Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Особенности питания кошек домашнего содержания

23-05-2019
автор Админ сайта
Особенности питания кошек

Блестящая шерстка, эластичная кожа, сияющие глазки, чистый носик, белые зубки, розовые десна и язычок – вот какие кошечки вызывают восхищение и умиление. Но мало кто знает, что в основе всей этой красоты лежит правильное питание, а не постоянные водные процедуры и услуги груминга. А поскольку красота – дама требовательная, то и над составлением меню придется покорпеть.

Основные правила кормления кошек

Независимый нрав кошки объясняется не избалованностью и врожденной вредностью, а особенностями природы животного. Коты – хищники. В их жилах течет охотничья кровь, а пищеварительная система весьма примитивна. Исходя из этого, и были составлены следующие рекомендации:

  1. питание кошекПридерживайтесь «буфетного» типа кормления – давайте еду любимице небольшими порциями, но часто (10 – 12 раз в день). Если такой возможности нет, приобретите автоматическую кормушку-дозатор. С помощью таймера вы задаете периодичность поступления пищи из закрытого отсека в открытый. Однако в большинстве случаев животные сами контролируют свой аппетит, поэтому можно смело оставлять наполненную миску, не боясь, что все ее содержимое будет съедено в один миг (не применять к собакам – те именно так и поступят!).
  2. Вес лакомств, скушанных кошкой в день, не должен превышать 10 % от суточного рациона.
  3. Обеспечьте открытый доступ к питью. Воду меняйте дважды в сутки. Если кроха по какой-то причине не хочет пить, во избежание обезвоживания и нарушения обмена веществ предлагайте ей жидкую пищу.
  4. Поскольку у котов очень развито ассоциативное восприятие, не давайте им еду в стрессовой обстановке, иначе впредь питомец может отказаться от употребления конкретного продукта.
  5. Не эстетичный на вид, плохо пахнущий и вызывающий сомнения в пригодности корм кошкой будет оставлен без внимания. Поэтому следите за вкусом и запахом пищи.
  6. Выбирайте устойчивую, но не очень глубокую миску. Остаток кушанья убирайте, а стенки сосуда хорошенько вымывайте.
  7. Всегда кормите малыша в одинаковое время и в одном и том же месте.
  8. Чтобы котик не вырос привередливым в еде, приучайте его к традиционному рациону с самого младенчества.
  9. Лучше всего кошкам идет еда, подогретая примерно до 38 градусов (температура только что убитого зверька, которым любимец питался бы, если бы жил в дикой природе).
  10. Не комбинируйте искусственное и натуральное питание.
  11. Для составления меню обратитесь к ветеринару. Только он сможет сопоставить энергетическую ценность рациона с состоянием здоровья маленького хищника, его массой тела, возрастом, породой, уровнем активности, условиями проживания, а также временем года и температурой окружающей среды.

Натуральная пища для животных

Основную часть кошачьего рациона (как минимум 40 %) должны составлять белки. Они содержатся в:

  • мясе (нежирная говядина, курица, индейка, крольчатина, ягнятина);
  • субпродуктах (печень, почки, сердце, легкие);
  • рыбе (хек, камбала, треска);
  • кисломолочных продуктах (кефир, ряженка, творог);
  • яйцах.


ИНТЕРЕСНО! Распространено мнение, что любимым лакомством кошек является молоко. На самом деле давать его можно только котятам. В желудке взрослых особей отсутствует фермент лактоза, отвечающий за расщепление молока, поэтому оно не переваривается и вызывает расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Мясо и рыбу нужно проваривать в течение 10 – 15 минут и выбирать из них крупные кости. Сырые продукты могут быть заражены глистами. Потроха нужно очищать от желчного пузыря и кишок, иначе они могут обмотаться вокруг языка кошечки.

Рыбу нельзя предлагать чаще раза в неделю, так как в ней содержится большое количество солей, а организм кота имеет свойство концентрировать мочу. В диких условиях такая особенность позволяет задерживать воду, в домашних же – только вредит.

Яйца также дают не чаще, чем раз в неделю. Животные предпочитают кушать желток.

Растительные белки получают из бобовых (гороха, сои, фасоли, чечевицы).

Процент жиров не должен превышать 15 % от общей питательности пищи. Среди их источников выделяют сметану, маргарин, говяжий жир, сливочное и оливковое масло.

На 1 кг веса кота должно приходится 2,7 г углеводов. Их можно найти в:

  • гречневой, рисовой, пшеничной, кукурузной и овсяной каше;
  • кабачке, моркови, тыкве и капусте;
  • шпинате, петрушке, укропе и салате.

Будучи хищником, кошка привыкла получать полезные вещества растительного происхождения из содержимого желудка жертвы. Его пищеварительный тракт не способен переварить углеводы. Они добавляются в рацион с целью более эффективного усвоения основной пищи.

Кроме того, еда обязательно должна быть обогащена:

  • витаминами (повышают иммунитет и благоприятно влияют на развитие всех систем органов);
  • таурином (не синтезируется в организме, укрепляет сердечную мышцу и улучшает зрение);
  • аргинином (преобразует аммиак в мочевину);
  • клетчаткой (усиливает перистальтику кишечника).

Любые пищевые добавки должен назначать исключительно ветеринар!


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Кошкам категорически запрещено давать:


  • свинину;
  • чай;
  • кофе;
  • виноград;
  • изюм;
  • шоколад;
  • любые приправы;
  • корм для собак.

Корм для кошек: отзывы и виды

корм для кошек

Корм бывает:

  1. сухим (имеет продолжительный срок годности, быстрее дает насыщение, может храниться вне упаковки);
  2. влажным (в открытом виде хранится не более 2 дней в холодильнике).

Первый тип, в свою очередь, подразделяется на 3 класса:

  1. эконом;
  2. медиум;
  3. премиум.

Если вы цените своего питомца, покупайте корм для кошек премиум-класса. Он содержит полный комплекс питательных веществ, очищен от сахара и наполнителей и устраняет неприятный запах кошачьих экскрементов.


NotaBene! Только ветеринар может определить подходящий сухой корм для кошек. Дешевые корма изготавливаются из отходов пищевой промышленности. Поберегите свою кошечку, обратитесь к специалисту!

Отдельное внимание следует уделить рациону котов с избыточным весом . Ожирение наступает вследствие неправильного питания, стерилизации или недостаточной физической активности. Чтобы избежать сахарного диабета, бесплодия, гипертонии, болезней сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной системы у животных, доктор назначает диетическое питание (специальные корма, витамины, минералы).

Корм для стерилизованных кошек или питомцев с ожирением направлен на увеличение концентрации белков и уменьшение уровня жиров и углеводов. Такие продукты позволяют снижать вес постепенно. Лакомства следует убрать из рациона.

Специализированные корма для кошек обладают идеальным балансом нужных питательных веществ. Кроме того, производители выпускают различные линейки кормов для домашних питомцев в зависимости от их потребностей. На прилавках магазинов можно встретить корма для котят, для стерилизованных кошек, для пожилых особей, для животных, ведущих малоактивный образ жизни и так далее. Разобраться в таком многообразии может быть очень непросто. Обратитесь к ветеринару и совместно с ним подберите оптимальный корм для домашнего любимца.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение