Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский

Отзывы о нас

Недавнее Недавнее

Прививка для собак

29-03-2022
автор Админ сайта


Вопрос, как часто прививать собаку, хорошего хозяина начинает волновать с первого дня появления питомца в доме. От правильного ухода, в том числе медицинского, зависит, сколько лет животное сможет прожить, не говоря уже о том, что профилактическое посещение ветеринара стоит гораздо дешевле, чем вынужденное лечение. Более того, в некоторых случаях от успешной вакцинации зависит хорошее самочувствие всех членов семьи, а не только четверолапых друзей.

Зачем нужна вакцинация

Прежде чем говорить о том, надо ли прививать собаку и как часто это делать, следует разобраться в целях вакцинирования. Здесь все как у людей. Организм животного сталкивается с огромным количеством вирусов и инфекций, иммунитета к которым не имеет. Они смертельно опасны, причем иногда не только для самого питомца, но и для живущих с ним людей.

Специально подготовленная и вовремя введенная вакцина помогает телу своевременно выработать антитела, а те, в свою очередь, защищают любимца семьи, если столкновение с настоящей болезнью все же случилось. Актуальным становится вопрос, может ли привитая собака заболеть? Да, такой вариант развития событий вероятен, но усиленный искусственным иммунитетом организм с большей вероятностью справиться с инфекцией или вирусом, а значит, зверь выживет и достаточно быстро.

Виды вакцин для собаки

Заболеваний, с которыми может столкнуться питомец, сотни, но вакцинирование проводят от самых распространенных и опасных из них. «Антилидерами» списка специалисты считают бешенство, чуму, энтериты, аденовирусы, лептоспироз, инфекционный гепатит и несколько других вирусов, о которых стоит поговорить конкретнее.

Чума плотоядных

Болезнь Карре, называемая в простонародье чумкой, является одной из самых распространенных и заразных вирусных инфекций. Попадая в организм животного, вирус быстро поражает дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, неврологическую систему.

В силу своего быстрого развития, заболевание часто становится смертельным для питомца. Хозяева просто не успевают обратиться за помощью, принимая первые симптомы в виде повышения температуры за простое недомогание.

Но стоит привить собаку от чумы и вероятность тяжелого течения заболевания снижается в разы. Симптомы пропадают за 2-3 дня, не причиняя животному значимого вреда. Самой распространенной вакциной от болезни Карре является МЖВ-вакцина.

Парвовирусный энтерит

Еще одна быстропротекающая инфекция, поражающая собак любых пород. Помимо типичных вирусных проявлений, таких как вялость, плохой аппетит, проблемы ЖКТ и высокая температура, энтериту свойственно развитие миокардита. Наиболее плохой медицинский прогноз обычно касается щенков до двухмесячного возраста. Поэтому вопрос, где привить собаку, должен быть решен максимально быстро.

Парагрипп

Наиболее часто с вирусом сталкиваются животные, проживающие группами в вольерах, например, у профессиональных заводчиков или в приютах. Заболевание поражает дыхательную систему и, как и человеческий грипп, проявляться оно может с завидной регулярностью. Поэтому вакцинирование питомцев проводят ежегодно, начиная с двухмесячного возраста.

Лептоспироз

Возбудителем лептоспироза являются не вирусы, а бактерии, поэтому, чтобы заразиться им, собаке совсем не обязательно контактировать с другим животным. Достаточно выпить воды из грязного водоема или лужи, съесть что-нибудь на улице. Чаще всего болезнь поражает взрослых питомцев, преимущественно гончих и пастушьих пород.

Чтобы избежать заражения, вакцинировать любимца придется ежегодно. При этом вопрос, прививать ли собаку, не должен стоять в случае, когда имеют место проблемы с почками. Именно на них придется самая большая нагрузка, так что почечная недостаточность станет отягчающим ситуацию диагнозом.

Коронавирусный энтерит

Этот вирус наиболее часто застает в врасплох хозяев совсем маленьких щенков. Непривитое животное, столкнувшееся с особо острым течением заболевания, может умереть в течение двух суток, не оставив шанса на лечение. Ведь далеко не каждый владелец успевает попасть на прием к ветеринару за столь короткий период времени. Вакцинирование от коронавирусного энтерита чаще всего включается в комплексную прививку, так что делать его отдельно не приходится. Достаточно следовать общим рекомендациям специалистов.

