Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

ЗООМАГАЗИН В пгт "Белоозерский" ЗООМАГАЗИН В пгт "Белоозерский"


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Клещи у собак

04/10/2018
автор Админ сайта
Клещи у собак

Клещи в средней полосе


Жертвой клеща может стать не только животное, но и человек. В любом случае событие это более чем неприятное, а процесс извлечения клеща способен превратиться в настоящее мучение.


В наших широтах достаточно часто встречаются иксодовые клещи у собак, с виду они не производят особенного впечатления, но наделены неприятным свойством переносить опасные болезни.


Болезни, переносимые клещами


Несмотря на то, что клещи являются переносчиками многих заболеваний, на отечественных просторах можно встретить лишь тех, что являются возбудителями болезни Лайма и пироплазмоза. Н едуг, названный в честь небольшого американского городка, возникает не так часто и причиной его появления становится клещ у собаки. Симптомы проявляются после длительного инкубационного периода и характеризуются хромотой и повышенной температурой тела. В подобной ситуации не стоит медлить и заниматься самолечением, единственным верным решение станет своевременное обращение к специалисту ветеринару в клинику.


Пироплазмоз ещё более опасен, ведь зачастую течение недуга завершается летальным исходом, который можно предотвратить, проведя своевременную диагностику и начав лечение. Увы, на данный момент вакцинация не может полностью гарантировать безопасность питомца, поэтому особенное внимание стоит уделять предотвращению укусов.


При поражении пироплазмозом собака становится вялой, теряет аппетит, поднимается температура, а моча приобретает бурый цвет. Анализ нужно сделать через несколько дней после поражения и внимательно следить за состоянием пса, регулярно снимать показания термометра.


Профилактика заболеваний


Лучшее, что может сделать хозяин питомца, это предотвратить укус и соответственно заражение. Нельзя пускать ситуацию на самотёк, если был обнаружен клещ у собаки. Лечение может быть эффективным только на ранних стадиях, это стоит учитывать. Чтобы снизить угрозу, необходимо задуматься о методах защиты собаки.


Ошейник от блох и клещей для собак хорошо справляется с поставленной задачей, высокой эффективностью обладают капли на холку. Помимо этого, в аптеках можно найти аэрозоли и даже таблетки.


Вашему вниманию небольшая памятка по защите собак от клещей.


Обработка от клещей проводится с конца января по начало декабря.

1. Капли наносить 1 раз в 3-4 недели:

а. Фронтлайн (Фиприст и др),

б. Практик,

в. Вектра ЗД.

2. Ошейник менять 1 раз в 3 месяца (см. инструкцию к препарату)

а. Килтикс,

б. Скалибор,

в. Фореста.

3. Спрей Больфо наносить 2 раза в 1 неделю или

4. Таблетки Фронтлайн Нексгард (1 раз в месяц) и Бравекто (1 раз в 3 месяца) - заменяют капли и ошейник.


Период между обработками капли - ошейник - спрей - 3-5 дней.


Как видно, спектр оружия против клещей чрезвычайно широк и вам предстоит сделать выбор в пользу какого-либо средства. Необходимо понимать, что вопреки расхожему стереотипу клещи обитают не только в лесу, а прячутся в траве и кустах, поэтому каждый пёс находится в зоне риска.