Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Недавнее Недавнее

Кролики в домашнем хозяйстве

19-12-2018
автор Админ сайта

Сложно отыскать человека, который бы не имел дело с милыми и пушистыми кроликами, их разведение может стать серьёзным подспорьем в домашнем хозяйстве. Этих млекопитающих принято относить к семейству зайцевых, хотя они имеют отличия от своего ближайшего родича. Крольчата при рождении не могут видеть, они лишены меха, а местом обитания животного становятся норы. У зайцев всё по-другому, потомство сразу открывает глаза и имеет густой покров.


Только американский кролик игнорирует норы и обитает в гнёздах, находящихся прямо на земле, как зайцы, которые отличаются более крупными размерами, длинными ушами и чёрными отметками на меху, также они предпочитают жить отдельности от сородичей.


Кролики обладают полным телом овальной формы, их длина может составлять до 50 сантиметров, а вес редко превышает 2 килограмма. На ощупь мех представителя фауны мягкий, он бывает коричневого, серого или желтоватого цвета. Хвост кролика недлинный, покрыт значительным шерстью, задние лапы большие и сильные, обладают четырьмя пальцами, на передних конечностях их пять. Неопытный обыватель может отнести животное к грызунам, но два комплекта резцов, необходимых при откусывании пищи, опровергают данную версию. Пальцы служат кроликам для опоры при передвижении.


Кроликам свойственно пищеварение кишечного типа, их слепая кишка отличается внушительными размерами, а её уникальное строение позволяет после приёма пищи отделять волокно от питательных веществ. Именно поэтому ненужные элементы выходят в качестве фекалий, а минералы, витамины и протеины, необходимые животному для поддержания крепкого здоровья, превращаются в цекотрофы. С виду они похожи на гроздья винограда и представляют собой питательный кал, поглощаемый прямо из заднего прохода.


Наиболее популярные породы кроликов в РФ


В кролиководстве обыватель зачастую предпочитает использовать следующие породы животных:

  • Белый пуховый кролик;

  • Ангорский;

  • Бабочка;

  • Баран;

  • Великан;

  • Рекс;

  • Ризен;

  • Серебристый кролик;

  • Советская шиншилла;

  • Чёрно-бурый кролик.



Основываясь на информации об особенностях породы и возрасте особей, не составит труда разработать идеально подходящий рацион. Декоративные кролики, в первую очередь, должны питаться сеном, гранулированным кормом, летом рекомендуется давать животным травы, зелень, листовые овощи. Нет сомнений, что особь не откажется от моркови, капусты, отходов растительного происхождения, огурцов, молодых побегов. Существует и искусственное питание, созданное для кроликов, его употребление также может принести определённую пользу. Воды всегда должно быть в достатке, постоянные смены обеспечивают свежесть жидкости, что является обязательным условием.


Ветки некоторых деревьев могут послужить отличной добавкой к имеющемуся рациону:

  • Ива;
  • Можжевельник;
  • Ольха;
  • Ель;
  • Берёза;
  • Каштан;
  • Рябина;
  • Грецкий орех.


Ветки следующих деревьев кролику употреблять ни в коем случае нельзя, поскольку они содержат яды и токсины, представляющие опасность для жизни питомца:

  • Черёмуха;
  • Бузина;
  • Волчье лыко;
  • Багульник;
  • Сирень;
  • Олеандр.


Соблюдая нехитрые рекомендации, вы сможете обезопасить животных от негативных последствий и составить качественный рацион.


Содержание кроликов


Наиболее распространённым вариантом содержания ушастых представителей фауны является распределение их по клеткам. Данный метод отличается серьёзными преимуществами:

  1. Минимальный расход ресурсов. В клетке кролик поедает только то, что ему дают, поэтому не имеет возможности нарушать режим, его рацион сбалансирован, это позволяет добиться хозяевам запланированных результатов.
  2. Также удаётся избежать хаотичного спаривания, вы полностью контролируете процесс разведения, получаете возможность добиваться повышения качества животных в последующих поколениях.
  3. Инфекция не сможет сразу поразить всех особей, даже если какая-то часть стада погибнет, потери окажутся не столь существенными. В случае появления недуга, вы оперативно изолируете больных.
  4. Вакцинация провоцирует необходимость отлова, чего удаётся избежать при наличии клеток.
  5. Кролики не имеют простора для манёвра, мало двигаются и толстеют ударными темпами.
  6. Самцы склонны устраивать драки, поэтому качество шкурок порой оставляет желать лучшего, индивидуальные клетки позволяют рассадить агрессивных особей и сохранить их в целости.


Существуют и определённые недостатки метода, поскольку много времени приходится тратить на распределение корма, также отсеки неудобно убирать ввиду их большого количества. Решить подобную проблему помогают различные технические модификации, опытные хозяева оснащают клетки двухуровневыми полами, устанавливаются бункерные кормушки и автопоилки.


Установка клеток требует особенного внимания, поскольку их нужно в значительной степени защитить от ветра, уровень талых вод в весенний период также должен быть в пределах нормы. Серьёзная влажность способна навредить кроликам, провоцируя появление опасных заболеваний. Идеальным вариантом станет возвышенность, закрытая естественными преградами, в качестве которых могут выступить деревья или живая изгородь. При наличии ресурсов, стоит возвести искусственную защиту в виде стены или прочих сооружений, что крайне актуально в холодное время года.


Клетки для кроликов


Наиболее популярной конструкцией отсеков при их одноярусном расположении стала разработка НИИ пушного звероводства. Клетка состоит из двух секций, между ними находятся ясли для корма, там помещаются две крольчихи вместе с потомством. Сооружение оснащено встроенным гнездовым отделением, куда легко попасть через специальное отверстие в перегородке или снаружи. Предусмотрена возможность установки откидных кормушек и поилок, особенности крыши позволяют надёжно защитить живность от осадков.


Небольшие хозяйства также нередко применяют кленово-чегодаевские клетки. Их отличие заключается в наличии переносных гнездовых секций и внутренним размещением приспособлений для питания. Конструктивные особенности пола облегчают процесс уборки. Такие клетки оснащаются выгульными вольерами, которые исключают возможность получения второго яруса. Пол в данном случае двухуровневый, один слой легко снимается, а другой создан из сетки.

Если существуют проблемы с пространством, лучше отдать предпочтение многоярусным конструкциям, но в таком случае, необходимо предусмотреть надёжную защиту кроликов от осадков и прямых солнечных лучей.


Когда приходит время, крольчат отсаживают от матери в групповые клетки, если их выращивают ради шкурок, следует учитывать пол потомства. Самки спокойно чувствуют себя вместе, а вот самцы не прочь произвести раздел территории, этот вопрос решается дракой. Чтобы мех не разочаровал вас после забоя, представителей мужского пола отсаживают отдельно.


Рекомендации по клеткам


Существуют несложные советы, соблюдая которые, легко подобрать идеально подходящую конфигурацию секций.

  1. Толщина деревянных элементов начинается от 15 миллиметров, в противном случае кролики смогут прогрызть конструкцию. Хорошим вариантом станет обивка стен металлической сеткой. В качестве строительного материала идеально подойдут такие твёрдые породы, как дуб и клён.
  2. Значение имеет также устройство пола, чтобы процесс уборки не доставлял сплошные неудобства, следует предпочесть реечное или сетчатое покрытие. Неактуален данный вариант только относительно гнезда с крольчатами, верхний ярус оснащается двухуровневым полотном, в противном случае отходы жизнедеятельности кроликов могут попадать к соседям.
  3. Застеклённая съёмная рама станет отличным решением для защиты стада от негативных атмосферных явлений. Крепить её можно на банальных загнутых гвоздях, таким образом, ветер и осадки не нанесут ущерба популяции. В хорошую погоду конструкцию легко снять для восстановления нормального снабжения животных кислородом и солнечными лучами.
  4. Если в регионе преобладают тёплые зимы, комплекс клеток ограждается щитами, обтягивается плёнкой и на скорую руку сооружается крыша. Холода вредят кроликам, поэтому заморозки сопровождаются перемещением млекопитающих в утеплённые помещения.


Соблюдая рекомендации, вы без особенного труда сохраните здоровье ушастых представителей фауны.


Вакцинация кроликов


Инфекции подстерегают повсюду кроликов, они уязвимы к воздействию болезнетворных организмов. Чтобы избежать заражения, необходимо своевременно проводить вакцинацию, которая на данный момент считается самым эффективным способом сохранения здоровья питомцев. Наиболее распространёнными недугами являются геморрагическая болезнь и миксоматоз, они не поддаются лечению и практически всегда ведут к гибели животного.


Дискомфорта прививка кролику не приносит, но необходимо убедиться, что особь хорошо себя чувствует. Вакцинация нездоровых животных может привести к их гибели, поэтому вопросу стоит уделить повышенное внимание.


Кролик, прошедший процедуру введения препарата, получает практически полную защиту от опасных недугов на срок от 6 до 9 месяцев. Точный период зависит от индивидуальных особенной организма, поэтому стоит исходить из средних показателей. До прививки животное необходимо в обязательном порядке оградить от глистов, чтобы предотвратить возможные негативные реакции на лекарство. Существует широкий выбор медикаментов, избавляющих представителя фауны от паразитов, к их числу стоит отнести Паразицид и Дирофен.


Проводить процедуру необходимо после наступления шестинедельного возраста, когда кролик может безболезненно перенести мероприятие. На момент введения вакцины индивид должен иметь не менее 500 грамм веса, беременным и корящим самкам прививка не делается.


Не все кролики предназначены для получения мяса и шкурок, представителям фауны, участвующим в выставках, профилактический укол производится за 2-4 недели до начала конкурса. В таком случае, следует обращаться исключительно в государственную ветеринарную клинику, где данные вакцинации занесут в паспорт, специалисты официально заверят факт прохождения процедуры.


На протяжении двух недель после введения препарата кролик находится в карантине, чтобы избежать заражения от сородичей. По истечение этого срока защита полностью активируется и животное может не опасаться за своё здоровье. Касательно изменения рациона рекомендаций нет, кормить кролика следует привычными продуктами, но вода должна доставаться ушастому по первому требованию, доступ к ней нельзя ограничивать.


После того, как прививка была сделана, у пациента может наблюдаться повышенное слюноотделение, связанное с индивидуальной чувствительностью к составляющим лекарства. Любые другие побочные эффекты не несут опасности и не удостаиваются внимания, ведь в течение нескольких дней исчезают самостоятельно.


Расписание прививок и методы вакцинации


Первая схема введения препарата предполагает осуществление манипуляций спустя 45 дней жизни кролика, как минимум, через 3 месяца производится следующий укол. В этом промежутке происходит закрепление иммунитета, животное проходит процедуру далее каждые полгода до конца своего существования.


Вторая смеха предполагает защиту индивида от миксаматоза и ВГБК.

  1. Укол от вирусной геморрагической болезни производится после 45 дней жизни питомца.
  2. Спустя 2 недели кролик вакцинируется от миксоматоза.
  3. По истечение 3 месяцев процедура повторяется.
  4. Ещё через 14 дней прививка от ВГБК.


Срок ревакцинации от этих недугов также составляет полгода, разбежка между уколами от геморрагической болезни и миксоматоза не должна превышать срок в 14 суток. Процедуру можно проводить самостоятельно, в случае необходимости, лучше пригласить опытного ветеринара.


Для вакцинации вам понадобится соответствующий медицинский препарат и шприц. Сухую смесь следует развести водой, укол делают внутримышечно в заднюю лапку, допускается вводить лекарство под холку. Обеззараживание стоит производить спиртом.