Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не выезжаем на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Недавнее Недавнее

Заболевания сердца у кошек. Кардиомиопатии. ГКМП и ДКМП что это?

27-12-2020
автор Админ сайта

Симптомы кардиомиопатии у кошек

Появившиеся симптомы гипертрофической кардиомиопатии у кошек могут поставить хозяина животного в тупик. Еще совсем недавно любимый зверь радовался жизни, был активным и дарил позитивные эмоции своей семье, как вдруг резко начал терять вес, практически перестал двигаться и страдает одышкой. Никто и предположить не может, что всему виной опасная болезнь сердечно-сосудистой системы, несущая за собой тяжелые осложнения. И уж тем более непонятно, как помочь питомцу справиться с проблемой, если даже в человеческой медицине для этого требуется хирургическое вмешательство.

Что такое кардиомиопатия?

Говоря простым языком, это не одна болезнь, а целая группа специфических нарушений в работе сердечной мышцы. Появляются они из-за изменения строения миокарда. Повреждения могут сочетаться между собой или вызывать симптомы самостоятельно. Могут развиваться постепенно или резко изменять состояние животного.И речь идет не о врожденных недостатках типа порока сердца или проблем с сосудами. Просто со временем у кота утолщаются стенки главного насоса организма, изменяется тонус, расширяются камеры сердца. Вызвать заболевание может и жир, который фактически замещает собой сердечную мышцу.

Точно такие же проблемы свойственны и людям, причем довольно часто. Но кошки – являются для нас эталоном здоровья, активности. Никто не ждет, что у молодого котенка, не страдающего врожденными аномалиями, внезапно появится столь опасная болезнь, а соответственно никто не заботится и о профилактике.

Виды кардиомиопатий у кошек

Лечение кардиомиопатии кошек зависит от того, какие именно функции сердца страдают больше других. Основываясь на этом болезнь и классифицируют на пять главных видов:

  • Гипертрофическую – когда стенки сердечной мышцы утолщаются, но сами желудочки сокращаются. Соответственно они не могут пропускать достаточное количество крови. Чтобы продолжать обеспечивать организм кислородом, миокарду приходится биться все чаще и чаще, из-за чего он быстро изнашивается. Тогда и появляются опасные для жизни симптомы.
  • Дилатационная – в этом случае, наоборот, стенки желудочков растягиваются и истончаются. В них поступает слишком большое количество крови, но миокард продолжает перекачивать прежний объем, достаточный для обеспечения организма кислородом. «Лишняя» кровь остается в желудочке, застаивается, продолжая истончать и растягивать стенки, что приводит к ухудшению состояния животного.

  • Рестриктивная – данная форма касается изменений в самой сердечной мышце. Она теряет свой тонус и эластичность, из-за чего не может биться в правильном темпе. Организм страдает от недостаточного кровообращения, он не обеспечивается достаточным количеством кислорода, что дает толчок для появления симптомов.

  • Промежуточная – этот термин используют, когда болезнь находится в начале своего развития и еще непонятно, какой именно части сердца изменения коснуться в первую очередь. Другими словами, каждая промежуточная кардиомиопатия рано или поздно перерастет в одну из тех форм, о которых сказано выше.

  • Аритмогенная правожелудочковая – как становится ясно из названия, этот вид затрагивает правую сторону миокарда. Почему так происходит, достоверно не известно. Исследования на эту тему в достаточном количестве не проводились, но известно, что подвержены этой форме заболевания взрослые кошки.

Помимо перечисленных видов, кардиомиопатия у котов может быть первичной, то есть выступающей самостоятельной болезнью, или вторичной, то есть являющейся осложнением другого нарушения. Принципы лечения сердечной недостаточности зависят от того, как именно она развивалась. Но не каждый ветеринар способен установить причину заболевания, из-за его сложности и многогранности. Куда проще использовать для устранения симптомов общие правила.

Симптомы кардиомиопатии у кота

Главная проблема в лечении ДКМП касается того, что к моменту появления первых, еще незаметных симптомов сердечная мышца уже необратимо изменилась и дальнейшее лечение будет направлено на снижение проявлений заболевания и сохранение жизни кота на привычном уровне. Тревогу хозяину необходимо бить при обнаружении хотя бы одного из ключевых признаков проблемы:

  • Одышки, которая появляется не только после активного бега животного, но и от незначительной нагрузки или в ее отсутствии. Нарушенное дыхание – первый сигнал – первый сигнал к опасности.
  • Постоянной рвоты.
  • Приступов удушья. Во время них питомец может принимать странную для себя позу: вытягивать шею, широко расставлять передние лапы. В таких условиях животному проще дышать, и он испытывает незначительное облегчение.

  • Общей слабости, апатичности. Не стоит путать симптом с привычным для котов желанием спать большую часть дня. Отмечайте изменения, касающиеся обычного поведения.
  • Низкой температуры тела. Нормальной для котов является повышенная температура (38-39 градусов по Цельсию). Если заметите, что кошка не такая горячая, как обычно, пытается согреться в теплом помещении, проведите измерения.

