Воскресенск,
ул. Железнодорожная, д. 14а
тел. (496) 443-77-70
Воскресенск, Зелинского 10а, оф. 16
тел. (496) 441-33-27
Белоозерский, Молодежная, 1Ж (ТЦ "Виктория")
тел. +7 (916) 608-49-62
Белоозерский, ул. Коммунальная, 10
тел. +7 (916) 608-49-62
Животные на протяжении длительного периода времени являются верными друзьями человеческого рода и многие из нас стремятся завести домашнего любимца, который неизменно будет нести радость и хорошее настроение хозяевам. Однако следует помнить о необходимость ухода за питомцами, поскольку они не имеют навыков самообслуживания и вынуждены полностью полагаться на человека.
Дилатационная кардиомиопатия у собак – серьезное кардиологическое заболевание, сердечной мышцы, характерное для животных крупных пород. Следует детально изучить его симптомы, методы терапии и прогнозы, чтобы начать лечить на ранних стадиях, тем самым продлить жизнь питомца, улучшить ее качество.
Очень часто к нам на прием приходят владельцы с жалобами, что у их питомца в углу глаза или обоих глаз появилось какое-то красное образование.
После офтальмологического осмотра мы ставим диагноз пролапс Гардеровой железы (выпадение добавочной слезной железы).
Внешне это выглядит следующим образом: в медиальном углу глаза или обоих глаз , мы видим бледно-розовое, а в запущенных случаях кроваво-красное образование, внешне похожее на "вишневую косточку".
Данная железа располагается на внутренней поверхности третьего века и выполняет важные функции, участвует в формировании слезной пленки, которая в свою очередь защищает роговицу. А также железа вырабатывает 30-35% от всей слезной жидкости. Поэтому при удалении слезной железы в дальнейшем развивается очень серьезная патология - сухой кератоконъюнктивит.
Выпадение слезной железы наиболее часто встречается у брахиоцефалических пород (французский бульдог, мопс, английский бульдог и др), собак с рыхлой конституцией ( кане-корсо, мастиф, САО, кокер спаниель и др), собаки карликовых пород (той терьер, чихуахуа и др), а также встречается и у кошек (чаще у британцев и персов).
При длительном выпадении происходит гиперплазия и воспаление железы, отек, гиперемия конъюнктивы, а иногда и травматизация роговицы (эрозия).
Выпадение слезной железы лечится хирургически, путем постановки железы на ее анатомическое место.