Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не выезжаем на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Недавнее Недавнее

Лептоспироз (штутгартская болезнь, болезнь Вайля) собак

02-09-2021
автор Админ сайта
Лептоспироз

Лептоспироз (штутгартская болезнь, болезнь Вайля, инфекционная желтуха) - очень серьёзное инфекционное заболевание. Данное заболевание опасно и для человека.


Признаки лептоспироза:


Лихорадка; Анемия; Желтуха; Геморрагические поражения почек, печени; Кровоизлияния на слизистых оболочках ротовой полости и желудочно-кишечного тракта; Гемоглобинурия; Аборты; Нарушения функций центральной нервной системы.


К заболеванию восприимчивы многие животные: сельскохозяйственные животные (крупный рогатый и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади), мелкие домашние животные (собаки, кошки), дикие плотоядные (волки, шакалы, лисицы, хори, ласки), пушные звери (песцы, норки), грызуны (крысы, мыши), а также птицы. Более восприимчивы молодые животные. Грызуны являются резервуаром инфекции. Лептоспироз регистрируется во многих странах мира. Массовая заболеваемость происходит с мая по ноябрь, единичные случаи- круглый год.


Источником возбудителялептоспироза являются больные и переболевшие животные, являющиеся носителями лептоспир. Человек не служит источником инфекции для собак, так как из его организма в окружающую среду не происходит длительного выделения возбудителя. Способствует этому гигиена и кислая рН мочи человека.


Лептоспиры выделяются преимущественно с мочой. При попадании в озёра,лужи, поилки, пруды лептоспиры начинают активно размножаться. Собаки заражаются при приёме воды, инфицированной лептоспирами. Может произойти опосредованное заражение через подстилку, почву, загрязнённого мочой больного животного. Возможно заражение через молоко, при вязке, трансмиссивным путём, то есть через укусы клещей и других насекомых.


Возбудитель лептоспироза проникает в организм собаки через мелкие травмы кожного покрова, через слизистые оболочки носовой, ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.


Лептоспиры, попадая в организм, с током крови попадают в печень, где размножаются, а затем распространяются по тканям и органам животного. На фоне этого у животного наблюдается повышение температуры. Затем температура возвращается в норму. В почках лептоспиры защищены от действия антител крови, поэтому свободно размножаются в их извитых канальцах. Возбудитель разрушает эритроциты, начинает развиваться анемия, билирубин накапливается в тканях организма , начиная окрашивать их в жёлтый цвет. При внутрисосудистом повреждении эритроцитов происходит выход гемоглобина за пределы сосудистого русла и в мочу, отчего последняя окрашивается в красный цвет. Причинами гибели животного являются сердечная и почечная недостаточности.


В начале болезни собака малоподвижна. В первые дни много лежит, отказывается от корма и воды, неохотно реагирует на команды. Температура подымается до 39,7 — 41 градуса, иногда выше. В течении 3 — 7 дней дыхание учащается. Появляются диарея и рвота, иногда с кровью. Из пасти появляется неприятный запах, внутренняя поверхность может приобретать жёлтый оттенок. Моча становится бурой, количество уменьшается. В пасти образуются язвочки, на коже и шерсти появляется налёт с резким запахом. Через несколько дней диарея сменяется запором, животное отказывается от воды. Дыхание становится тяжёлым, иногда с булькающими хрипами. Развивается сильное истощение, температура снижается до 37 градусов и ниже. Спустя несколько дней появляются судороги.


В последнее время лептопироз у собак развивается без полного проявления клинических признаков.


Профилактика заболевания - своевременная вакцинация!


К вакцинации допускаются клинически здоровые животные, которым за 10-12 дней (не более 3-х месяцев) дали препарат против гельминтов.


Виды вакцин у собак:


Nobivac L; Nobivac RL; Nobivac L4; Tetradog (DHP+L); Hexadog (DHP+LR); Eurican (DHP+RL, DHP+L).