Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Недавнее Недавнее

Прививки щенку: график вакцинации домашнего питомца

18-12-2019
автор Админ сайта
Прививки щенку: график вакцинации домашнего питомца

Многие любят заводить щенят, ведь эти милые создания всегда радуют глаз своей улыбающейся мордочкой. Но помимо многочисленных игр с ними, нужно помнить и о том, что они требуют тщательного ухода. В частности, это касается регулярной вакцинации.

Зачем делать прививки щенкам

Вакцинация обязательно нужна не только человеку, но и собаке, особенно важна прививка щенкам до года. Жизнь невакцинированных псов находится под угрозой, ведь они постоянно контактируют с другими собаками, нюхают, грызут, пробуют на вкус все, что представляет для них интерес. Прививание снижает риск заражения смертельно опасными инфекциями на целых 90%. После прививки щенкам уже почти ничего не будет угрожать.

Разумеется, все псы могут подхватить инфекцию, вне зависимости от того, были они вакцинированы или нет. Однако привитые собаки намного легче ее перенесут и быстрее вылечатся. Прививки значительно увеличивают вероятность выздоровления.

Как вакцинировать щенков

Прививка щенку: в каком возрасте надо делать

Чтобы делать прививки щенку до года, график для него составляется индивидуально. Но в основном они делаются так: 4 раза в первый год, затем 1 раз ежегодно. Вот, в каком возрасте делают прививки щенкам:

  • 2 месяца;
  • 3 месяца;
  • 6 месяцев;
  • 1 год;
  • 2 года;
  • 3 года и так далее ежегодно.

Первые прививки щенкам: какие именно необходимы

Первая прививка щенку ставится сывороткой, защищающей его от таких заболеваний как чумка, парвовирус, аденовироз, лептоспироз и парагрипп. Вторая прививка щенкам делается такой же сывороткой, только ее дополняют уколом от бешенства. Он требуется законодательством нашей страны вне зависимости от породы животного и места его обитания. В полугодовалом и годовалом возрасте повторяется та же комплексная вакцинация, что и во второй раз (для укрепления иммунитета пса).

Обычно собакам не рекомендуется делать прививки раньше 2 месяцев от роду. До этого их охраняет иммунитет, приобретенный с молоком матери, и дополнительная вакцинация не требуется. Но бывают случаи, когда делаются прививки щенка в месяц или раньше:

  • возникновение эпидемии;
  • преждевременное отлучение от матери и питание смесями;
  • рождение пса невакцинированной матерью;
  • наличие больных животных в окружении питомца;
  • переезд в иной регион / государство;
  • в случае, когда малыш был подобран на улице.

Для удобства представлена таблица прививок щенкам:


Заболевание

Возраст собаки

1,5 месяца

(необязательна)

8-я неделя

12-я неделя

0,5 года

1 год

Чумка

+

+

+

+

+

Парвовирусный энтерит

+

+

+

+

+

Ларинготрахеит, гепатит

+

+

+

+

Парагрипп

+

+

+

+

Лептоспироз

+

+

+

+

Бешенство

+

+

+


Таблица прививок щенку включает в себя только примерный состав вакцин. Решение о том какие прививки щенкам стоит делать, решается в зависимости от страны и региона, ведь разные местности имеют свои климатические условия и степени риска распространения определенных инфекций.

Условия проведения вакцинации

Стоит помнить о том, что некоторые препараты могут менять цвет эмали у зубов. Поэтому проводить вакцинации нужно перед тем, как они начнут резаться либо после того, как они полностью выросли, а эмаль уже успела сформироваться.

Не рекомендуется каким-либо образом нарушать график, установленный врачом, так как это может препятствовать становлению иммунитета. Плановую вакцинацию можно отодвинуть, только если щенок к этому времени заболел. Тогда ему нужно будет дать время выздороветь, потому что для больного организма прививки опасны. В других же случаях введенные сыворотки нужно вовремя подкреплять другими, только так собака будет здоровой.

Бывают такие случаи, когда у щенка не успевает вырабатываться иммунитет после первой и второй прививок. Тогда в 4-месячном возрасте нужно делать еще одну дополнительную.

Некоторые хозяева хотят прививать питомцев самостоятельно. Но лучше доверить это специалисту, ведь одно малейшее нарушение в хранении препаратов или их введении может вызвать осложнения у щенка. Но если вы все-таки решились на это, помните, что объем вводимой сыворотки одинаков для всех собак. Даже если у вас маленькая порода собаки, например, чихуахуа – уменьшать для него дозировку не надо, Надо ввести всю ампулу целиком.

Каким образом подготовиться к вакцинации

Сначала нужно придти к ветеринару, чтобы он проверил состояние здоровья щенка и определил периодичность вакцинаций. Так вы будете знать, когда делать прививки щенкам. Затем к каждой их них нужно примерно за 14 дней готовить питомца:

  • обработать питомца средством от блох и клещей (не позже, чем за 10 дней);
  • дегильминтизировать его (если у пса уже есть глисты – 2 раза, если нет – 1), это нужно и взрослой собаке и малышу;
  • ограничить физические нагрузки у питомца, чтобы он не переутомлялся, не испытывал стресс;
  • щенок перед прививкой не должен есть, если же вакцинация будет вечером, разрешается дать небольшое количество сухого корма или другой низкокалорийной пищи.

Первое прививание для питомца – большой стресс, поэтому в этот день ему потребуется немного больше ласки от хозяина. Если вы сумеете успокоить его во время введения препарата, вторая прививка щенку не покажется такой страшной.

Правила поведения после прививки

Промежуток между прекращением действия врожденного иммунитета и началом действия приобретенного (14 дней от первой прививки) называется «иммунной брешью». В это время риск заражения инфекцией очень высок, поэтому хозяину нужно серьезно отнестись к защите питомца в окружающей его среде. Нужно соблюдать некоторые ограничения:

  • После прививки щенкам можно гулять только на огороженных территориях, где он не столкнется с другими животными. Ни в коем случае не оставляйте его одного, потому что даже пробежавшая рядом мышка может нести угрозу только что привитому псу;
  • Щенок после прививки гулять может и не захотеть, так как после введенного препарата может быть вялым. Не заставляйте его играть, дайте ему время восстановиться;
  • Питомец должен умеренно питаться: не нужно сажать его на диету, но и перекармливать тоже не стоит;
  • Щенок после прививки не должен купаться в течение 3 дней.