Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не выезжаем на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Недавнее Недавнее

Комплексный подход в борьбе с зудом у домашних животных

28-03-2021
автор Админ сайта
Комплексный подход в борьбе с зудом у домашних животных


Важно понять, что зуд это не диагноз, а симптом, отдельный признак, который может быть у разных заболеваний. И для того, чтобы избавиться от него, надо устранить его причину.

Причины зуда могут быть очень разные. Самые частые причины:

  1. Наружные паразиты- блохи, вши, власоеды, подкожные клещи
  2. Воспаление кожи, вызванное бактериями, вирусами, грибками (в том числе дерматофитами)
  3. Реакции гиперчувствительности: атопический дерматит, пищевая аллергия
  4. Зуд может сопровождать опухолевые заболевания, некоторые неврологические заболевания, бывает и психогенный зуд
  5. Ещё появлению зуда способствует пересушенная (в результате неправильного ухода , например) кожа, да и нарушение кожного барьера вообще.

Средства против зуда могут назначаться на короткий срок для облегчения состояния пациента, пока устраняется причина (те же самые блохи, например). И на долгий срок при хроническом атопическом дерматите. В некоторых случаях даже периодическими курсами на протяжении всей жизни.


Давно и довольно успешно применяются препараты из группы глюкокортикостероидов (ГКС): преднизолон, дексаметазон, метилпреднизолон, триамцинолон, выпускаемые для человека. Но при длительном применении имеют побочные эффекты. Ветеринарные препараты этой группы Экзекан, Стоп-Зуд, Дексафорт, Кортексон-ретард.

Новый препарат для купирования зуда «Апоквел» относится к другой группе лекарственных средств - селективный ингибитор янус-киназы. Эффективно устраняет воспаление и зуд и более безопасен по сравнению с гормонами. Действует быстро. В форме таблеток. Давать и дозировать удобно.


Для длительного применения используются ингибиторы кальциеврина – Циклоспорин. Используется при лечении атопического дерматита. Можно использовать в комбинации с ГКС и Апоквелом.


Антигистаминные средства (супрастин, тавегил, зодак, и др) относительно безопасны, но эффективность у них низкая. Чаще используются как дополнительное средство в комплексной терапии.


Как своего рода «группу поддержки» можно применяют вещества, отвечающие за барьерную функцию кожи. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)- Омега-3 и Омега-6, биокерамиды и фитосфингазины. Это, к примеру, препараты Атоп-7, Диклорекс, Пио-клин, Эссеншал-6.

Препарат «Цитопойнт» поизводства Zoetis (США) эффективен от зуда при лечении атопического дерматита. Представляет собой моноклональные антитела, подобные антителам собак. Наиболее безопасен. Но, к сожалению, не сертифицирован в России.


Для местной терапии зуда используется широкий круг препаратов разных групп. Чаще всего это комплексные препараты, содержащие глюкокортикостероиды, антибиотики, противогрибковые средства. Например, из ветеринарных – это спрей Стоп-зуд, мазь Лекадерм и другие, из человеческих – Тридерм, Акридерм ГК.


Главное, что необходимо помнить - нужно устранить причину, вызвавшую зуд - обработать питомца и место его обитания от внешних паразитов, вылечить дерматит, последствия расчесов, взять под контроль пищевую аллергию, улучшить защиту кожи от внешних факторов, по-возможности уменьшить влияние других аллергенов на питомца с атопическим дерматитом.


Зуд значительно снижает качество жизни наших питомцев. В наших силах помочь им чувствовать себя хорошо.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение