Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Недавнее Недавнее

Клещи у собак: симптомы пироплазмоза, лечение, профилактика

29-02-2020
автор Админ сайта
Клещи у собак

Клещи у собак – не только результат прогулки по лесу. Они есть в листве и траве парков, садовых газонах. Эти членистоногие освоили богатые разлагающейся растительность слои почвы и стали угрозой для человека и его лучшего друга – собаки. Из-за микроскопических размеров их сложно заметить и принять меры предосторожности.

Симптомы укуса клеща

В регионах Центральной России чаще других видов встречаются иксовидные клещи у собак. Опасность в том, что они разносят инфекции. В наших широтах – это:

  • клещевой энцефалит
  • боррелиоз (иначе болезнь Лайма)
  • пироплазмоз.

Если хозяин быстро не заметил и не избавил от клеща свою собаку, последствия могут быть самыми тяжелыми.

Что нужно знать владельцу четвероногого друга! Массовая активность этих представителей паукообразных особенно велика в сырую, теплую погоду. Реальная возможность укуса клещом собаки существует с марта по октябрь. По статистике, от заражения умирают 6% людей, пострадавших от клещей. По домашним животным мониторинг не ведется.

Вместе с укусом клеща слюна попадает в кровь собаки. В ней содержатся биологически активные опасные вещества. Эти вредоносные микроорганизмы, оказавшись в эритроцитах по мере размножения разрушают кровяную систему своей жертвы на клеточном уровне. Позже наступает интоксикация, нарушается метаболизм, отказывают почки и печень. Если ждать, что само пройдет, можно потерять питомца.

Симптомы заражения, которое вызывают возбудители болезни, сразу не заметишь. Как не пропустить признаки того, что собаку укусил клещ? – Вопрос, волнующий ее хозяина.

Если после возвращения с улицы домой пес чешет одно и то же место, осмотрите его. Раздвигайте шерсть и исследуйте весь кожный покров. Велика вероятность, что паукообразное чудовище вгрызлось своими челюстями в тело вашего любимца.


Беспокойство и зуд – первые симптомы, появляющиеся после укуса клеща. Не игнорируйте их!


Более серьезные проявления клещей у собаки после укусов, которые просто нельзя не заметить, начинаются прямо в первую неделю. Иногда инкубационный период длится месяцами. Тогда болезнь становится явной зимой, хотя подхватило ее животное летом.


Клещи у собак: симптомы. На что должен обратить внимание хозяин:

    1. Его питомец не играет с любимым мячиком, а все больше тихо лежит на подстилке. Любая попытка растормошить не имеет успеха и даже вызывает раздражение.
    2. Еда в миске остается не тронутой, хотя обычно «парень» не дурак поесть.
    3. Нос горячий, значит, у бедолаги температура.
    4. Пес может жалобно скулить.
    5. Отказывается гулять, во что вообще трудно поверить. Прихрамывает, если встает с места.
    6. Моча потемнела до цвета средней крепости чая.
    7. Появилась одышка.
    8. Слизистые оболочки побледнели.
Скорее зовите на помощь ветеринара! Надейтесь, что время не упущено!

Первая помощь после укуса клеща

В случае, когда хозяин сразу же после прогулки обнаружил клеща на теле животного, нужно постараться поскорее его вытащить. Велика вероятность, что жертва нападения еще не инфицирована. Выбрасывать животное (думаете, что клещ насекомое? Ошибается) не надо. Отнесите в ветлабораторию на анализ. Там установят, является эта особь переносчиком заразы. При положительном результате анализа поезжайте в ветклинику сдавать кровь на анализ. Пока исследование делают, следите за состоянием песика.

Если симптомы заражения у собаки после укуса клеща все-таки начали проявляться, обеспечьте обильное питье. При отказе пить воду, вливайте принудительно шприцем (без иголки!) в пасть. При рвоте сделайте водяную - 100 - 200 мл – клизму и отправляйтесь лечиться к доктору.

Как вытащить клеща у собаки

Чтобы извлечь паразита, следует использовать резиновые перчатки. Выньте из холодильника любое растительное маcло или спиртовой раствор, запаситесь щипчиками для извлечения клещей у собак либо пинцетом (на худой конец, обрывком толстой нитки). Готово?


Приступайте! Сейчас главное – действовать очень осторожно.

    1. Капните масла в область входа клеща в кожу собаки. Оно перекроет доступ кислорода. Мерзкая букашка начнет вылезать. Процесс не быстрый, поэтому одной каплей не обойдетесь. Добавляйте масло через каждую минуту, пока не добьетесь своего.
    2. Супер-задача – вытащить клеща целиком с первого раза. Идеально, когда он остался цел, а не оставил голову в ранке. Пинцет и щипчики вам в помощь. Захватите ими часть, торчащую на поверхности, и медленно выкручивайте в направлении против часовой стрелки.
    3. Если есть только нитка, сделайте из нее петельку, накиньте на членистоногого и тяните.
    4. Когда клеща у собаки получилось вынуть, но без головы, не успокаивайтесь. Пинцетом не спеша извлеките и ее.
    5. Осталось последнее – дезинфицировать ранку спиртовым раствором и прижечь йодом.

Желательно после всех процедур обработать шерсть противоклещевым спреем.

Когда необходимо обращаться к ветеринару

Любящий хозяин замечает, когда с его питомцем что-то не так. С повышенным вниманием нужно относится к нему, если есть подозрение на клеща у собаки. Куда делась обычная игривость, почему пропал аппетит? Ответ будет после измерения температуры у животного. Отметка на термометре выше обычных для собак 39 градусов? Поезжайте без промедления к ветеринарному врачу. Клещи у собак, лечение от которых должен назначать исключительно ветеринар, могут привести к смертельно опасным заболеваниям.

Поскольку человек в ответе за братьев своих меньших, визит в клинику - не лишний. Даже если у любимца семьи – легкое недомогание, полезно убедиться, что клещей у собаки нет. Перестраховаться – разве это плохо?.

Если доктор подтвердил имеющиеся опасения, значит, попавшая в организм собаки вместе с клещом инфекция только начала распространяться. Чем раньше начать ее лечить, тем выше шанс на успех.

Ветврачам приходится сталкиваться и с другими примерами в своей практике. Собак привозят буквально в предсмертном состоянии. После борьбы за жизнь после укуса клещом собака, запущенная человеком,остается инвалидами.


Даже самые современные антибактериальные препараты и профессиональная забота врачей не способны совершить чуда.

Симптомы пироплазмоза, на которые необходимо обратить внимание

Пироплазмоз или бабезиоз –заболевание, вызываемое бабезиями. Попадают они в организм животного вместе со слюной иксодовых клещей. Внутри эти простейшие кровепаразиты плодятся половым путем. Происходит интоксикация, которая может привести собаку к трагическим последствиям.

Симптомы пироплазмоза,появляющиеся после укуса клещом - носителем паразитов:

    1. При норме 37,5 - 39° в зависимости от размера породы температура взлетает до 40 - 42°.
    2. Видимая не вооруженным глазом апатия, потеря интереса к еде, физическая слабость.
    3. Изменение цвета белков глаз и слизистых на желтый.
    4. Моча становится красноватой, что говорит о примеси крови.

Поскольку эти симптомы часто встречаются и при других болезнях, требуется современная диагностика. Без нее установить истинную причину изменения состояния собаки сложно.

Диагностика и лечение заболевания

Диагноз –собачий пироплазмоз – устанавливается на основании комплекса клинических и лабораторных данных. Помимо неспецифических симптомов доктор делает выводы на основе

    • анамнеза. Разговаривает с хозяином животного.
    • подробного осмотра на предмет поиска клещей у собаки,
    • результатов исследования мазка и общего анализа крови, биохимии, мочи,
    • актуальной эпизоотологической информации.

Схему лечения ветврач соотносит с тяжестью состояния пациента. Однако терапия всегда проводится по трем направлениям:

    1. использование антипротозойных(лечат болезни, вызванные простейшими) средств для уничтожения пироплазм,
    2. дезинтоксикация,
    3. реабилитация с назначением поддерживающих препаратов.

Диминазен или имидокарб – убийцы паразитов, переданных клещами собакам.

