Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Самые популярные современные породы кошек

29-06-2019
автор Админ сайта
Самые популярные современные породы кошек

Как известно, на вкус и цвет... Но все же большинство людей предпочтет мясной борщ грибному, спортивный стиль одежды авангардному, американский ноутбук Apple его тайваньскому брату Acer и персидского кота коротколапому манчкину. Подборка самых популярных современных пород кошек поможет начинающему фелинологу определиться, какой именно пушистый комочек (а может, и не пушистый вовсе) подходит ему по внешности, характеру и особенностям ухода.

Британская короткошерстная и длинношерстная

Коренастое тело, короткие ноги, небольшие и широко посаженные ушки, толстый хвост – вот и вся картина британца родом из Великобритании. Высота в холке: 28 – 32 см. Вес: 6 – 10 кг. Глаза обычно оранжевые. Окрас может быть любым – от сплошного серо-голубого, шоколадного или черного до черепахового, дымчатого или табби. Животные обычно доживают до 18 – 20 лет.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА! Короткошерстные коты были выведены в XIX веке. Затем кошатники начали упражняться в изобретении новой породы, скрещивая «британцев» с «персами». Как результат – новые расцветки и... длинная шерсть, отвечающий за которую ген проявил себя только через несколько поколений. Ничего не подозревающие об экспериментах своих предшественников заводчики сначала считали длинношерстных котят брачными, и лишь в XX столетии они были признаны представителями отдельной породы.


Взрослые коты, как и подобает английским джентльменам, имеют сдержанный и спокойный нрав, всегда уверены в своей правоте и не упускают возможности сообщить об этом хозяину, легко находят себе занятие во время отсутствия человека в доме, хорошо уживаются с собаками и детьми и ненавидят, когда их берут на руки.

Несмотря на независимость характера, британцы сложны в уходе – их шерсть (даже у короткошерстых питомцев) нужно вычесывать 1 – 2 раза в день. Кроме того, они склонны к ожирению, в связи с чем необходимо подобрать правильный рацион. Составить меню и проконсультировать по поводу условий содержания может только ветеринар. Но лучше обратиться к нему с таким вопросом, нежели с просьбой вылечить заболевание сердечно-сосудистой (из-за избыточного веса) или пищеварительной (из-за попавших в желудок комков шерсти) системы, не так ли?

Шотландская вислоухая и прямоухая

Шотландская вислоухая кошка – плод генной мутации, в результате которой ушные раковины животного загибаются вниз и вперед. При спаривании двух представителей скоттиш-фолд (другое название породы) высока вероятность развития у детенышей деформаций скелета, поэтому шотландцев обычно вяжут с британскими родственниками. Но у некоторых из рождавшихся таким образом котят уши остаются прямыми. Они-то и дали начало новой ветви породы, которую назвали скоттиш-страйт (шотландская прямоухая).

Фолды – это средних размеров коты (до 30 см высотой и до 6 кг весом) с короткой густой шерстью, большими глазами, растянутым туловищем, длинными конечностями и подвижным хвостом. Браком породы считаются особи с пушистыми и толстыми хвостами, так как это мешает нормальной походке кошки.

Шотландцы привлекают своей оригинальностью. Кроме необычной внешности, они стали счастливыми обладателями еще нескольких изюминок:

  • дребезжащего голоса;
  • привычки спать на спине;
  • умения долго стоять на задних лапах;
  • предрасположенности к дрессировке;
  • интереса к страстям, кипящим в телевизоре.

Но с достоинствами принимайте и недостатки. Фолды очень болезненны: они имеют склонность к болезням суставов, кардиомиопатии, нарушению дыхания и воспалению глаз. Им постоянно нужно вычесывать шерсть, стричь когти, чистить зубы, промывать глазики и ушки, давать диетические корма. Со всеми этими процедурами помогут специалисты ветеринарной клиники.

Персидская

Персидские кошки достаточно крупные – их вес может достигать 7 – 10 кг. Они имеют характерный курносый нос (маленькие носики получили название «экстремальные», длинные – «классические»), короткие и мускулистые лапы, массивную круглую голову, небольшие уши и большие глаза. Визитная карточка породы – сплюснутый из-за дефекта перегородки нос – вызывает такие неприятные явления, как храп и выделения из глаз. Средняя продолжительность жизни любимцев составляет 12 – 15 лет.

На характер персы упрямы, но не скандальны. Они могут занести одного члена семьи в «белый» список и всегда следовать за ним по пятам, а другого – в «черный» и просто избегать его общества. Иногда мстят обидчику (или мнимому обидчику).


ВАЖНО! Персидская кошка считается самой сложной в уходе породой в мире. Ее длинная шерсть постоянно спутывается и сваливается. Поэтому такую кошечку нужно ежедневно пудрить специальным порошком, вычесывать и купать. Более подробно о содержании перса можно узнать у ветеринарного врача.


В 1933 г. была выведена новая порода кошек – экзот. Экзотическая кошка внешне очень похожа на родственницу из Ирана, но является ее усовершенствованной версией – «детское» личико, короткая «плюшевая» шерсть, схожий с собачьим характер.

Сиамская


Орган

Внешний вид

Тело

Худое, длинное, гибкое

Голова

Клиновидная

Глаза

Синие, миндалевидные

Уши

Заостренные на концах

Шерсть

Короткая

Хвост

Тонкий, похожий на хлыст

Окрас

Колор пойнт



ИНТЕРЕСНО! Сиамский котенок рождается белоснежным. Лишь спустя несколько дней его мордочка, ушки, лапки и хвостик темнеют. Это объясняется врожденным акромеланизмом, то есть неполным альбинизмом, когда в холодных частях тела вырабатывается больше пигмента, чем в теплых.


Выходцы из Таиланда, который до 1939 г. носил название Сиам, подойдут общительным и незанятым людям, так как такие кошечки очень любят физический контакт, часто разговаривают (меняя при этом интонацию), всегда стараются попасть в центр внимания, стараются придерживаться установленного режима дня и хорошо поддаются дрессировке.

Уход за сиамскими кошками не сложен. Но они регулярно нуждаются в стрижке когтей и зачастую страдают от проблем с зубами. Обратитесь к доктору за рецептом профилактического средства для чистки зубов.

Абиссинская

Вот и настал звездный час абиссинской кошечки – изысканной африканской красотки с азиатскими корнями. Тело у аби стройное и гармонично сложенное. Отличительными чертами породы являются белая подводка вокруг глаз и наличие тикинга – чередования темных и светлых полос на волосках. Шерсть плотно прилегает к коже. Признано 4 окраса питомца:

  1. дикий (оранжево-черный насыщенный);
  2. соррель (оранжево-коричневый насыщенный);
  3. голубой (оранжево-голубой осветленный);
  4. фавн (оранжево-бежевый осветленный).

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО:

  1. Абиссинские котята рождаются темненькими и только со временем светлеют?
  2. Самцы заботятся о своем потомстве не меньше самок?
  3. Абиссинцы очень тихо мяукают даже в период превращения в бешеного мартовского кота?

Аби умны, гиперактивны, независимы, любопытны и аккуратны. Они быстро усваивают новые навыки, легко приучаются к лотку и неприхотливы. Единственной обязанностью хозяина является обеспечение своего подопечного подходящим кормом. Грамотно подобрать рацион под силу только ветеринару.

Мейн-кун

Самая крупная порода кошек не могла не завоевать любовь россиян. Вес мейн-кунов колеблется в пределах 6 – 10 кг, высота в холке – 30 – 40 см, а длина без хвоста – 100 – 120 см. Эти громилы были сформированы естественным образом на территории холодного американского штата Мэн. Название породы переводится как «мэнский енот». Среди особенностей енотовых кошек выделяют:

  • половой диморфизм (самки меньше и легче самцов даже при рождении);
  • длинную шерсть (иногда образовывается грива на шее);
  • кисточки на ушах (растущие изнутри пучки шерсти сохраняют тепло);
  • стойкость к суровому климату (животные имеют удлиненные волоски на лапах);
  • полидактилизм (дополнительные пальчики на лапках не считаются браком породы, но такие коты не могут участвовать в выставках).

Мейн-куны ненавязчивы, но стараются никогда не отставать от хозяина. Они ласковы и хорошо ладят с другими животными.

Согласно исследованиям, более половины мэйнских котов прожили дольше 16 лет. Эликсиром их долголетия стала пища, богатая белками и питательными веществами (подумайте, сколько такой громадине нужно витаминов!). Составит сбалансированный рацион питания и даст консультацию по поводу частоты приема сухого и консервированного корма ветврач.

Донской, петербургский и канадский сфинкс


Дончак

Петерболд

Канадец

Тело

Массивное, с прочным костяком и внушительным животиком

Длинное, с тонкими ногами

Мускулистое, с крепкими лапами, широкой грудной клеткой и округлым животом

Голова

Клинообразная, с выступающими скулами, миндалевидными глазами и обломанными усами

Клиновидная, с плоскими щеками и разведенными в стороны ушами

Короткая, широкая, с лимоновидными глазами, без усов

Шерсть

Полностью отсутствует

Может меняться в зависимости от возраста

Есть волоски на морде, хвосте и лапах


Но все вышеперечисленные отличия имеют значение лишь для профессиональных фелинологов. Для обычных людей все это «голые» коты с дружелюбным, сообразительным, ласковым, обидчивым (но не злопамятным) и преданным характером. И чередой требований к своему содержанию:

  1. Не оставляйте кошку в прохладном помещении.
  2. Из-за повышенной теплоотдачи усиленно кормите сфинкса.
  3. Ежедневно удаляйте ваткой скопившуюся в глазах слизь (она появляется по причине отсутствия ресниц у животного).
  4. Во избежание образования коричневого налета на коже купайте питомца раз в 14 дней.
  5. Не пускайте любимца к батарее и сгоняйте его с подоконника, дабы котяра не получил ожог.

Но это только базовые потребности сфинксов. Подробнее спрашивайте у врача. Учитывая особенности вашего питомца, он составит удобный распорядок дня для него.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение