Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Содержание взрослых и пожилых животных

28-04-2018
автор Админ сайта
Содержание взрослых и пожилых животных

Во влажную погоду активируются блохи, которые доставляют немало хлопот животным и их владельцам. Так в межсезонье стоит ожидать обострения кожных заболеваний, в первую очередь – блошиного дерматита и демодекоза. Поэтому даже зимой старайтесь обрабатывать своих подопечных каплями или спреями от блох.


Холод и сырость приводят к обострениям заболеваний суставов. Это очень актуально для пожилых собак, особенно крупных пород, а так же для животных, когда-либо перенесших переломы, вывихи и другие повреждения опорно-двигательного аппарата. Поэтому рекомендуется применять специальные кормовые добавки для поддержания суставов.
Суставы надо беречь: не гуляйте подолгу в промозглую, сырую погоду, не давайте животному лишних нагрузок, после прогулки и мытья тщательно высушивайте шерсть полотенцем или феном; старых собак, особенно гладкошерстных пород лучше выгуливать в непромокаемом, утепленном комбинезоне. Даже если хондропротекторы не прописаны Вашему питомцу для постоянного применения, два раза в год очень неплохо проводить хотя бы месячные курсы препарата, восстанавливающего и укрепляющего суставные хрящи ( рекомендована консультация специалиста).


Весна и осень– время для обострения заболеваний мочевой системы. Это характерно для всех животных, но на первое место все же выходят коты и кошки с циститами и мочекаменной болезнью. Вопреки известной поговорке, не восстанавливаются именно почечные клетки, поэтому с возрастом, к сожалению, всегда развивается почечная недостаточность, а это требует особого ухода и особой диеты.

Чтобы пожилые питомцы испытывали меньше трудностей, достаточно выполнять ряд нехитрых правил. Самое главное (это не зависит от сезона) – это правильное кормление и содержание.

Кормить пожилых животных нужно чаще, но маленькими порциями (общая, суточная доза корма не должна превышать рекомендуемую). Если вы кормите готовыми кормами, выбирайте специальные корма для пожилых животных (или лечебные, если их рекомендовал врач). Если же Вы даете домашнюю еду, то помните, в этом возрасте потребность в белке снижена (в частности, избыток азота очень неблагоприятно влияет на почки), но совсем не давать его нельзя, значит, мясо даем по минимуму (на 1 часть мяса – 2 части гарнира), но высокого качества.

Для того, чтобы животное получило необходимое количество витаминов и минералов, необходимо к домашней еде давать витаминно-минеральные добавки, но, учитывая то, что у пожилых животных особые потребности, и добавки надо давать тоже специальные – для стареющих животных. Запомните волшебное слово СЕНЬОР (senior) – это не дворянский титул, а английское слово «старший», «пожилой». Все корма и добавки для пожилых животных, как правило, имеют в своем названии слово СЕНЬОР. Одно только «но» – если у животного есть подозрение на онкологию – прежде, чем начать давать ему витамины, покажите его врачу, при необходимости сделайте цитологический анализ.

взрослые животныеПожилых животных следует оберегать от стрессов, переохлаждения и перегревания. Следует помнить, что у стареющих животных, так же, как и у людей, меняются поведение, вкусовые пристрастия, ухудшаются слух, нюх и зрение, падает иммунитет. Старые животные могут стать ворчливыми, нелюдимыми, или напротив – постоянно требовать внимания и лезть на руки.

Из-за плохого зрения могут наблюдаться нарушения ориентации в пространстве, в этом случае следует без особых причин не переставлять в квартире мебель и не помещать животное в незнакомые помещения. У совсем дряхлого животного могут появиться признаки недержания мочи и/или кала – это не каприз поведения, а печальная правда жизни. Используйте памперсы.

Бывает и другая проблема – атония кишечника и запоры, в этом случае обязанность владельца – помогать питомцу справить свою нужду (клизма или извлечение каловых масс из прямой кишки вручную). Слабый иммунитет дает зеленый свет паразитам (блохам, клещам, глистам) и патогенным микроорганизмам (грибкам, бактериям, вирусам), поэтому пожилое животное следует обрабатывать от блох, клещей и глистов точно так же, как и молодое.

То же самое можно сказать и о прививках – их следует продолжать делать ежегодно, потому что гепатитом или лептоспирозом болеют собаки любых возрастов, а в старости могут проявиться и «детские» болезни – чума плотоядных вирусные энтериты. Следите за состоянием глаз, ушей, ротовой полости, половых органов, кожи, шерсти. От вас требуется максимум терпения и внимания.

Минимум раз в полгода показывайте животное врачу. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить осложнения, которые она может вызывать. Рекомендуется раз в полгода сдавать общий клинический и биохимический анализы крови животным, имеющих в анамнезе те или иные заболевания, остальным- 1 раз в год. Исследования, такие как УЗИ, животным делаются 1 раз в 6 месяцев(по назначению врача) и 1 раз в 1 год(профилактика). Рентген и МРТ, КТ- не чаще 1 раза в год( профилактика).

Не давайте животному набирать вес! Избыточный вес, помимо того, что отрицательно влияет на работу внутренних органов, дает повышенную нагрузку на суставы. У пожилого животного должны быть хоть и умеренные, но постоянные двигательные нагрузки: ежедневные размеренные прогулки, особенно в солнечную теплую погоду.

В любом подозрительном случае сдавайте, как минимум 1 раз в 3 месяца, мочу на анализ! Частое болезненное мочеиспускание с кровью сопровождает не только цистит, но и мочекаменную болезнь, и почечную недостаточность. Каждое из этих заболеваний требует своего лечения, а поставить диагноз можно только по результатам анализа крови( биохимический развернутый анализ крови) и общий клинический анализ мочи.
Результаты, полученные полгода назад, не отражают картину болезни в настоящем!

Убедительная просьба!
Не надо слушать соседку- родственников- друзей, у которых кот( собака) болел "подобным" заболеванием, не нужно читать интернет и "подбирать" по схожим симптомам заболевание! Каждый организм индивидуален и болезнь умеет "маскироваться"!
Приходите с Вашими животными на прием к ветеринарному специалисту и выполняйте назначенные рекомендации!
Помните, что связь "ветврач- владелец- пациент": залог долгой и счастливой жизни Вашего питомца!

С уважением, коллектив ООО "Ветпомощь" г.Воскресенск.