Диминазен уничтожает одноклеточных, разрушая их структуру

Имидокарбблокирует поступление инозитола - вещества жизненно необходимого пироплазмам. Без него они погибают.


Помните! Назначать лечение должен ветврач! Самостоятельное применение препаратов может привести к смерти домашнего питомца!


Диминазеносодержащие
Имидокарбосодержащие
    • Азидинвет
    • Беренил
    • Верибен
    • Диамидин
    • Неозидин
    • Пирогард O.L.KAR
    • Пиросан
    • Трипонил
    • Бабезан
    • Дипрокарб
    • Имидосан
    • Имизол
    • Пиро-стоп
    • Фортикарб
    • Фатрибанил

В период реабилитации основная задача – восстановить нарушенную работу органов:

для поддержки печени животному вводят гепатопротекторы и антипротозийный раствор, но только после укола дексаметазона, который снимает интоксикацию и аллергию,

особо тяжелых пациентов подключают к капельнице, чтобы восстановить водно-солевой баланс, простимулировать почки, вывести токсины,

обменные процессы улучшаются иммуномодуляторами,

животное получает лекарства для восстановления работоспособности сердца, лёгких, органов кровообращения, укрепления иммунитета,

для восстановления уровня гемоглобина в крови применяют витамины.

активно используется препарат Катозал, как универсальное средство для больных, перенесших заболевание.

Чем опасен пироплазмоз у собак? Последствия пироплазмоза

Казалось бы, драма миновала и любимец всей семьи вылечился. Не торопитесь ликовать. Да – интенсивное лечение принесло результат. Да – острая стадия пироплазмоза, вызванного клещами у собак, позади. На этом рано ставить точку.Последствия заболевания – страшны. Их действительно стоит бояться. Иногда они скрыты, иногда явны.


Самые тяжелые из них - поражение ЦНС, сердечная патология, анемия,нарушение работы головного мозга, дисфункция печен и почек. Позднее обращение к врачу может повлечь не только инвалидность, но и смерть животного.


Как защитить собаку от клещей

Любую болезнь проще предупредить, чем лечит. Профилактика клещей у собак – тому подтверждение. Превентивные меры, обязательные для ответственного и любящего собачника, несложные. Просто выполняйте их регулярно.


Возьмите за правило не выводить пса без применения средства защиты от клещей. Делайте это с начала весны до конца осени:

    • можно обрабатывать шерсть спреем,
    • капать капли на лоб,
    • надевать ошейник, пропитанный составом от клещей и блох,
    • давать таблетки, срок действия которых 1-3 месяца.


Все перечисленные средства не являются 100-процентной гарантией протекции собак от клещей. Поэтому после обоих ежедневных прогулок вычесывайте пса. Это полезно, так как клещ не сразу присасывается к телу, а прячется в шерсти 2-6 часов. Щеткой вполне реально вычесать кровопийцу без дальнейших последствий для своего «меньшего брата».


Наш членистоногий паучок может притаиться на лапах, за ушами, подмышками,на морде и животе. Не ленитесь и их осматривать.

Преданы ли вы своему питомцу?

Тогда эта инструкция для вас! Опасность укуса клеща для собаки с учетом теплых зим возрастает.

Вашему вниманию небольшая памятка по защите собак от клещей.

Обработка от клещей проводится с конца января по начало декабря.

1. Капли наносить 1 раз в 3-4 недели:
а. Фронтлайн (Фиприст и др),
б. Практик,
в. Вектра ЗД.

2. Ошейник менять 1 раз в 3 месяца (см. инструкцию к препарату)

а. Килтикс,

б. Скалибор,

в. Фореста.

3. Спрей Больфо наносить 2 раза в 1 неделю или

4. Таблетки ФронтлайнНексгард (1 раз в месяц) и Бравекто (1 раз в 3 месяца) - заменяют капли и ошейник.


Период между обработками капли - ошейник - спрей - 3-5 дней.

Не допускайте, чтобы клещ у собаки испортил ей здоровье и жизнь. Домашние животные – такие же члены семьи. Кто как ни хозяин несет полную ответственность за благополучие каждого?