Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Недавнее Недавнее

Вакцинация животных – вся правда о прививках

29-02-2020
автор Админ сайта
Вакцинация домашних животных

Массовая вакцинация животных расценивается ветеринарами как действенная защиты братьев наших меньших от инфекционных болезней и их распространения. Мы все хотим видеть своих питомцев здоровыми и веселыми. Прививки, как профилактика, безопасны для животных. Они минимизируют риск подхватить заразу от бездомных собратьев, носителей заболеваний, включая вирусные.


Прививки домашним животным - зачем они нужны


Цель, ради которой делают прививки домашним животным - создать с помощью вакцины активный иммунитет. Суть в том, что вакцины – это те же вирусы, но ослабленные. Они способствуют укреплению иммунной системы за счет выработки в организме антител.


Помните! Некоторые инфекции зоонозны, то есть, передаются от животных человеку. Речь идет о бешенстве, хламидиозе, лимфоцитарномхориоменингите, лептоспирозе и др.


Вовремя проведенная вакцинация семейного любимца - кошки, собаки, морской свинки и проч. – верный способ избежать заражения для него и хозяина. Даже если песик – не слезает с дивана и ходит в лоток, он тоже в зоне риска. Даже если гуляет в пределах двора хозяйского дома, опасность может быть принесена извне на обуви.


Животное легко и практически бессимптомно переносит прививку. Отлично чувствует себя после вакцинации.


Не восприимчивым к болезни, от которой был привит, домашний питомец становится не сразу. Собаке потребуется одна – максимум две недели, чтобы сформировался «барьер», готовый противостоять атаке вируса.


Совет владельцам! Будьте деликатны и внимательны в этот период:


• показывайте четвероногому другу любовь и заботу,

• берегите от стрессовых ситуаций,

• не переохлаждайте (лучше не включать кондиционер и не создавать сквозняков),

• не мойте целиком, а только лапы после прогулки,

• не выгуливайте на общей площадке,

• заметив, что песик не есть, стал вялым, а его нос теплым и из глаз течет, - бегом в ветклинику, где его вакцинировали.


Схемы вакцинации животных


В зависимости от вида, к которому принадлежит животное, прививки делаются по разным графикам. При вакцинации кошек и собак ветеринарными врачами могут использоваться одни и те же препараты, но в разных дозах.


Вакцинация собак


Два месяца отроду - оптимальное время для первой иммунизации щенков. В этом возрасте им делают прививки от:

1. Чумы плотоядных.

2. Бешенства.

3. Парвовирусного энтерита.

4. Инфекционного гепатита.

5. Парагриппа.

6. Лептоспироза.


Спустя месяц теми же препаратами проводится ревакцинация.

В полгода – третья вакцинация животных.

В 12 месяцев – четвертая и последняя.

В дальнейшем прививать собаку нужно через год. Такой график позволяет выработать стойкий иммунитет и постоянно его поддерживать на том же уровне.


Пекинесов, левреток, китайских хохлатых и представителей любых других миниатюрных декоративных пород весом до 5 кгвакцинируют по той же схеме. Отличается только доза – половина от обычной.


Вакцинация кошек


Через 9 - 12 недель после появления на свет котята должны получить первую в своей жизни прививку. Она станет гарантией от:

1. Бешенства.

2. Вирусного ринотрахеита.

3. Калицивироза.

4. Хламидиоза.

5. Панлейкопении кошек.

6. Трихофитии.

7. Микроспории.

8. Инфекционного перитонита.

В 3-4 недельном возрасте – повторное введение поливалентной вакцины. Не требуется повторная прививка против бешенства. Следующую делают не раньше, чем через 1-3 года.

В дальнейшем на протяжении всей жизни коту раз в год необходимо проходить вакцинацию. Животное будет благодарно хозяину за свое здоровье. Оно обязательно отплатит лаской.

Приведенные здесь сроки – стандартные. В зависимости от типа используемых клиникой вакцин они могут несколько отличаться.

Какие вакцины от каких болезней защищают

Препараты для вакцинации домашних животных отличаются по типу и составу.

В арсеналеветеринаров – тритипаиммунных препаратов. Для прививок животным применяют препараты:

• одновалентные (против одной болезни),

• бивалентные (против двух),

• поливалентные, в которых содержаться штаммы сразу нескольких опасных болезней.

Ветврачи предпочитают проводить вакцинацию животных последними. Они – менее травмирующие и безопасные.

По составу вакцины бывают:

• живые модифицированные (с живыми микроорганизмами)

• инактивированные (с убитыми микроорганизмами).

Одна часть собак и кошек привита «убитыми», как более щадящими. Вторая – живыми, как более эффективными для формирования иммунных антител. Слово за владельцем.

Качественные препараты для животных – не обязательно импортные. Отечественные производители выпускают вакцины, дающие отличный результат. Мультифел – 4 (РФ) превосходно себя зарекомендовал как комплексная вакцина против панлейкопении кошек, калицивироза, хламидиоза, ринотрахеита. Его аналог НобивакТрикет (Нидерланды) тоже формирует стойкий иммунитет против них, но стоит дороже. Многие ветеринарные клиники применяют вакцины производства США и Франция. Микробиологи этих стран, как и отечественные, прогрессируют, создавая все более действенные средства.

Противопоказания для вакцинации животных

Специалист, которому приходится прививать любимцев детей и взрослых, не станет колоть вакцину, если пациент:

• Истощен.

• Заражен гельминтами.

• С высокой температурой.

• Болеет в острой форме.

• В стадии ремиссии хронического недуга.

• Имеет приобретенный иммунодефицит.

• Менее 3 недель назад прошел вакцинацию гипериммунной сывороткой для животных.

Во всех названных случаях имеется противопоказание. Следует сначала вылечить животину, потом прививать.


Правила вакцинации

В нашей стране действуют правила вакцинации домашних животных. Их соблюдают ветеринарные клиники и ответственные хозяева четвероногих ради обоюдного блага.

Основное – каждому питомцу необходимо иметь ветпаспорт с данными о прививках. Без него не пустят на самолет и в поезд на внутренних маршрутах, в заграничное путешествие.

От владельца требуется прийти на вакцинацию. Зарегистрировать любимца и получить документ.

Согласно правилам:

1. Пациент на момент прививки должен быть здоров.

2. Его организм очищен от глистов за 2 недели до визита к ветеринару.

3. Иммунизацию проводит только дипломированный врач. При развитии аллергии на какой-либо из компонентов препарата дилетант может не спасти животное.

4. Выбор вакцины доктор согласует с угрозой конкретной инфекции, возрастом и видом пациента, прошедшим после последней прививки временем, с текущим состоянием здоровья, течкой у сук, с видами на потомство.

Побочные эффекты

Многих кошатников и собачников беспокоят вопросы по поводу вреда прививок. Ответ таков: имеет место не ущерб здоровью, а побочные симптомы. Они, естественно, возникают, потому что после вакцинации болезнь происходит, но в легкой форме.

В течение постпрививочного периода животное менее активно, теряет аппетит, у него поднимается температура (незначительно).Все скоро пройдет – просто посочувствуйте бедолаге.

Если организм питомца ответил аллергической реакцией на вакцину, врач пропишет ему антигистаминное средство.

Данная статья – попытка расширить кругозор начинающих заводчиков. Любите своего питомца, заботьтесь о нем. Он отплатит тем же, но кратно.