Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский

Отзывы о нас

Недавнее Недавнее

Ультразвуковое исследование у собак и кошек

18-10-2021
автор Админ сайта



Ультразвуковое исследование (УЗИ) – один из самых действенных способов диагностики в ветеринарии. Собака или кошка не смогут рассказать своему хозяину, что у них болит, какой характер носит эта боль и в какой момент она появилась. Поэтому выяснять причины заболевания и назначать лечение приходится, используя проверенные временем методики. Иногда к ультразвуку добавляют рентген, КТ или МРТ.

Как работает УЗИ?

Для проведения ультразвукового исследования врачи пользуются прибором, работающем на принципе эхолокации. Специальный передатчик небольшого размера излучает высокочастотные звуковые волны, а те, отражаясь от объекта изучения, передают полученную информацию на экран монитора. При этом никаких болезненных ощущений ни человек, ни животное во время процедуры не испытывают.



В ветклинике УЗИ занимает не больше 10 минут. Назначается оно, если у питомца наблюдается один из следующих симптомов:

  • Рвота или диарея.
  • Затрудненное мочеиспускание или кровь в моче.
  • Лихорадка невыясненного происхождения.
  • Потеря веса и аппетита.


Показанием к диагностике также могут стать плохие анализы крови, появление заметной опухоли, болезненность брюшной полости или беременность животного. Цены в «Ветпомощи» зависят от того, какая именно область тела подлежит ультразвуковому исследованию. Уточнить их можно заранее.

Как подготовить питомца к УЗИ?

Ультразвук брюшной полости всегда требует несложной, но обязательной подготовки. Так, кошке, собаке и другим зверькам, показана голодная диета на протяжении 12 часов перед диагностикой. Если обследование назначено на ранее утро, уберите миску с кормом после вечернего кормления. При этом свободный доступ к воде оставить можно и нужно.

Иногда ветеринар назначает прием активированного угля за сутки, двенадцать часов и три часа до начала процедуры. Дозировка рассчитывается исходя из веса питомца: 1 таблетка на каждые 5 килограмм. Такая хитрость позволяет убрать из кишечника скопившиеся газы, которые помешают нормальному осмотру полости.

Если любимцу назначено УЗИ мочевого пузыря или матки, его придется как следует напоить водой. Действуйте осторожно, чтобы не вызвать рвоту. А вот прогулку в парке перед началом осмотра отложите. Животное, приученное справлять нужду на улице, не станет делать этого в помещении, значит пузырь не опорожнится раньше времени.

Для ультразвука толстого отдела кишечника, питомцу могут назначить клизму. Делать ее самостоятельно не обязательно. Обратитесь в клинику за пару часов до диагностики. Это необходимо только в том случае, если самостоятельно опорожнить кишечник собака, кошка или другой зверь – не смогли.

УЗИ – это больно?

Ультразвуковое исследование не приносит животному никаких неприятных ощущений и не требует абсолютной обездвиженности, поэтому вводить его в медикаментозный сон врач-диагност не станет. В месте, где датчик будет соприкасаться с телом, шерсть обычно сбривают, потому что на кожу наносится специальный гель-проводник.

Сама процедура проводится в присутствии хозяина, который помогает ветеринару держать животное в той позе, которая позволит получить максимальный результат обследования. К тому же близость «своего человека» успокаивает питомца, делает его послушным и менее агрессивным.

Не пренебрегайте необходимостью провести назначенное обследование любимца. Помните, что это возможность продлить его здоровую жизнь, избавить от боли. Наши цены указаны на сайте ветклиники. Уточнить их и особенности процедуры можно также по телефону.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение