Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Чума у собак

10-04-2018
автор Админ сайта
Чума у собак

Заболевание: особенности распространения


Домашние питомцы приносят много радости хозяевам в течение своей жизни, и наш долг заключается в обеспечении качественного ухода за любимцем и поддержании его здоровья. Чума собак представляет собой инфекционный недуг, характеризующийся высокой частотой летальных исходов и разнообразием возможных симптомов. Виной всему служит вирус, напоминающий по своей структуре человеческую корь, поражающий в основном собак, волков, лис. Кошки обладают иммунитетом к данному заболеванию.


Отличительной особенностью инфекции является чрезвычайная устойчивость её клеток к низким температурам и прочим негативным факторам. Заражение происходит через органы дыхания, вирус начинает размножаться в лёгких, постепенно распространяясь по всему телу. Наибольшая активность инфекции наблюдается весной и осенью, поэтому необходимо заранее позаботиться о вакцинации домашнего питомца. Особенно это касается молодых особей. О прививках щенку вы узнаете из статьи о графике вакцинации домашнего питомца.


Симптомы чумки у собак


Чума плотоядных у собак может развиваться в различных клинических формах. Ее проявление зависит от степени поражения тех или иных систем жизнеобеспечения животного, что в значительной мере определяется штаммом вируса.


Общими для всех видов недуга признаками можно считать потерю аппетита, угнетённое состояние, повышенную температуру. Кроме того, существуют специфические симптомы для каждой конкретной формы болезни.


  • Респираторная

Может перейти в воспаление лёгких или бронхит. Характерны гнойные выделения из глаз, образование корочек на крыльях носа, кашель.


  • Кожная

Осложнена конъюнктивитом, появляется сыпь, гиперкератоз.


  • Желудочно-кишечная

Характерно истощение и обезвоживание организма животного из-за частой рвоты и диареи.


  • Нервная

Её развитие происходит из-за неправильно подобранного лечения или его отсутствия, начинается масштабное воспаление, поражающее ЦНС. Непроизвольные жевательные движения, потеря координации, повышенное выделение слюны и даже судороги могут сохраниться после полного выздоровления.


Вероятность смерти зависит от того, насколько тяжело болеет собака. Чумка поддаётся лечению, если вовремя реагировать на её проявления.


Профилактика чумки у собак


В наших силах свести к минимуму вероятность поражения питомца тяжёлой инфекцией, для этого достаточно вовремя делать прививки. Допускается вакцинация с возраста от четырёх недель, можно подождать ещё месяц, если мать щенка уже обладает иммунитетом от такого недуга как чума собак. Лечение же может стать длительным и дорогостоящим, при этом полной реабилитации порой добиться не удаётся, поэтому стоит позаботиться заранее о здоровье животного.