  • Потери сознания. Это состояние свидетельствует о том, что болезнь вступила в опасную стадию и лечить котенка необходимо незамедлительно. Откладывать визит к ветеринару нельзя!

Специалисты отмечают, что некоторые породы кошек подвержены развитию кардиомиопатии больше других. Особенную озабоченность состоянием питомца должны проявить владельцы абиссинских кошек, мейн-куна, регдолла, шотландской вислоухой и персидской пород. У них кардиомиопатия – генетическое отклонение, а потому риск его возникновения возрастает.

Как врач узнает, что это именно кардиомиопатия?

Предположим, вы проявили ответственность и заметив наличие одного из признаков заболевания обратились в клинику за консультацией. Не нужно бояться, что сердечная недостаточность – единственный возможный вариант диагноза для любимого питомца. Схожие симптомы могут свидетельствовать и о других нарушениях, менее опасных, хотя и появляющихся реже. Чтобы исключить гипертрофическую кардиомиопатию, ветеринар назначит несколько процедур, среди которых:

  • Электрокардиография – с помощью которой можно установить, страдает ли животное тахикардией, аритмией или другими нарушениями сердечного ритма.

  • УЗИ сердца – позволяющая максимально точно изучить структуру сердца. Сложность проведения заключается в необходимости применения наркоза.

  • Рентген грудной полости – дающий представления о размере сердечной мышцы.

  • Прослушивание работы сердца. Даже характерные шумы, выявленные с помощью обычного фонендоскопа, помогут представить полноценную картину.

  • Измерение давления.

Важно отметить, что после проведения только одной процедуры из списка, выявить точный диагноз невозможно. Поэтому постарайтесь воспользоваться всеми доступными в клинике методами. Это меньший стресс, чем полноценное лечение.

Как лечат кардиомиопатию у котов

Для начала вам придется усвоить горькую истину: полностью гипертрофическая кардиомиопатия у кошек не лечится. Оно требует проведения сложнейшей хирургической операции, за которую готовы взяться единицы ветеринаров. Поэтому полностью избавить своего любимца от заболевания у вас не получится. Но врач максимально снизит проявление симптомов, что позволит животному вести привычный образ жизни. В этом поможет назначение медицинских препаратов, в том числе следующих:

  1. Антиаритмические средства. Они восстанавливают частоту сердечных сокращений.

  1. Бета-блокаторы и ингибиторы АПФ – снижают артериальное давление и частоту биения сердца, а также уменьшают размеры левого предсердия.

  1. Тромболитики – улучшают кровоток и препятствующие появлению тромбоэмболии, еще одного частого осложнения.

  1. Диуретики – для выведения лишней жидкости и улучшения общего самочувствия.

  1. Специальные «кошачьи» витамины и БАДы, поскольку одной из прямых причин сердечной недостаточности у кошек является низкое содержание таурина в рационе.

Перечисленный список не является исчерпывающим. Ветеринар может назначить для лечения гипертрофической кардиомиопатии у кошек и другие сильнодействующие препараты. Их прием без указания врача категорически запрещен, поэтому не пытайтесь заниматься самолечением.

Что можно сделать для профилактики болезни

Кардиомиопатия и другие болезни сердечно-сосудистой системы встречаются не только у определенных пород кошек, но и вообще у всех домашних животных в определенном возрасте. Организм с годами изнашивается не только у людей. Поэтому важно соблюдать простые профилактические мероприятия:

  • Если планируете покупать котенка у заводчика, уточните у него, не было ли в семейном анамнезе животного заболеваний сердца. А вот от покупки питомца у непроверенного человека лучше отказаться совсем.

  • Не забывайте вакцинировать своего любимца согласно календарю прививок. В результате вы снизите риск развития инфекционных болезней, которые дают нагрузку на сердечную мышцу.

  • Посещайте ветеринара хотя бы раз в год, а при выявлении каких-либо патологий – еще чаще. Своевременная диагностика – основа правильного лечения.
  • Если ваша кошка относится к породам, имеющим, генетическую предрасположенность к недостаточности, не забывайте также возить ее на УЗИ, минимум раз в год.

  • Следите за тем, чтобы в рационе любимца было достаточное количество питательных веществ, витаминов и таурина.

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек страшна не только сама по себе, хотя состояние животного она ухудшает очень сильно, но и своими основными осложнениями. В список нарушений, связанных с сердечной недостаточностью, входят такие проблемы как образование тромбов.

Возникая где-то в области левого желудочка или смежных областей, они по артериям устремляются к конечностям животного, из-за чего ему становится трудно ходить. Внезапная хромота может остаться незаметной для хозяина, но она несет за собой гибель любимца.

Читать статьи в интернете недостаточно, чтобы сохранить жизнь и здоровье любимца. Важно своевременно показать его врачу высокого класса. Берегите своего маленького друга и всегда обращайте внимание на любые изменения в его поведении и самочувствии, чтобы успеть оказать помощь.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение