Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Недавнее Недавнее

Почему не стоит бояться посещения ветлечебницы

24-08-2018
автор Админ сайта
ветлечебница

Любовь к животным выражается через ответственное отношение к их здоровью и самочувствию. Сотрудники клиники «Ветпомощь» призывают не игнорировать потребности питомцев в медицинской помощи. Если причина отказа в её получении кроется в страхе перед посещением ветеринара, то нужно не идти на поводу у боязни, а научиться её контролировать при помощи изучения и устранения первопричин.

Причина страха у хозяев

Состояние зачастую подпитывается неудачный опытом. Если в прошлом питомцу не оказали помощь или сделали это некорректно, непрофессионально, то хозяин имеет основания для скептического отношения к ветеринарной медицине. Но ради своего любимца следует более глубоко вникнуть в вопрос, и тогда станет понятно, что в случившемся виновата конкретная ветлечебница, а не все занятые в отрасли специалисты – среди них немало высокоуровневых профессионалов.

Сотрудники «Ветпомощь» – одной из старейших и крупнейших клиник для животных в регионе – систематически проходят переобучение и посещают профильные конференции с целью повышения компетенции. Они знакомы с факторами, вызывающими страх посещения ветлечебницы, умеют их устранять и обращаться с животными, которым трудно даётся визит к врачу.

Почему боятся питомцы?

Нередко животное проектирует ощущения и эмоции хозяина. Если он волнуется, что его домашнему любимцу причинят боль, животное учует напряжение и станет его «зеркалить». Именно поэтому важно найти «своего» доктора – специалиста, которой будет вызывать абсолютное доверие у владельца. Отношение со временем передастся и питомцу, после чего визиты в клинику перестанут быть источником стресса.

Причины страха у кошек

Они очень чувствительны к смене обстановки. На своей территории они ведут себя «по-царски», а пребывание в незнакомом месте провоцирует у них приступ ужаса и паники. Искать первопричины боязни перед ветеринаром нужно в следующих факторах:

  • Переноска. Неприученные к ней животные испытывают сильнейший стресс. Окно просмотра не снижает внутреннее напряжение, если кот-домосед боится улицы, а только усугубляет проблему.
  • Чужая территория. Кошачьи привязаны к территории обитания. Покидая привычную обстановку, они начинают испытывать ужас.
  • Дорога. Какофония звуков и чужих запахов сильно бьёт по психике. Дополнительный дискомфорт вызывает невозможность вернуться назад, тряска.
  • Атмосфера в клинике. Незнакомое помещение наполнено специфическими запахами, а другие пациенты издают различные звуки – не всегда доброжелательные.
  • Манипуляции. Непривыкшая к осмотрам кошка пугается всего – даже прикосновения постороннего человека.

Гораздо спокойнее визиты в кабинет ветеринара проходят у питомцев, которые с раннего возраста наблюдались у врача. У них ветлечебница не вызывает страха неизведанного.

Причины страха у собак

У этих животных очень острое обоняние, для них типичные для лечебных учреждений запахи – сильнейший раздражитель. Пример стимулятора возбуждения – кровь. Почувствовав её, некоторые собаки становятся более агрессивными, а для других она служит сигналом опасности. Дополнительный дискомфорт вызывают едкие несъедобные запахи. Смесь лекарств и чистящих средств дестабилизирует психоэмоциональный фон непривыкшего существа.

Собака может волноваться и из-за присутствия в помещении других животных. Состояние усугубляется тем, что многие пациенты ветклиники нуждаются в срочной помощи врача. Их болезнь и характерные её проявления способны напугать даже обычно спокойного и послушного питомца. Именно поэтому важно соблюдать график приёма: не приезжать задолго до назначенного времени и не опаздывать. Тогда время ожидания в коридоре будет сведено к минимуму.

Нужно ли идти на поводу у боязни?

Самый распространённый способ борьбы со страхом – избегание. Люди и животные стараются не встречаться, не сталкиваться с тем, чего боятся. Но каждое решение «не пойти», «не сделать», «спрятаться» только усиливает фобию.

Важно! Избегание – это питательная среда для страха.

Чтобы избавиться от страха, необходимо вести с ним борьбу, но борьбу умную. Не нужно идти слепо на баррикады или силком нести испуганное животное к ветеринару, гораздо правильнее понять причину подобного состояния. Знание поможет проработать ситуацию и отпустить её.

Перестаём бояться: как помочь животному и себе?

Важно понять, что страх сам по себе – это естественная реакция организма. И у неё есть набор полезных функций. Например, она способствует выживанию. Но в случае посещения ветеринара страх избыточен, неуместен, так как животному ничего не угрожает. Сотрудники «Ветпопомощи» рекомендуют донести данную мысль до питомца. Один из способов это сделать – выстроить между любимцем и его хозяином максимально доверительные отношения.

Важно! Если животное точно знает, что человек не обидит его, не предаст, а при необходимости и защитит, то оно пойдёт за ним даже туда, где воздух пропитан неприятным запахом лекарств.

Укрепление связи должно сопровождаться грамотной подготовкой к визиту в клинику. Для кошки долгая дорога в переноске – уже стресс. Если при этом её трясут, у неё нет игрушек и лакомств для отвлечения, то к моменту входа в кабинет врача она утратит последние капли спокойствия. Чтобы этого не случилось, необходимо:

  • с детства приучать питомца к переноске или к наморднику, поводку, а также к путешествиям в общественном транспорте;
  • брать с собой в дорогу лакомства (крупных животных поощряют за послушание и хорошее поведение в пути, мелким кладут еду в переноску с целью отвлечения);
  • иметь с собой источники привычного запаха.

Подготовка должна сочетаться с предсказуемостью. Многие животные нервничают при попадании в незнакомую среду. Сократить психологический дискомфорт можно за счёт выбора постоянного врача. Ветеринар давно знакомый с питомцем знает его особенности поведения и анамнез. Он уже успел подобрать подход к пациенту, а потому может оказать помощь быстрее и более аккуратно.

Встретить «своего» врача-ветеринара, способного выстроить с любым животным доверительные отношения, можно в клинике «Ветпомощь». Во время записи на приём обязательно уточните, что питомец плохо переносит визиты в ветлечебницу, и консультант постарается подобрать полезные конкретно вам рекомендации.