Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Недавнее Недавнее

Кипр. Кошачий остров

06-04-2020
автор Админ сайта

Кошачий остров

Первое, что бросается в глаза приезжающим на Кипр туристам – обилие кошек всех размеров и мастей. Местные жители относятся к ним по-доброму и даже с явным уважением: подкармливают, не отгоняют от гостиниц, кафе, ресторанов и даже создали специальные кошачьи парки. Прямо-таки священные животные, как коровы в Индии. На ваш вопрос гид непременно поведает легенду о том, каким образом остров стал настоящим раем для кошек.

Оказывается, давным-давно, в IV столетии до н.э. на Кипре случилась ужасная беда – засуха, продолжавшаяся почти два десятка лет. Гибли не только люди без еды и воды, но и животные. Зато змеи почувствовали себя вольготно и начали плодиться, постепенно приближаясь к местам обитания людей и даже проникая в их жилища. Многие в панике покинули насиженные места, убегая от полчищ ядовитых гадов вглубь острова

Как коты попали на остров и стали победителями змей

Когда в 326 году, царица Елена, мать римского императора Константина Великого, возвращалась из Палестины в Константинополь, шторм загнал ее корабль в кипрскую бухту. Царица, посвятившая себя распространению христианства, сошла на берег. Историки выдвигают несколько версий целей посещения Еленой острова. Однако, какими бы они ни были, неопровержим тот факт, что мать императора основала здесь несколько христианских обителей, а также привезла с собой множество кошек (по другим данным, выписала из Египта, послав за ними две галеры). Именно благодаря этим животным удалось сохранить и без того сильно поредевшее население. Кошки быстро освоились на новом месте, размножились и принялись истреблять змей. Чтобы население, наконец, вздохнуло свободно, понадобилось несколько лет. В сущности, именно эти ласковые и милые на вид существа проявили отменные бойцовские качества и очистили территорию от смертельно опасной угрозы.

Справедливости ради стоит сказать, что любимая легенда жителей острова Афродиты рассыпается под натиском открывшихся в 2004 году новых фактов. Оказывается – и это подтверждают находки французских археологов – кошки водились здесь за много веков до вояжа Святой Елены, но это уж другая история. Каждый верит в то, что дорого его сердцу.

Как бы там ни было, памятника котам-освободителям киприоты не поставили, зато один из восточных мысов вблизи Лимассола был переименован в Каво Гата (Кошачий). Население делает все, чтобы потомки победителей змей жили в неге и довольстве. Создается впечатление, что чувство благодарности к мурлыкам каждый коренной островитянин впитывает с молоком матери.

К собакам – другое отношение

По данным неправительственных организаций, примерно 170 тыс. животных каждый год оказываются бездомными. На улице население с ними не церемонятся, как с котами. Государство не выделяет деньги на содержание. Собачим приютам постоянно не хватает средств – благотворителей раз-два и обчелся, а муниципалитеты ограничены в тратах.

В 2014 году власти признали увеличивающуюся численность бродячих собакой проблемой. Спустя 3 года приняли жесткие меры, чтобы ее сократить. Теперь владельцу собаки выдают документ на право владения с 18 лет, лицензию, а животных чипируют.

Колыбель кошачьего рая


Первым пристанищем привезенных на остров котов, следуя бытующему преданью, стал основанный Еленой монастырь Святого Николая. Именно его монахам было поручено заботиться о четвероногих. Обитель действует до сих пор. Тем временем, пока ее обитательницы посвящают дни молитвам и написанию икон, коты греются на солнышке, жмурясь, распуская усы, лениво потягиваясь. Животные ведут себя как истинные сибариты. Их основное времяпрепровождение - отдых между кормлениями. Интересно, что деньги на еду выделяет госбюджет, поскольку коты считаются общенародным достоянием.

Лишь иногда нет-нет, да вспыхивают ссоры, приводящие к ожесточенным боям. Может быть, в котах жив воинственный дух далеких предков? Говорят, в свое время количество живших здесь усатых-полосатых доходило до полутысячи. Потом часть решила отправиться на вольные хлеба.

Монастырь Святого Николая – не единственный, где котов так высоко почитают. Такую же картину можно наблюдать в Агиос Неофитос по соседству с Пафосом и в др. Даже при мечети Хала Султан Теке всегда полно животных, которых любовно подкармливают мусульмане.

К туристам γάτα (греч.) относятся философски, как к некой необременительной данности: снисходительно принимают поглаживания и принесенные лакомства.


Кого на острове больше: кошек или людей?

Иногда кажется, что эти животные повсюду – на пляже, на развалинах исторических памятников, на газонах, разве что не за рулем автомобиля, хотя это было бы не удивительно.

Ситуация начала меняться не так давно. Волонтеры решили взять под контроль плодовитое племя и, надо сказать, преуспели. Принести животное в кошачий парк и оставить там теперь невозможно. Население знает, что нужно пройти через волонтерскую организацию. Животное кастрируют (стерилизуют), только потом выпустят.

Живущий на улице не значит бездомный

Даже у самого ярого защитника прав животных язык не повернется назвать кипрских котов бездомными. Для них всегда есть кров и еда. Может, они и не так ухожены, как домашние питомцы, зато всегда сыты и могут укрыться от дождя под любым навесом – никто не шуганет.

Тарелки с кошачьим кормом – часть городского пейзажа. Еду приносят и стар, и млад. Пропасть с голода здесь точно не дадут. Самые прыткие особи ухитряются даже разжиреть на таких харчах.

Что особенно бросается в глаза, так это отсутствие покалеченных животных. Машины стараются не сбивать их на дорогах, злобные детишки не отрезают хвосты, нет одноглазых, хромых и драных (ну разве что самые задиристые). При всенародной заботе больные экземпляры тоже попадаются крайне редко. За такое отношение к тем, кого приручили, киприоты заслуживают огромного уважения. Правда, есть и случаи жестокого обращения, но очень редкие. В прошлом году правительство повысило штраф за издевательство над животным до 10 тыс. евро, а за повторное до 20 тыс.

Кстати, домашние коты здесь тоже имеются, но гораздо меньшей численности. Зачем заводить своего, если можно пообщаться с уличным.

Осчастливьте российского котенка

Если вашему ребенку во время посещения острова полюбился котенок, вывезти его официально – целая проблема. Хотя запрета на вывоз котов не существует, чтобы собрать необходимые документы, придется побегать. Хотите тратить отпуска на это? Есть альтернатива, хотя и не полноценная, - купить своему чаду майку с милой кошачьей мордочкой. Уже дома можно побывать в питомнике и выбрать понравившегося котика, а еще проще – подобрать несчастного на улице, если вопрос породистости не играет роли.


.