Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

8 самых распространенных болезней собак, их симптомы, причины, профилактика и лечение

18-09-2019
автор Админ сайта
8 самых распространенных болезней собак

К сожалению, четвероногие друзья подвержены различным заболеваниям и время от времени болеют. Их лечение осложнено тем, что они не могут сказать о боли или недомогании. Поэтому хозяин должен сам своевременно выявить, что собака больна. Наиболее распространенными симптомами, которые должны вызвать беспокойство у хозяина и служат однозначным поводом для обращения к ветеринару, являются рвота, потеря аппетита, вялость. При обнаружении любого из перечисленных симптомов необходимо сразу обратиться к ветеринару.

Рассмотрим часто встречаемые заболевания собак, их основные причины возникновения и симптомы, а также методы профилактики.

Конъюнктивит

Собаки предрасположены к развитию глазных недугов, особенно в раннем возрасте, сразу после рождения. Кроме того, есть породы, у которых риск заболеть выше, например, французский бульдог. Причинами развития конъюнктивита являются:

  • песок и пыль, которые попали в глаза;
  • плохая гигиена области глаз;
  • перенесенная простуда;
  • аллергические реакции;
  • попадание бактерий;
  • инородные тела в глазном яблоке;
  • перенесенные травмы.

Конъюнктивит проявляется такими симптомами как образование гнойных корочек, зуд, покраснение, постоянная слезоточивость, опухание век.

Первой мерой при лечении станет очищение глаз от образовавшегося гноя, удаление гнойных корочек и тщательное промывание области глаз. Далее под веки закладывается тетрациклиновая мазь. Данную манипуляцию лучше доверить ветеринару, так как 1 неправильное движение и вы можете нарушить зрение питомца. Кроме того, только врач сможет правильно подобрать глазные капли и антибиотики, которые помогут окончательно победить болезнь.

Чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо регулярно следить за гигиеной глаз, промывать их.

Парвовирусный энтерит

Для недуга характерно острое течение, особенно к нему уязвимы щенки до 6-7 месяцев. Заражение происходит после контакта с больным животным или его предметами ухода и гигиены. Переносчиками могут быть как другие животные, так и люди.

Длительность инкубационного периода может составлять от 2-3 часов до 5-6 дней. Так как энтерит является острым заболеванием, он характеризуется следующей выраженной симптоматикой: рвота, понос, в некоторых случаях кровотечение из прямой кишки. В ряде случаев вирус поражает сердечную систему.

Лечение энтерита должно проходить строго под надзором ветеринара. Поэтому при обнаружении первых симптомов необходимо срочно посетить ветеринарную клинику. И чем скорее, тем лучше, так как промедление может привести к гибели животного.

Защитить животное от парвовирусного энтерита можно благодаря вакцинации. Прививка не является стопроцентной защитой от недуга, однако она существенно облегчит его протекание.

Отит

Как правило, заболевание развивается у животных с длинными ушами. Основными причинами возникновения и развития отита являются аллергические реакции, инфекции, неправильное выполнение чистки ушей, попадание воды в органы слуха при купании.

Обнаружить отит можно через данные симптомы: гнойные выделения из уха, появление неприятного запаха, воспаление области вокруг ушей, зуд. Животное начинает активно и часто трясти головой, наклоняет ее. Главная опасность заключается в прободении барабанной перепонки, ведущем к воспалению оболочек головного мозга, что ведет к летальному исходу.

Лечение включает в себя регулярную прочистку ушей и нанесении цинксодержащей мази. В ряде случаев назначаются антибиотики и специализированные ушные капли.

Профилактика заключается в регулярных профилактических посещениях ветеринара. Ему же стоит доверить чистку ушей. Также нужно следить, чтобы во время купания ушки оставались сухими, в них не попадала влага.

Чума плотоядных

Недуг более известен под другим названием – чумка. Это широко распространенное вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым течением. Вирус воздействует на костный мозг, желудочно-кишечный тракт, нервную и лимфатические системы.

Причина заражения – вдыхание вируса или употребление его с пищей/водой. Возбудитель сначала попадает в дыхательную или пищеварительную системы, а оттуда уже в кровоток и ткани органов. Источником возбудителя являются больные животные, как домашние, так и дикие. Вирус передается через предметы ухода и гигиены за животными.

Чаще всего, чума плотоядных развивается на фоне нарушения питания, простудных заболеваний, авитаминоза и плохих условий проживания.

Симптоматика проявляется только после окончания инкубационного периода, который длится от нескольких дней до 3 недель. Сначала отмечается быстрая утомляемость, общая вялость, утрата аппетита, периодическая рвота, воспалительные процессы на слизистых, повышение температуры тела с последующим снижением. В ряде случаев далее поражается нервная система, что сопровождается множественными судорогами. Особенно чумка опасна для щенков, так как среди них смертность от недуга составляет более 30%.

