Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Дегельминтизация собак перед прививкой: за сколько дней до вакцинации назначают глистогонные препараты

19-01-2019
автор Админ сайта
Дегельминтизация собак перед прививкой

Дегельминтизация – это прием лекарственных средств, действие которых направлено на уничтожение паразитических червей или замедление процессов их жизнедеятельности. Вакцинация – это введение иммунобиологического препарата, повышающего защитные силы собачьего организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Что может быть общего между этими двумя совершенно разными мероприятиями? И почему собаководы постоянно твердят о необходимости первого перед проведением второго? Вроде, тема и не сложная, а сколько вопросов возникает. Ответы на них даны в этой небольшой FAQ-статье.

Зачем перед вакцинацией нужно делать антигельминтную обработку?

Вакцина – это очищенные и ослабленные вирусы, которые в активном состоянии вызывают болезнь, но в таком «полумертвом» – нанести вред не способны. Вместе с тем, они обладают всем набором характеристик, присущих своему виду. Иммунная система, завидев чужеродные тела, бросает все свои силы на их нейтрализацию и... легко побеждает дезактивированного возбудителя. В организме образовываются специфические клетки памяти, которые сразу выдают информацию о методах борьбы с патогенными микроорганизмами в случае повторного заражения. К сожалению, иммунная память краткосрочна, поэтому прививки следует делать регулярно.

А глисты – это паразиты. Они буквально «объедают» своего хозяина, поглощая из употребляемой им пищи и даже из крови и лимфы питательные вещества, витамины и минералы. Гельминты повреждают слизистую кишечника, прикрепляясь к ней присосками, нарушают баланс микрофлоры и, выделяя метаболические токсины, вызывают интоксикацию и деструктивные (разрушающие) процессы во внутренних органах. Кроме того, личинки некоторых червей могут мигрировать из кишки по кровеносным сосудам в другие органы, например, в легкие, матку или печень.

Организм воспринимает гельминты как антигены и выделяет для их уничтожения антитела. Если не дать глистогонное для собак перед прививкой, иммунная система может не справиться сразу с двумя «врагами» и вакцинация либо будет неэффективна, либо приведет к болезни, от которой должна была спасти (чумке, аденовирусной инфекции, парагриппу, парвовирусному энтериту, лептоспирозу или бешенству).

Как распознать глистную инвазию?

Четвероногий друг может заразиться гельминтозом в результате:

  • общения с уже больными животными – собаками, кошками, птицами, лягушками, грызунами и т. д.;
  • укуса комара или проглатывания других насекомых – блох, тараканов, дождевых червей;
  • контакта с вещами человека, например, обувью или одеждой, которые являются носителями яиц глистов;
  • питья с лужи, выкачивания в траве, купания в открытых водоемах на прогулке;
  • употребления в пищу сырого мяса (в особенности свиного) и рыбы.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Дегельминтизация щенков перед прививкой также обязательна. Как правило, они заражаются внутриутробно или с молоком матери. Если вы покупаете щеночка и не можете быть уверены в здоровье мамы, такая процедура особенно важна – пренебрежение ею может стоить жизни маленькому существу.

Основными симптомами заражения глистами у собак являются:

  • снижение активности;
  • нарушение перистальтики кишечника (рвота, понос или запор);
  • потускнение шерсти;
  • уменьшение или, наоборот, повышение аппетита при резкой потере веса;
  • частое чесание ануса;
  • живые паразита в фекалиях;
  • вздутый живот (у щенят).


ВАЖНО! В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно. Но от этого его опасность не уменьшается. Чтобы проверить, заражен пес или нет, обратитесь к ветеринару.

Когда нужно глистогонить животное?

«Дегельминтизация собак перед прививкой за сколько дней» – вот что интересует заботливого хозяина в первую очередь, когда речь заходит о вакцинации. По правилам, за десять дней. Если через несколько суток после принятия собакой лекарства в ее испражнениях все равно видны глисты или слизь, следует повторить процедуру спустя неделю – две. Только после полного выведения червей можно делать вакцинацию.

У щенят крупной породы первую дегельминтизацию необходимо проводить в 3 – 4 недели, мелкой – по достижении ими массы в 500 г. При этом используют средства с пометкой «Для щенков».


NotaBene! Принято считать, что давать питомцу препарат от гельминтов нужно каждый квартал. На самом деле это не так. В состав антигельминтиков входят сильнодействующие вещества. При частом их приеме возможны осложнения со здоровьем. Оптимальная периодичность дегельминтизации – 1 раз в полгода. Каждые 3 месяца прибегать к помощи противоглистных препаратов целесообразно только тогда, когда животное питается сырым фаршем и субпродуктами.

Глистогонить беременных и лактирующих самок нельзя. Это делается за 2 недели до вязки. Ведь вредные вещества из медикамента могут проникнуть через плаценту или молоко в организм щенка и привести к эмбриотоксическому воздействию и тяжелому отравлению соответственно.

Первую прививку делают в 2 месяца. Через 21 день проводится ревакцинация. Гулять на улице можно по истечении 10 дней. В 1 год песику ставят комплексную вакцину, которую отныне необходимо делать ежегодно.

Каковы принципы проведения дегельминтизации?

Чтобы грамотно провести дегельминтизацию, следуйте правилам ниже:

  1. Если у песика есть блохи, сначала выведите их и только через 3 – 5 суток – глисты. В противном случае дегельминтизация будет неэффективна, так как блохи являются переносчиками гельминтов и очень быстро восстановят количество «квартирантов» питомца.
  2. Покажите любимца доктору, чтобы тот мог назначить препарат, который больше всего подходит вашей собаке. При этом учитывается возраст, состояние здоровья, особенности питания и перенесенные заболевания животного. Проверять свои медицинские способности на близких – не самая лучшая идея.
  3. Не ошибитесь с дозировкой. Недобор равен бесполезно выброшенным деньгам, перебор – угрозе жизни малыша. Также не стоит самовольно уменьшать дозу для старенькой или больной собачки. Для такой животинки есть свои средства. О них расскажет ветеринар.
  4. Не применяйте лекарства, предназначенные для людей.
  5. Давайте глистогонный препарат утром до или во время приема пищи. Удобнее всего его смешать с небольшой порцией еды, а затем провести полноценное кормление через 1,5 – 2 часа.
  6. Не ограничивайте собаке доступ к воде. Чем больше он выпьет, тем быстрее выведутся токсины.
  7. Если вы подобрали дворняжку, вероятнее всего, у нее слишком много паразитов, чтобы разовый прием лекарства помог. Во избежание закупорки кишечника во время выхода глистов дайте псу обволакивающее или слабительное средство.

Прививки собаке после дегельминтизации врач делает в стерильных условиях и после проверки температуры тела животного (у здоровой особи она колеблется в пределах 37,5 – 39 градусов). На вас лежит ответственность проверить срок годности вакцины.

Как выбрать антигельминтик?

Имеющиеся на рынке антигельминтные препараты эффективны в равной мере, но не каждый паразит будет чувствителен именно к тому средству, которое выбрали вы. Ленточные, круглые, плоские, цестоды, нематоды, трематоды... Какой из этих шкодников оккупировал вашу малышку? Чтобы узнать это, нужно провести лабораторное исследование кала собаки в ветеринарной клинике. После этого ветврач проанализирует результаты и выпишет оптимальное лекарство. Дегельминтизация может проводиться и в профилактических целях. Для этого есть своя группа медикаментов. Поэтому не стоит нервно набирать в поисковике « глистогонное для собак какое лучше », ибо это задача врача.

Противоглистные средства выпускаются в различных лекарственных формах:

  1. таблетках;
  2. суспензиях;
  3. каплях на холку
(недавно появились специальные пипетки – спот-он).

О том, какая из вышеперечисленных форм подходит именно вашей собаке, спрашивайте у ветеринара. Так, таблетки, например, рассчитаны на 10 кг веса животного. Раздробить их для русского тоя массой 900 г сложновато будет. В этом случае пригодятся суспензии или капельки.