Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Пироплазмоз: возбудители болезни, симптомы и лечение

18-03-2019
автор Админ сайта
Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и профилактика

Пироплазмоз – это болезнь представителей семейства псовых (собаки, волки, лисы, шакалы), которая вызывается внутриклеточными паразитами Babesiacanis, разрушающими красные кровяные тельца животных. Гемоспоридии переносятся иксодовыми клещами. Последние, укусив питомца, вместе со слюной передают и смертельно опасные пироплазмы. Статистика утверждает, что при отсутствии своевременной терапии смертность от пироплазмоза достигает ужасающей цифры в 98 %. Если собаку укусил клещ, следует незамедлительно обратиться к ветеринару и начать лечение



Особенности поведения возбудителя заболевания

пироплазмоз

Любимый четвероногий друг может заболеть пироплазмозом в любое время года. Чаще всего это случается в весенний (с апреля по июнь) или осенний (с августа по октябрь) период. Но даже зимой песик не застрахован. Так, известны случаи, когда хозяева приносили домой рождественские елки со спящими клещами, которые отогревались в теплом помещении и сразу же перекочевывали к собаке.

Изначально клещи подстерегали жертву в безлюдных местах с буйной растительностью – в лесу, в саду, на даче или на пустыре. Но со временем «лесная болезнь» социализировалась, и собаки начали подхватывать членистоногих в скверах, парках и даже во дворе. И если раньше болели в основном охотничьи собаки, то теперь опасности подвержены и породистые, и беспородные, и помесные псы.


ЭТО ИНТЕРЕСНО! Заражаются пироплазмами питомцы всех пород и возрастов. Но домашние любимцы от 4 лет легче переносят болезнь, а вот щенки, подростки и собаки культурных пород страдают сильнее.


Излюбленным местом иксодовых клещей – кровососов овальной формы длиной 2 – 4 мм, спина которых покрыта жестким хитиновым панцирем, – считаются участки с тонкой кожей (внутренняя сторона ушной раковины, шея, грудь). Впиваясь в кожу несчастного животного, они выделяют анестезирующие веществаи антикоагулянты, обеспечивающие безболезненное внедрение паразитов. Поэтому выявить их можно только после тщательного осмотра питомца. Насосавшиеся клещи увеличиваются до 1 см.

Через двое – трое суток после прикрепления клещ впрыскивает в образованную рану слюну с кровяными споровиками, которые, в свою очередь, проникают в эритроциты, питаются их содержимым и размножаются. Со временем «новорожденные» пироплазмы с целью найти здоровое кровяное тельце выходят из эритроцитов, разрушая их и оставляя после себя токсические продукты жизнедеятельности. Некоторые из новообразованных клеток возвращаются в пищеварительный тракт членистоногого, где формируют способные заразить собаку яйца. Они будут пребывать в организме до тех пор, пока клещ не найдет новую жертву.

Инкубационный период (то есть время, когда Бабезия канис уже находится в организме, но симптомы заболевания еще не проявляются) длится 2 – 14 дней. Такой значительный разрыв обусловлен возрастом пса, его иммунологическим статусом и концентрацией пироплазм в крови


ВАЖНО! Обязательно обратитесь к ветеринару, если обнаружили первые признаки бабезиоза. Даже если это не он, страховка еще никому не повредила. А вот если это он, при бездействии обожаемый питомец умрет по истечении 5 дней.


Пироплазмы очень активны, и макрофаги, поглощающие чужеродные тела, не успевают уничтожить их всех. Из-за массовой гибели эритроцитов в организме происходят следующие изменения:

  • нарушение клеточного дыхания (основная функция гемоглобина – забирать из клеток углекислый газ и доставлять в них кислород, а поскольку бабезии массово пожирают эритроциты, ткани не получают достаточного количества питательных веществ и начинают голодать);
  • запуск процессов интоксикации (выводя вредоносные погибшие красные кровяные тельца, селезенка, печень и почки усиленно работают и зачастую не могут справиться с поставленной задачей);
  • закупорка почечных канальцев (мертвые эритроциты скапливаются и образуют тромбы, которые провоцируют дисфункцию почек);
  • увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную системы (чтобы покрыть недостаток кислорода в тканях, сердце и легкие работают на износ).

НЕБОЛЬШОЕ УТЕШЕНИЕ! Не все клещи являются носителями бабезий. «Чистые» членистоногие не причиняют никакого вреда животному и лишь изредка вызывают местную аллергическую реакцию (появление зудящего красного пятна на месте укуса).


Симптомы поражения крови животных кровепаразитами


Бабезиоз бывает двух видов:

  1. острый;
  2. хронический.

