, что при небольшом их количестве симптомов практически не наблюдается. Если же поражение становится значительным, можно заметить следующее:

    • · пёс быстро устаёт, наблюдается вялость, замедляется реакция;
    • · появляются влажные хрипы и/или кашель — мягкий, хронический, иногда с кровью или пенистой мокротой;
    • · у больного возможны обмороки, одышка, тахикардия, повышенная температура, рвота;
    • · животное отказывается от еды, теряет в весе, у него желтеют глаза;
    • · слизистая рта приобретает бледно-синюшный оттенок;
    • · появляются отеки, уплотнения или ранки в разных частях тела, чаще всего на брюшной части тела четвероногого.

Ветеринария отмечает — чем активнее пёс, тем быстрее станут видны симптомы недуга. Из этого можно сделать еще один вывод: заболевшей дирофиляриозом у собаке нельзя активничать, ей нужен покой и регулярные клинические проверки.

Дирофиляриоз симптомы подкожного вида

Главное отличие Dirofilaria repens от Dirofilaria immitis (кожной формы от сердечно-лёгочной): она не так опасна и к смерти питомца не приводит. Ветеринарная наука выделили два, наиболее специфичных, кожных синдрома:

    • · появление зудящих папул по всему телу, похожих на саркоптоз (болезнь, вызываемая чесоточными клещами);
    • · зуд и образование пятен на морде, как при дерматите.

В большинстве случаев кожная форма обнаруживается сложно. Поэтому профилактика заболевания данного вида крайне необходима, даже просто как метод перестраховки.

Профилактика дирофиляриоза

Обнаружение любых заболеваний на ранней стадии их развития непременно продлит здоровый период жизни питомца, а также уменьшит уровень болезни легочных артерий и преждевременную смертность. Бороться с этим недугом поможет ежемесячная круглогодичная обработка домашних питомцев следующими препаратами:

    • · «Селамектин».
    • · «Ивермектин».
    • · «Мильбемицин».
    • · «Моксидектин».

Эти четыре препарата одобрены ветеринарной медициной нашей страны и считаются самыми безопасными лекарствами, применяемыми для профилактики кожного вида болезни. Также сегодня широко применяется собачий спрей «Фолайн».

Дозировку и периодичность использования вышеперечисленных лечебных средств смотрите в инструкции, к ним прилагаемой. Но лучше всего послушайте своего ветврача, к которому нужно обращаться регулярно, а не только при первых признаках заражения.

ВАЖНО! Доказано, что люди болеют именно подкожной формой. Статистика гласит: более чем в 45% случаев заболевания поражаются глаза человека.


На тех территориях, где доказана важность медпрофилактики дирофиляриоза, всем собакам, без исключения, один раз в год проводится обязательное тестирование на микрофилярии и антиген. Проверяются даже те животные, которым в профилактических целях прописаны макролиды (наименее токсичные антибиотики).


Дирофиляриоз — диагностика

Ставится диагноз с учётом следующих исследований:

    • · рентгенологического. Обнаруживается, насколько расширена лёгочная артерия, а также показывается наличие гипертрофии правого желудочка;
    • · лабораторного. Выявляет личинки путём изучения свежей капли крови — они хорошо видны между эритроцитами;
    • · эхокардиографического. Наиболее используемая визуализирующая методика диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Анализ на дирофиляриоз проводится комплексный. К перечисленным выше исследованиям добавляются еще одноразовые экспресс тесты, показывающие наличие антигена (потенциально опасного или чужеродного вещества). Эти экспресс системы обладают 100%-ой специфичностью.

ВАЖНО! Чем раньше хозяин животного обратится в ветлечебницу, тем точнее врач поставит диагноз и назначит правильное лечение.


Из-за чего диагноз может оказаться неточным?

Кровь на дирофиляриоз — это не самый эффективный способ диагностики, потому что данный анализ «видит» только высокую степень инвазии.

Также любой экспресс-тест, проведенный в первые полгода после заражения, может дать неправдивые отрицательные результаты. Они говорят о низком уровне циркулирующего антигена в первые шесть месяцев заражения. Положительный же результат обозначит наличие заболевания, однако не даст полной информации о том, как протекает инфекция.

Таким образом, тесты, используемые просто дома, являются полезными, только когда следует исключить или подтвердить диагноз. Получить же полную картину болезни можно лишь после комплексного обследования в ветлечебнице.

Дирофиляриоз у собаки: лечение

Иногда устранение паразитов возможно только хирургическим вмешательством. Хирург удаляет скоплений особей гельминтов и восстанавливает функции органа, который поражён. Dirofilaria repens «вычищается» из-под кожи также с помощью хирургического скальпеля.

Наиболее же эффективным терапевтическим средством (дирофиляриоз лечением) признан «Иммитицид» и его аналоги. Они убивают в организме животного именно взрослые особи, а они — главная причина болезни. Препарат назначают ветврачи после тщательного и серьезного обследования. Как комплексное дополнение к лекарству — диета с низким уровнем натрия + содержание в клетке, чтобы животное меньше двигалось.

Для лечения домашних животных также могут применяться некоторые соединения мышьяка, а также специальные антигельминтики. Прием лечебных средств происходит строго под контролем ветврача. Все препараты, убивающие взрослые особи, используются с большой осторожностью, потому что погибшие тела глистов могут закупоривать магистральный сосуд.

Комплекс терапии (дирофиляриоз лечение), помимо средств, от которых в организме собаки погибают личинки и взрослые гельминты, часто включает такие группы лекарств:

    • · антикоагулянты;
    • · гепатопротекторы;
    • · антигистаминные;
    • · средства, улучшающие циркуляцию крови;
    • · иммуностимуляторы.

Если животное болеет тяжело, доктор назначает еще и внутривенные растворы, способствующие поддержанию жизненноважных органов собаки и снятию интоксикации.

Весь лечебный процесс, какой бы не была форма дирофиляриоза, проходит только по назначению квалифицированного специалиста. Он же держит под контролем терапевтическое лечение до момента полного выздоровления собаки.

Что еще нужно знать про дирофиляриоз у собак

Ветврачи отмечают такие факты:

    • · Количество заболевших собак и кошек растёт с каждым годом.
    • · Изменяется сезонность заразной болезни. Раньше она прогрессировала весной и осенью, сегодня же регистрируются случаи заболевания в зимнее время.
    • · Человек, пострадавший от укуса комара — тупиковый «хозяин» дирофилярий. В человеческом организме dirofilaria не достигает половой зрелости.

Помните, что в сезон активности комаров, кроме лекарственных обработок, необходимо ограничивать контакт насекомых с собаками. А также нужны: обработка животных репеллентами (веществами, отпугивающими членистоногих), ограничение прогулок в часы-пик лёта комаров, использование в помещениях москитных сеток и фумигаторов.