Аденовирусная инфекция

Еще одна болезнь, против которой профилактические мероприятия проводятся ежегодно. Питомец, не обладающий иммунитетом, переносит ее довольно сложно. Главным беспокоящим симптомом становится выматывающий сухой кашель, из-за которого невозможно нормально питаться, спать, пить.

Может ли привитая собака заразиться аденовирусом? Ответ на этот вопрос однозначно утвердительный. Дело в том, что вирус часто видоизменяется. Но антитела одной формы почти наверняка позволят организму быстро рассмотреть и другую, что облегчит течение заболевания.

Бешенство

Едва ли не самая страшная болезнь, свойственная домашнему животному. Ее опасность кроется в длительном латентном периоде. Симптомы проявляются не раньше, чем через месяц, а в отдельных случаях процесс развития затягивается на целый год. Но с появлением первых симптомов шансов спасти любимца не остается. Еще одна причина, из-за которой прививку от бешенства проводят каждой собаке в раннем возрасте – возможность передать инфекцию человеку. При этом течение болезни будет не менее тяжелым, а вероятность летального исхода крайне высока.

Вакцинация собак до года

Первые прививки щенку ставят через полтора месяца после рождения. Обычно это вакцины от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита и дерматомикозом. Если запланировать вакцинирование чуть позже, специалист предложит комплексный вариант, включающий в себя защиту от большего числа опасных болезней. Решение ветеринара в любом случае будет учитывать текущее состояние здоровья животного. Подробнее ознакомиться с правилами защиты щенков в раннем возрасте можно здесь.

Вакцинация взрослых собак

Вопрос, нужно ли прививать собаку, взятую с улицы во взрослом возрасте, тоже не должен стоять перед новым владельцем. Жизнь вне дома наверняка ослабила иммунитет животного, так что справиться даже с простыми вирусами ему будет сложно. Обычно вакцинация проводится ежегодно, но для пожилых особей ветеринар может сделать исключение, увеличив промежуток между прививками или вовсе отказавшись от них.

Как правильно проводить вакцинацию

Как и в случае с людьми, вакцинирование питомцев должно проводиться согласно календарному плану. Первые прививки ставятся через 7-8 недель после рождения щенка и включают в себя защиту от наиболее опасных болезней. Следующие вакцины назначаются не раньше, чем через месяц. Ревакцинация проводится ежегодно. Запланировать ее лучше на теплый период года.

Особенности вакцинации от бешенства

Как уже говорилось ранее, эта инфекция легко передается от питомца хозяину. Обычно через укус, поскольку возбудитель находится в слюне животного. Но если человека укусила привитая собака, вероятность заболеть сильно снизиться, хотя профилактические мероприятия провести все равно придется. Чтобы чувствовать себя защищенным, лучше ознакомиться с симптомами болезни заранее.

Вакцинирование от бешенства в России проводится бесплатно и это еще одна причина не пренебрегать им. Первая доза антител может входить в комплексную прививку, но ежегодное ревакцинирование станет самостоятельным. Для получения услуги без ее оплаты, придется обратиться в государственную ветеринарную клинику, которые есть в большинстве городов страны.

Противопоказания к вакцинации

Если не хотите, чтобы привитая собака заболела, учитывайте краткосрочные и долгосрочные ограничения по вакцинированию. От прививок стоит воздержаться, если животное неважно себя чувствует, имеет место обострение хронического или сезонного заболевания. Также специалисты советуют подождать в период смены зубов, предполагаемой вязки, беременности, купирования ушей или хвоста.

Сколько стоит вакцинация

Стоимость прививки зависит от того, что входит в ее состав, кто является производителем и есть ли необходимость проведения сопутствующих процедур, например, взятия анализов. Подробнее уточнять цену следует в индивидуальном порядке у специалистов клиники.

Где лучше проводить вакцинацию

Когда вопросы через сколько прививают собак, от каких болезней стоит защитить питомца и что может стать противопоказанием уже решены, остается выбрать подходящую клинику. Врачи «Ветпомощи» проведут полную консультацию о прививках для животных, ответят на интересующие вопросы и назначат дополнительные процедуры, чтобы убедиться, что любимец семьи легко перенесет вакцинирование. Следуйте рекомендациям наших специалистов, чтобы питомец долгие годы радовал своим здоровьем, ухоженностью и хорошим поведением.