Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Недавнее Недавнее

Содержание рептилий в домашних условиях

25-04-2019
автор Админ сайта
Содержание рептилий

Собаку нужно ежедневно выгуливать, кот запрыгивает на стол и царапает мебель, рыбок нельзя погладить, а хомяк вообще не питает особой нежности по отношению к хозяину. Так какой же он – идеальный питомец? Это рептилия. Большая продолжительность жизни, экзотическая внешность, оригинальная на ощупь чешуя, отсутствие необходимости постоянного присмотра за любимцем – все это делает потомков динозавров лучшими домашними животными. Но так как они вряд ли задумывались таковыми, владельцу придется освоить некоторые новые (а порой и весьма необычные) правила.

5 трудностей в содержании пресмыкающихся в домашних условиях

Содержание рептилий в домашних условиях

Новоиспеченному хозяину рептилии в первую очередь следует обратить внимание на:

  1. Особенности кормления холоднокровного друга . В дикой природе пресмыкающиеся привыкли добывать еду самостоятельно. Погоня, запах свежей крови и хрустящий звук косточек – вот что бодрит и увлекает подобных животных. Будьте готовы к созерцанию процесса поглощения и обработки мыши или лягушки, а также последующей уборке остатков обеда. Рекомендуем перед покупкой зверя составить с ветеринаром меню и найти надежный магазин живой пищи. Более дешевым вариантом является размороженный корм.
  2. Условия существования питомца . При снижении температуры воздуха, обезвоживании или под воздействием прочих неблагоприятных факторов рептилии впадают в спячку, которая сопровождается замедлением их жизнедеятельности. Но поскольку дома таких экстренных ситуаций не бывает, то и анабиоз не наступает. Однако заводчику, желающему получить качественное потомство, необходимо обеспечить животному условия, максимально приближенные к естественным. Справиться с этой задачей поможет врач – он посоветует, что сделать для стимулирования инстинктов без вреда для здоровья и жизни питомца.
  3. Спектр услуг ближайшей ветеринарной клиники . Большинство заведений предоставляют услуги по первичному осмотру пресмыкающихся, но лишь немногие имеют в своем штате профессионального герпетолога. А ведь только он может, к примеру, удалить скопившуюся на хвосте и конечностях ящерицы старую кожу или подрезать ей ногти, не задевая кровеносные сосуды. Если локальная клиника не специализируется на рептилиях, лучше обратитесь в другую, например, в «Ветпомощь».
  4. Риски для здоровья людей, контактирующих с пресмыкающимся . Ядовитых или опасных тварей заводить не стоит. Но даже безобидные животные могут представлять потенциальную угрозу для взрослых, детей и других питомцев, ведь очень часто они являются носителями возбудителей серьезных инфекций, например, сальмонеллеза. Чтобы предотвратить заражение, любимца нужно стабильно показывать доктору, а людям следует поддерживать чистоту в террариуме и всегда мыть руки после контакта со зверем.
  5. Индивидуальные потребности животного . В мире нет двух одинаковых существ. Не исключение и пресмыкающиеся. Каждый отдельный индивидуум требует особенного ухода. Если вам непонятны повадки экзотического животного, лучше обратитесь к специалисту за объяснениями и советами по уходу.


ЭТО ВАЖНО! Рептилии не считаются любителями человеческой руки. Даже если они будут терпеть поглаживания, то удовольствия от этого явно не получат. Поэтому их не стоит заводить семьям с детьми.

10 советов по уходу за рептилиями

Содержание рептилий в домашних условиях

В ходе исследований выяснилось, что самыми распространенными причинами возникновения болезней холоднокровных питомцев являются:

  • травмирование в результате скученности животных;
  • чересчур низкая или, наоборот, высокая температура содержания;
  • отсутствие вместительного водоема;
  • грязная вода и недоброкачественный корм;
  • занесение инфекции;
  • несоблюдение чистоты в помещении, где находятся любимцы.

Поэтому для профилактики заболеваний целесообразно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Лучше приобретите просторный террариум, чем маленький.
  2. Размещайте источник тепла в углу террариума, чтобы дно ящика в разных местах прогревалось до разных температур. На ночь лампу выключайте.
  3. Давайте рептилиям кипяченую воду комнатной температуры. Во избежание развития болезней пищеварительного тракта наливайте змеям в поилку слабый раствор перманганата калия.
  4. Для укрепления скелета чешуйчатых смешивайте их еду с толченым мелом.
  5. При отсутствии ультрафиолетовой лампы добавляйте в корм витаминные комплексы на основе витамина D. Назначить препараты может только врач.
  6. Держите в одной посудине сопоставимых по размеру животных, не отличающихся агрессией. Учитывайте тот факт, что некоторые виды змей не брезгуют другими пресмыкающимися.
  7. При покупке каждого нового зверька помещайте его в карантин на 4 – 8 недель.
  8. Регулярно убирайте в «домике» любимца.
  9. Застилайте дно террариума для игуан листами бумаги. Животные часто глотают грунт, что приводит к появлению кишечной непроходимости.
  10. Опрыскивайте или обмывайте готовящихся к линьке питомцев теплой водой. Она размягчит твердые куски кожного покрова, которые могут сжать конечности и перекрыть доступ крови.


ПОДУМАЙТЕ! Рептилии живут достаточно долго – в среднем, 15 – 20 лет. Заводите их, только если уверены в своих силах и не собираетесь переезжать.

Экзотические животные для начинающих


ИНТЕРЕСНО! Не путайте земноводных с пресмыкающимися. Первые живут в воде. Среди их типовых представителей выделяют жаб, саламандр и тритонов. Вторые обитают на суше. Более подробно о них написано ниже.

Черепахи


Вид

Характер

Среднеазиатская

Нетребовательна в уходе, но любит рыть землю и при этом похрюкивать

Средиземноморская

Днем бодрая, утром и вечером спит

Египетская

Неконфликтная, подходит для содержания с другими черепахами

Красноухая

Активная, может поцарапать длинными когтями

Европейская болотная

Любит греться на солнышке и забавно плавает


Черепахи нуждаются в широких загонах. Обустроить островок для отдыха нужно не только сухопутным, но и водным видам. Недопустимо содержание в банках, тазиках и коробках.

Ультрафиолетовые лампы размещают таким образом, чтобы в одном месте температура достигала 30 градусов тепла, а в другом – 20 – 25.

Миска для воды не должна быть глубокой, иначе черепашка может захлебнуться. Не пускайте ее на пол – животное может простудиться или пораниться.

Змеи

Змеи грациозны, неприхотливы, не создают шума и не вызывают аллергических реакций. Единственным их недостатком является потребность в живой еде. Кормить чешуйчатых нужно 1 – 4 раза в месяц (в зависимости от вида). После приема пищи питомца нельзя брать на руки в течение как минимум 2 – 3 дней.


Вид

Длина, см

Продолжительность жизни, лет

Повадки

Маисовый полоз

120 – 180

6 – 9

  • не привередлив в еде (одной мыши хватает на неделю);
  • чувствует себя комфортно в 80-литровом террариуме, имеющим два укрытия – в холодном углу 22 – 23 градусов и в теплом 30 градусов;
  • сбегает при малейшей щели в резервуаре;
  • покладистый на характер, быстро привыкает к рукам;
  • бывает самых разных окрасов

Калифорнийская королевская

100 – 180

15 – 20

Во многом повторяет маисового полоза, но не обладает столь разнообразной окраской и может поедать более слабых сородичей

Королевский питон

100 – 150

30

  • в спокойном состоянии складывается в клубок, за что получил свое второе название – шаровой питон;
  • капризный в еде (запросто может отказаться от неживой мыши, например);
  • медлительный;
  • любит обвиваться вокруг шеи хозяина или лежать у него на руках;
  • тяжело переносит температуру ниже +24 градусов

Уж обыкновенный

50 – 70

18 – 25

  • нуждается в небольшом участке из влажного мха (куда он будет зарываться) и коряг (где он будет ползать);
  • легко привыкает к неволе и может сам проситься на руки;
  • имеет отличительную особенность – желтоватые ушки на голове


ОШИБКА МНОГИХ! Змеи очень быстро растут. Даже если вы взяли весьма миниатюрную даму, со временем она увеличиться в 10 – 20 раз.

Ящерицы

Ящерицы совершенно безобидны. Кормить их нужно 3 раза в день. Они не шелестят и не занимают много места. Высота и ширина террариума не может быть меньше двух длин тела ящерицы. Длина должна быть вдвое больше. Обогрев, хорошая вентиляция и сетка из натуральных материалов являются обязательными элементами жилища пресмыкающегося. Настил желательно сделать глубоким – маленькие драконы любят рыть норы.


Вид

Особенности

Пятнистый леопардовый эублефар

  • ведет ночной образ жизни;
  • кушает насекомых (домовые сверчки, тараканы, мучные черви, кузнечики);
  • подойдет детям из-за маленьких размеров (до 30 см) и дружелюбного характера

Восточный синеязыкий сцинк

  • любит рыться;
  • питается, в основном, растениями, но иногда нуждается и в мясе (идеальным вариантом станет смесь обезжиренного кошачьего корма с измельченной фасолью, морковью, киви или кабачком);
  • флегматичен и быстро приручается

Бородатая агама

  • запоминает хозяина и охотно ходит на поводке;
  • является всеядным животным (нужно чередовать сверчков с кресс-салатом, гибискусом, одуванчиком, тертыми кабачками, тыквой или морковью);
  • требует террариум объемом 170 л

Йеменский хамелеон

  • достаточно крупный (длиной до 60 см);
  • всеяден;
  • не уживается с «соседями»;
  • малоподвижен;
  • не признает поилки и пьет росу, поэтому декор нужно опрыскивать пульверизатором дважды в день

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В доме не стоит заводить таких животных:

  1. крокодилов (достигают длины свыше 1,5 м и активизируются ночью);
  2. гаттерий (занесены в Красную книгу МСОП);
  3. амфисбен (ведут скрытный образ жизни).


NotaBene! Покупать пресмыкающееся можно только в проверенных местах – в питомниках, зоомагазинах или на выставке. При этом проверяйте его аппетит, подвижность и отношение к людям. Документы и лицензии обязательно прилагаются. Если вы испытываете трудности с выбором подходящего питомца или не знаете, где его приобрести, обратитесь к ветеринару – он всегда даст дельный совет.