При остром течении заболевания наблюдается такая клиническая картина:

  • температура тела до 40 – 42 градусов, которая не спадает на протяжении нескольких дней;
  • учащенное дыхание;
  • слабый пульс до 48 ударов в минуту;
  • отказ от еды;
  • вялость и апатия;
  • быстрая утомляемость;
  • бледно-желтый оттенок глаз и слизистой оболочки полости рта;
  • темно-красная или бурая моча (появляется через 48 – 72 часа);
  • скованность движений из-за слабости задних лап;
  • понос и рвота с кровью;
  • желтоватый или зеленоватый кал;
  • отек легких;
  • атония кишечника.


Хронический пироплазмоз возникает у животных с сильным иммунитетом или уже переболевших бабезиозом. Это более легкая форма заболевания. Питомец чувствует себя нормально, и только в моменты стресса его состояние ухудшается – появляются типичные признаки заболевания. В этом случае болезнь продолжается 1 – 1,5 месяца, а выздоровление – 1 – 3 месяца.

Профилактика бабезиоза (пироплазмоза)

Как гласит русская пословица, туши искру до пожара, отводи беду до удара. Гораздо разумнее вообще не пускать собаку гулять в лес или на огород, нежели потом тратить уйму времени, сил и денег на лечение. Если избежать прогулки в условиях дикой природы нельзя, воспользуйтесь акарицидными средствами:


  • ошейником (Форесто, Килтикс, Скалибор), Важно! ошейник следует менять не реже, чем раз в три месяца, Форесто – раз в шесть месяцев. ;
  • спреем (Фронтлайн,Больфо);
  • каплями (Адвантикс, Стронгхолд, Фиприст, Вектра, Прак-тик, Барс);
  • таблетками (НексГард, Бравекто).


пироплазмоз

Инновационным методом предотвращения инвазии является вакцина от пироплазмоза. Она действует до полугода, но, к сожалению, не дает стопроцентной гарантии того, что песик не заболеет. Проверено, что вакцинация создает неподходящую для размножения кровепаразитов среду и, таким образом, снижает тяжесть протекания пироплазмоза, но полностью исключить вероятность заражения она не может. Кроме того, такая вакцина негативно влияет на печень и почки.

Для достижения лучшего эффекта рекомендуется комбинировать вышеперечисленные способы. Также можно провести противопаразитарную обработку придомовой территории.

Если клещ все же проник в кожный покров, ни в коем случае не смачивайте его растительным маслом – оно убьет его и усложнит процесс изъятия паразита. Лучше смазать тельце членистоногого слабым спиртовым раствором и выкрутить клеща с помощью пинцета. Спирт ослабит паразита, а пинцет предотвратит возможность его частичного отделения.

Диагностика болезни

Чтобы поставить собаке диагноз, ветеринарный врач должен сделать анализ крови животного. Результаты будут готовы в течение часа. Экономить на здоровье питомца нельзя, промедление может стоить ему жизни!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Попросите доктора взять две пробы крови из разных мест, ведь иногда диагноз отрицательный только потому, что бабезии не успели добраться до места забора крови.

Лечение пироплазмоза

Лечение состоит из 3 направлений:

  1. этиотропная терапия – прием лекарственных препаратов, устраняющих причины возникновения болезни, то есть останавливающих активность паразитов;
  2. симптоматическая терапия – применение препаратов, укрепляющих пострадавшие в результате введения сильных лекарств органы. После инъекции уничтожающего бабезии яда кровь очень засоряется мертвыми паразитами и эритроцитами. Сердце, почки и печень работают в экстремальном режиме, поэтому врач пропишет питомцу гепатопротекторы;
  3. в некоторых случаях целесообразно сделать питомцу переливание крови;

Подробнее о лечении пироплазмоза можете прочитать здесь.


NotaBene! Не полагайтесь на народную медицину. Только врачу под силу поставить правильный диагноз (пироплазмоз легко спутать с лептоспирозом и чумкой) и назначить грамотное лечение. Скармливать псу печеночные и почечные сборы разрешается уже после значительного улучшения состояния.


пироплазмоз

Кроме того, ветеринар составляет индивидуальную диету для переболевшего малыша



Последствия перенесенного заболевания


Бабезиоз может нанести непоправимый вред организму хвостатого любимца и вызвать следующие осложнения:

  • почечную, сердечную, легочную или иммунную недостаточность;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • малокровие;
  • поражение центральной нервной системы.


Во избежание развития этих патологий выздоровевший питомец должен в течение 3 – 5 месяцев осматриваться специалистом. В случае необходимости проводятся общий клинический или биохимический анализ крови.

Пироплазмоз – чрезвычайно опасное заболевание, от которого ежегодно погибают тысячи домашних питомцев. В наших силах защитить братьев наших меньших, выбрав подходящий именно вашей собаке способ. Вакцина от пироплазмоза, ошейник, капли или таблетки – вариантов много. Проконсультируйтесь с вашим ветврачом об особенностях их применения.