Первым лечебным мероприятием является перевод животного в сухое и теплое помещение с неярким светом. Необходимо промывать глаза питомца, перевести его на легкое питание. Каких-либо специализированных препаратов от чумки плотоядных нет. При обращении к ветеринарному врачу он сначала оценивает состояние собаки, анализирует симптомы. Затем на основании полученных сведений он разрабатывает комплексную терапию, направленную на укрепление иммунной системы.

Профилактика заключается в регулярной вакцинации и исключении любых контактов с малознакомыми животными. Необходимо постоянно контролировать иммунитет четвероногого друга, укреплять его.

Отравление

Каждый собачник знает, что отравление – это самый часто встречаемый недуг. Собаки едят что-то на улице, стоит только хозяину отвернуться. Причиной недуга также может стать некачественный корм, попадание ядов или болезнетворных бактерий в воду или пищу.

Отравление характеризуется такими симптомами как сильная жажда, вялость, жидкий стул, обильная рвота. При осложненных состояниях отмечаются судороги, боязнь света, нарушение дыхания, возбуждение, сменяющееся заторможенностью.

Первая помощь при отравлении заключается в промывании желудка. Не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к опытному ветеринару. По возвращению домой после процедуры необходимо давать обильное питье с сорбентом.

Профилактика заключается в тщательном контроле за питомцем во время прогулки, чтобы он ничего не съел и не выпил с улицы.

Бешенство

Это самая опасная болезнь питомцев, в ходе которой повреждается нервная система, что необратимо ведет к летальному исходу. Возбудитель передается от животного к животному или от животного к человеку через кровь и слюну. Длительность инкубационного периода может составлять от 2-3 недель до 2-3 месяцев.

Симптоматика бешенства отличается в зависимости от формы. Выглядит она следующим образом:

  1. Буйная форма. Для данной формы характерны вялость, беспокойство, агрессивное отношение к людям. Питомец ничего не ест и не пьет, так как у больного животного произошел спазм глотательных мышц. После этого наблюдается слюнотечение, парализуются мышцы и жизненно важные органы. Паралич приводит к летальному исходу.
  1. Паралитическая или легкая форма. При этой форме питомец становится нежным и ласковым, все время проводит рядом с владельцем. У собаки отвисает нижняя челюсть, усиливается слюноотделение, питаться и пить собаке тяжело.
  1. Атипичная. Название формы происходит из-за того, что заболевание сопровождается симптомами гастрита и энтерита, что существенно усложняет диагностику.

На данный момент не выработано лечение от бешенства. При обнаружении больного животного, его усыпляют.

Единственной профилактической мерой является вакцинация у ветеринара.

Болезни кожи

Среди всех четвероногих верных друзей можно выделить породы, которые особенно уязвимы к кожным заболеваниям. Это риджбеки, боксеры, ризеншнауцеры и бульдоги. Наиболее распространенная форма кожных заболеваний животных – пиодерма. Пиодерма развивается на фоне аллергических реакций, укусов клещей, поражения бактериями и грибком. А наиболее опасным недугом кожи является стригущий лишай. Опасен от тем, что заразен для человека. Животное может принести споры возбудителя на лапах, обуви или одежде.

Кожные заболевания имеют следующую симптоматику: сильная перхоть, выпадение шерсти, неприятный запах, зуд, общая вялость.

При выявлении первых признаков нужно сразу обратиться к врачу.

Важно соблюдать меры профилактики: ограничивать контакт с больными животными, соблюдать специальную диету, регулярно посещать ветеринарного врача.

Гельминтоз

Глисты у собак могут появляться по разным причинам. Однако самые главные – это заражение на улице и через миски других болеющих питомцев.

Проявляется гельминтоз такими симптомами как потеря аппетита, резкое снижение веса, обильная рвота, вялость, жидкий стул. В ряде случаев аппетит, наоборот, усиливается и становится чрезмерным.

Сегодня в специализированных аптеках и магазинах для животных можно найти широкий ассортимент антигельминтных средств в виде таблеток и капель. Высоким спросом сегодня пользуются особенные ошейники. Но эффективное лечение невозможно без определения вида гельминтов. Для этого необходимо посетить ветеринарную клинику и сдать анализ.

Периодически животное должно пить противогельминтные средства. И еще раз подчеркнем важность контроля за собакой во время уличных прогулок.

Подводим итог

Своевременное обращение к ветеринарному врачу может существенно облегчить страдания питомца, повысить эффективность лечения, а иногда даже спасти жизнь любимцу.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение