Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Недавнее Недавнее

Мочекаменная болезнь у кошек и котов: признаки и симптомы, лечение и профилактика

04-12-2019
автор Админ сайта
Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь (МКБ) у кошек – довольно частое явление. 25% домашних питомцев страдают от нее. Это недуг, при котором в мочевом пузыре животного образуются солевые отложения в виде маленьких кристалликов, а позже – камней. Такие образования сильно раздражают мочеточник, из-за чего он воспаляется и начинает кровоточить. Если это заболевание не лечить, то питомца можно потерять, поэтому хозяева должны внимательно следить за своим животным. Эта болезнь имеет и другое название – уролитиаз.

Мочекаменная болезнь у кошек: причины


Когда появляется мочекаменная болезнь у кошек, причины ее можно найти не сразу. При этом часто она проявляется под влиянием нескольких факторов:

  1. Внешние факторы:
  • Неправильное кормление. Эту болезнь может вызвать нарушение обмена веществ. Обычно оно происходит, если кошка пьет мало воды. В таком случае изменяется водородный показатель pH мочи, и она становится более концентрированной;
  • Нарушение климатических условий. Если вокруг слишком жарко, у кошки усиливается диурез (объем мочи, образуемый за определенный отрезок времени);
  • Недостаток витамина А. Он участвует в образовании слизистой оболочки в мочевом пузыре, который воспаляется при недостатке слизи;
  • Болезнь может начаться у кастрированных животных, так как мочеполовая система трансформируется и может повлечь за собой патологические нарушения.
  1. Внутренние факторы:
  • От неправильной работы гормонов нарушается обмен минеральных веществ, из-за чего образуются камни;
  • Иногда кошки рождаются с деформированным мочеточником. Это усложняет выведение солей;
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса также провоцирует образование кристаллов соли;
  • Попадание инфекции;
  • Иногда мочекаменная болезнь бывает наследственной, поэтому организм кошки может быть предрасположен к ней;
  • Ожирение сопровождается отложением солей, в том числе и в мочевом пузыре;
  • Переохлаждение и цистит.




В группе риска находятся в основном коты, так как строение их мочеполовой системы отличается от кошек. Мочеточник у них намного уже, поэтому не может пропускать даже маленькие камешки.

Мочекаменная болезнь у кошек: симптомы


Когда только начинает развиваться мочекаменная болезнь у кошек, симптомы ее проявляются не сразу и не так явно, но по некоторым признакам можно определить, что питомец болен.


На первом этапе учащается поход кошки в туалет и увеличивается его продолжительность. При этом она может мочиться в непредназначенных для этого местах и мяукать по завершении мочеиспускания, а ее моча может иметь примеси крови. Если кошка ходит на улицу, то уследить за этим будет сложно. Помимо этого она может довольно долго вылизывать область под хвостом и иметь тревожный вид.


Позже питомец начинает все чаще мочиться и испытывать сильные боли. Иногда после него могут оставаться влажные следы на местах, где она сидела или лежала, из-за недержания мочи. Кровь в ней становится все более заметна, ее запах становится более резким, а консистенция гуще. Если нажать на живот там, где находится мочевой пузырь, кошке будет больно, и она замяукает. Из-за этого питомец перестает быть активным и теряет аппетит.


Если не начать лечение, через какое-то время состояние животного становится критическим. Кошка перестает ходить в туалет, испытывает дрожь или судороги. В уголках рта может скапливаться слюна или пена. Из-за того что моча долго не выводится из организма, уже через сутки может начаться интоксикация, которая сопровождается рвотой. Далее кошка может потерять сознание, а ее мочевой пузырь – разорваться. Если привезти питомца в больницу в течение 3-4 часов, то его можно будет спасти.

Мочекаменная болезнь у кошек: лечение


Если возникает мочекаменная болезнь у кошек, лечение нужно начинать как можно быстрее. Оно проходит в несколько этапов:

  1. Питомцу вводится обезболивающее, чтобы он легче перенес процедуры;
  2. Применяется препарат, расслабляющий мочевыводящие пути, для того чтобы было возможно вывести мочу без помощи катетеров;
  3. Непосредственное удаление камней естественным путем с помощью промывания или лазерного дробления камней, либо посредством операции (в зависимости от тяжести состояния кошки). На начальной стадии заболевания еще возможно растворить камни с помощью специального питания.
  4. Затем кошке назначают лекарства для непосредственного лечения болезни, устранения ее причин и восстановления организма. Помимо этого животное сажают на строгую диету.


Многие спрашивают, можно ли лечить кошку в домашних условиях. Во-первых, наблюдательность хозяина не гарантирует правильной постановки диагноза, этим должен заниматься ветеринарный терапевт. Во-вторых, состояние болезни может потребовать хирургического вмешательства, поэтому даже если поить кошку травами, камни сами не выйдут. Единственное, что вы можете сделать, это как можно скорее привезти животное на прием к врачу. Если же такой возможности нет, можете дать ей обезболивающее, однако делать это нужно очень маленькими дозами и с максимальной аккуратностью. Но помните, что обезболивающие препараты могут ухудшить состояние питомца. Лучше позвонить в ветеринарную клинику и уточнить у врача план действий.

Мочекаменная болезнь у кошек: чем кормить


Если появляется мочекаменная болезнь у кошек, чем кормить питомцев? Придется навсегда отказаться от дешевых кормов, теперь хозяевам нужно будет покупать хороший дорогостоящую лечебную продукцию. Обзоры элитных кормов обычно можно найти на различных ветеринарных форумах, там вы поймете, чем кормить кота. Перед тем как выбрать подходящий, надо поинтересоваться у врача, чем была вызвана болезнь: оксалатами или струвитами.


Если оксалатами, то могут подойти:

  1. «Роял Каннин Urinary S/O LP34». Это сухой корм, которым могут питаться кошки от 1 до 6 лет. В основном состоит из мяса птицы, может содержать еще крупы, рыбий жир, сою, концентраты минеральных веществ и клетчатки. Продается в пакетах по 1,5 килограмма и стоит около 1000 рублей.
  2. «Hill's PD Feline K/D». Благодаря минимальному количеству натрия и фосфора этот корм не дает большой нагрузки на почки и мочевой пузырь. На 15% состоит из курицы, все остальное – злаки и концентраты минеральных веществ. Стоимость зависит от объема упаковки: 1,5 килограмма выйдет примерно на 1500 рублей.


Если камни образованы струвитами, то лучше покупать такие марки:

  1. Корм «Purina Pro Plan Veterinary Diets UR» содержит кислоты Омега-3, благодаря океанической рыбе, входящей в его состав. Комплекс St/Ox способствует растворению камней в мочевыделительной системе. Баланс калорий регулирует массу тела. Цена за 1,5 кг – около 1500 руб.
  2. «Eukanuba Struvite Urinary Formula». Этот продукт содержит много витаминов и микроэлементов и предотвращает повторное возникновение струвитов. Цена колеблется в районе 1000 рублей.


Если ваша кошка здорова, но вы хотите уберечь ее от возникновения болезни, лучше покупать корма с профилактическим эффектом. В них отрегулирован баланс полезных веществ. Можно присмотреться к следующим вариантам:

  1. «Клуб 4 лапы Ph control». Здесь понижен уровень калорий, что защитит от ожирения и предотвратит образование струвитов. 2 кг корма стоят примерно 2000 рублей.
  2. Корм «Cat Chow Special Care Urinary Tract Health» состоит из натуральных ингредиентов: мясо птицы и зелень. Помимо этого здесь есть еще витамин E и витамины группы B. Цена за 1,5 кг – около 500 рублей.