Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский

Недавнее Недавнее

Этапы развития щенка в первый год жизни

25-10-2021
автор Админ сайта



Первый год жизни щенка – самое удивительное время его развития. Всего за несколько месяцев озорной несмышлёный комочек шерсти превращается в молодого, сильного, любознательного пса, который нуждается в воспитании и дрессировке. Ошибки, совершенные хозяевами в этот период жизни питомца, неминуемо скажутся на его взаимоотношениях с другими собаками, членами семьи и даже просто прохожими на улице.

Как растет и развивается ваш щенок

Согласно исследования американских ветеринаров, в развитии собак принято выделять четыре начальных периода:

  • Неонатальный – длится в первые две недели жизни животного.
  • Переходный – самый короткий, длится со второй по третью неделю после рождения.
  • Социализации – до трех месяцев.
  • Ювенильный – заканчивается в период полового созревания.


Каждый из этапов характеризуется своими особенностями и требует особого внимания хозяина, потому что буквально формирует характер животного.

Неонатальный период

На этом этапе жизни только что рожденный малыш совершенно беспомощен и очень уязвим, совсем как человеческий ребенок. Его питание ограничено материнским молоком, содержащим антитела ко многим вирусам, а глаза и уши – закрыты, примерно до 10-го дня после рождения. Это значит, что перед вами предстает абсолютно глухое и слепое существо, отчаянно нуждающееся в защите матери.

О способности самостоятельно стоять и уж тем более ходить, речи тоже не идет. Максимум перемещений ограничивается способностью медленно и неуверенно ползать, да и то недалеко от своего постоянного места обитания. Поддерживать постоянную температуру тела щенки тоже не могут. Эту функцию, как и все прочие, выполняет собака-мать.

Если по какой-то причине щенок попал к вам в семью на неонатальном периоде развития, оказавшись вдалеке от матери, взять на себя ее задачи придется вам. Выкормить малыша помогут молочные смеси, а согреть – купленная грелка или плед, под которым прячутся бутылки с теплой водой. Обратитесь с ветеринарную клинику Воскресенска, чтобы специалист обучил вас особенностям ухода за щенком, массажа, кормления и так далее.

Переходный период

В это время малыш становится более самостоятельным и уверенным в себе. Он впервые проявляет интерес к корму для взрослых особей, хотя основу рациона по-прежнему составляет материнское молоко или молочная смесь. Глаза и уши, наконец, начинают нормально видеть и слышать, а лапы могут удержать тело, так что щенок начинает покидать свое «гнездо».

Постепенно появляются признаки социального поведения. Кроха активно играет, виляет хвостом, издает разные звуки. Внешне это выглядит, как постоянная борьба питомца: с игрушкой, другой собакой, человеком – неумелая и очень забавная. Но для хозяина важно начать прививать щенку нормы поведения. И если вы не знаете как, самое время обратиться за помощью в клинику Воскресенска, где опытный ветеринар расскажет об особенностях воспитания.

Период социализации

Он характеризуется бесконечным любопытством. К новым местам, людям, другим животным, еде. А учитывая, что питомец уже много времени проводит на улице, его владельцу приходится уделять особое внимание именно во время прогулок, чтобы несмышлёный малыш не отравился или не подавился игрушкой. Заметили признаки заболевания или удушья? Незамедлительно отправляйтесь в ветеринарную клинику Воскресенска, где врач сможет оказать первую помощь.

Еще одна особенность периода – появление молочных зубов. Обходиться только молоком матери уже не просто бесполезно, он и вредно для здоровья собаки. Сформируйте его рацион, учитывая особенности породы и предпочтения малыша. И займитесь основами дрессировки. Обычно щенок переезжает в семью именно период социализации, так что процесс воспитания совпадет с первым знакомством и привыканием вас друг к другу, но терять время нельзя.

Ювенильный период

И вот перед нами молодой, но разумный пес, чувства которого полностью сформированы, зубы постепенно меняются на коренные, а помимо этого, питомец проявляет интерес к особям противоположного пола. Дальнейший рост животного еще продолжится, но он настолько незаметен по отношению к резкому скачку в развитии первого года, что владельцы даже не всегда это замечают.

И снова хозяевам придется отправиться в клинику Воскресенска, чтобы завершить период вакцинации и научиться обращаться с половозрелым зверем. Сексуальное поведение молодой собаки может принести немало хлопот, но справляться с ним придется, если не хотите завести парочку внеплановых щенков от соседских или просто дворовых представителей вида. Помните, что научиться правильно обращаться с питомцем должны не только взрослые члены семьи, но и дети, поэтому не забывайте рассказывать о правилах дрессировки и им.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение