Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не выезжаем на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Недавнее Недавнее

Температура тела у собак

30-03-2021
автор Админ сайта
Температура тела у собак


Температура у собак зависит от возраста, размеров, физического состояния и окружающей среды. Нормальная температура у собак меняется из-за разных причин, которые необходимо определить для своевременной диагностики возможных заболеваний у питомца. Далее мы расскажем об особенностях температурных показателей собак крупных и малых пород.


Когда необходимо измерить температуру у собак


Измерить температуру тела питомца можно на дому или в ветеринарной клинике: это необходимо для того, чтобы своевременно обнаружить отклонения показателей от нормы и распознать предположительные проблемы со здоровьем пса.


Температуру у собак необходимо измерять постоянно во время беременности, перед родами и после родов. Распознать повышение или снижение можно при возникновении ряда тревожных симптомов:


  • Питомец отказывается от еды;
  • Животное страдает от постоянной жажды;
  • Низкая или высокая температура дает побледнение десен и языка;
  • Хозяева отметили вялость и апатию животного;
  • Нос на ощупь горячий и сухой;
  • Нарушения температуры тела у собак нередко сопровождаются рвотой, поносом, судорогами.


Иногда хозяева бьют тревогу, обнаружив горячий или холодный нос у питомца. Данный показатель не всегдаКак измерить температуру у собакисигнализирует о патологических показателях изменения температуры тела у взрослых собак: точно ее измерить можно при помощи электронного или ртутного градусника.


В случае, если ненормальные показатели возникли в результате заболевания, следует вести дневник с учетом показателей и комментариями касательно состояния питомца. Регулярное измерение нормы температуры у щенка необходимо после любых травм и стресса, которые перенес питомец. Лучше провести несколько процедур для точного контроля здоровья.


Нормальная температура тела у собак является индивидуальным показателем, который зависит от множества факторов. Для того, чтобы определить индивидуальную температурную норму, необходимо провести замеры разное время в течение суток.


Температура тела собаки: особенности


Измерить температуру тела у собак можно в домашних условиях или с помощью ветеринара. Нормальные температурные показатели взрослых псов колеблется в пределах 37.5-39 градусов по Цельсию. Изменения этого параметра зависят от возраста, породы и других факторов. К примеру, у представителей мелких пород температура выше, чем у овчарок: это связано с частым сердцебиением и ускоренным метаболизмом. Приведем примеры нормальных показателей:


  • Крупных пород: взрослой — 38,5-39.0; температура тела у щенков составляет 38,5-39,3;
  • Средних пород — у взрослых — 38,3-39,1; малыши — 37,5-39,0;
  • В здоровом состоянии у маленьких пород — у взрослых — 37,4—38,3; малыши — 38,2-39,0.


Нормальная температура у собак может меняться из-за внешних обстоятельств. Во время жары температура может повышаться на 0.5-1.5 градуса. Овчарки и собачки достаточно тяжело переносят жару в летние месяцы, поэтому необходимо обеспечивать их прохладной водой и затемненным укрытием. При повышении показателей до 39.0 градусов не всегда нужно лечение: это нормальный показатель для маленьких пород и псов в летний сезон.


Как измерить температуру питомца


Определить жар у собаки стоит с помощью врача, или же самостоятельно с использованием термометра. Определить понижение температуры или жар можно с использованием обычного аптечного градусника. Самые точные показатели у ртутного термометра, однако электронный градусник безопаснее. Руководствуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Перед процедурой встряхните ртутный градусник до отметки 37 градусов, на электронном нажмите на специальную кнопку до возникновения буквы L;
  2. Зафиксируйте питомца (можно уложить на бок);
  3. Осторожно вводите термометр в анальное отверстие животного. Глубина введения у овчарок и средних пород составляет два сантиметра, у маленьких — нормой является один сантиметр;
  4. Ртутный градусник удерживайте около пяти минут, электронный — до появления звукового сигнала.

После процедуры вы должны продезинфицировать термометр несколько раз. Обработайте наконечник спиртом не менее, чем на 5 см. Не лишним будет дать собаке лакомство. Если вы считаете, что самостоятельное проведение процедуры опасно, более разумно будет обратиться к ветеринару. Измерение температуры тела у собак бесконтактными приборами дает приблизительные показатели: возможна погрешность на два - три градуса. Для обеспечения безопасности ветеринары часто используют электрические устройства, поскольку ртутные термометры обладают хрупким наконечником: повышается риск возникновения нежелательных ситуаций.



Главные причины гипертермии


Необходимо знать, какие особенности содержания и внешних факторов спровоцировали повышение температуры у питомца. Отклонения от нормы температуры у собак могут быть вызваны такими факторами:


  • Физические нагрузки;
  • Летнее время;
  • Эмоциональное состояние: испуг, злость, перевозбуждение;
  • Следствие вакцинации;
  • Течка у сук;
  • Первое время после родов (лактация);
  • Изменения нормальной температуры тела у щенка связаны со сменой зубов.


В летние месяцы необходимо охладить питомца: обеспечивать водой, оградить от закрытых помещений и тд. В случае, если сильный жар сохраняется долго, актуально заподозрить нарушения в работе организма. В случае, если хозяин не помог питомцу снизить температуру в жаркий период, возможно возникновение обезвоживания и даже солнечного удара.


ВАЖНО! 41℃ является критичным показателем: в такой ситуации необходимо быстрее обратиться к ветеринару для оказания первой помощи. Промедление влечет за собой изменение состава крови, начало необратимых процессов в организме и летальный исход.


Как помочь питомцу


При появлении жара вы должны оказать псу первую помощь. Она заключается в таких этапах:

  1. Уложите собаку в прохладную комнату 18-20 ℃;
  2. Не разрешайте питомцу делать энергичные движения, гулять и т.д.;
  3. Смочите пах, лапки, ушки и лоб малыша холодной водой;
  4. К шее можно приложить грелку с холодной жидкостью;
  5. Давайте побольше воды.


Лекарства для людей противопоказаны животным, поэтому давать жаропонижающие препараты категорически нельзя. В тяжелых ситуациях допустимо использовать парацетамол, но с четким соблюдением дозы. Максимум: 10 мг препарата на 1 кг веса собаки.


Гипотермия: причины и первая помощь


Отклонение от нормы температуры тела у собак возможно и в обратную сторону. Гипотермия сопровождается такими симптомами:


  • Тремор;
  • Слабость;
  • Бледность языка и слизистых;
  • Холодные подушечки лап;
  • Низкое давление, слабый пульс, редкое дыхание;
  • Расширение зрачков.


Критичным показателем является 28 ℃: необходимо срочно отправиться в ветеринарную клинику. Гипотермия возникает в зимние месяцы, в случае истощения, после использования наркоза и за сутки перед родовым процессом. Данный симптом может стать следствием черепно-мозговой травмы, глистной инвазии, инфекционного заболевания и т.д.


В случае гипотермии вы должны обеспечить псу больше тепла:

  1. Укутайте питомца в одеяло;
  2. Положите одну или несколько грелок с теплой водой. При неимении грелок можно использовать бутылки;
  3. Для достижения нормы температуры тела щенка или взрослой собаки обеспечьте животное теплой едой и водой.


В случае, если питомца не удается согреть, отправьтесь в ветеринарную клинику: использование подогретого физраствора поможет восстановить состояние собаки. Лучше обратиться к врачу на первые или вторые сутки после появления изменений, поскольку позднее обнаружение некоторых симптомов (на второй - третьей неделе) приводит к запущенной болезни.



Заключение

Температура у собак зависит от внешних и внутренних условий. Хозяину необходимо предоставить собаке лучшие условия для того, чтобы переждать летнюю жару или зимний мороз. Важно наблюдать за состоянием питомца, чтобы при необходимости оказать первую помощь в течение дня, сохранить жизнь и здоровье четвероногого друга.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение