Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

ЗООМАГАЗИН В пгт "Белоозерский" ЗООМАГАЗИН В пгт "Белоозерский"


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Что делать если собаку укусил клещ, лечение и профилактика пироплазмоза

06/06/2018
автор Админ сайта
Что делать если собаку укусил клещ, лечение и профилактика пироплазмоза

Как известно, клещ способен принести неприятности практически любому живому существу, включая человека. С виду безобидное создание готово пойти на всё, чтобы полакомиться кровью, но главная проблема заключается не в этом. Членистоногое имеет свойство переносить различные недуги, опасные для здоровья и даже жизни живых организмов. Одним из таких заболеваний является пироплазмоз, поэтому если собаку укусил клещ, лечение следует начинать незамедлительно.


Симптомы и лечение пироплазмоза


Заболевание развивается достаточно медленно, поскольку начальная доля микроорганизмов в крови не способна проявить себя. Потом бактерии продолжают размножаться и хозяин может заметить изменение поведения питомца, его вялость, повышение температуры, нарушения работы пищеварительной системы. Независимо от природы подобных явлений животное стоит показать врачу максимально оперативно, ведь своевременная диагностика и раннее начало восстановительных процедур формируют благоприятных прогноз при пироплазмозе.


Если собаку укусил клещ, лечение необходимо начать немедленно, ведь недуг вызывает серьёзные осложнения и нередко становится причиной летального исхода. Важное значение при идентификации болезни играет качественная диагностика, состоящая из визуального осмотра и лабораторных исследований. Чтобы устранить возбудитель используются медикаментозные препараты, отдельно назначаются лекарства для восстановления нормального кровообращения и работы почек, прописываются поддерживающие витамины.


Профилактика недуга


Проблему проще предотвратить, чем вести с ней впоследствии тяжёлую борьбу, отнимающую много времени, сил и средств. Именно поэтому следует проводить регулярную вакцинацию, которая хоть и не гарантирует животному абсолютную защиту, серьёзно смягчит деструктивное воздействие бактерий в случае заражения. Можно зайти с другой стороны, постаравшись обезопасить питомца от укуса членистоногого. Хорошего эффекта легко добиться, применяя специальные ошейники, а также капли, наносимые на холку пса, однако, использовать данные средства необходимо с осторожностью, дабы активные вещества не попали на слизистые оболочки любимца.


Если уберечь питомца не удалось и собаку укусил клещ, лечение нужно начинать сразу после проявления недомоганий, поэтому за состоянием пострадавшего животного необходимо следить в течение месяца с момента происшествия.