Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Чума у собак

27-12-2019
автор Админ сайта
Чума у собак

За что мы так любим собак? За их верность, постоянную энергичность и радость, которую он излучают. Но бывает так, что они заболевают, и уровень счастья в доме резко падает. Одна из самых распространенных болезней у собак – чумка. К сожалению, чаще всего она заканчивается гибелью животного, но иногда оно может с ней справится и выздороветь.

Особенности чумы как вируса

Чума собак: что это такое

Заболевание чумка (его еще называют чумой плотоядных) – это один из видов инфекционных заболеваний, которым обычно болеют собаки, волки, лисицы и др. Этот вирус довольно устойчив к различным воздействиям и довольно быстро распространяется при малейшем контакте. Самыми незащищенными от него становятся щенки, так как их иммунная система только начинает формироваться.

Различные породы собак в разной степени восприимчивы к этой инфекции. Самыми устойчивыми являются дворняги и многие виды терьеров. А что касается лаек, немецких овчарок, пуделей, колли и пекинесов, то такие породы чаще других заражаются этим вирусом.

Наиболее часто чума у собак проявляется весной и осенью, так как в эти времена года погода часто холодная и сырая. Это самая благоприятная среда для жизни такого вируса.

Если животное не было вакцинировано, то заболевание в 80 процентах случаев оканчивается гибелью.

Можно ли убить вирус

Если он уже проник в тело животного, то устранить его сложно. Но есть несколько условий, при которых вирус гибнет. При холодной и даже минусовой температуре он может жить очень долго, к примеру, в мороженых продуктах (мясе, рабе и т.д.) – до 5 лет. На нестиранной одежде и других бытовых вещах – до 3 месяцев.

Больше всего вирус чумы боится высоких температур. Если вы подозреваете, что он может находиться на каком-то предмете, то можно прокипятить вещь, и он погибнет уже через 3 минуты. При более низких температурах он будет умирать медленнее, например, при 55 градусах надо стирать вещи не менее часа. Когда в доме появляется питомец, нужно иногда проводить дезинфекцию вещей, с которыми он контактирует, особенно если его иммунитет ослаблен.

Чума плотоядных у собак: причины возникновения

Чумой заразиться очень легко, особенно если питомец не привит. Он может подхватить вирус разными способами:

  • От попадания частичек кала, мочи, выделений из носа, слюны, выделенных от больного животного. А собаки любят это вынюхивать, и часто прикасаются носом;
  • От земли, травы, веток и палок, которые грызет и таскает питомец.
  • От переносчиков инфекции (клещей, блох, птиц, грызунов, людей), хотя сами они могут и не болеть;
  • Если к вашему питомцу приблизилась больная собака, вирус может быстро проникнуть в его организм воздушно-капельным путем.

Чумка у собак может появляться, когда вирус проникает через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт.

Чумка у собак: симптомы

Когда у питомца появляется такое заболевание, как чумка, симптомы можно заметить не сразу. Дело в том, что у этого вируса может быть продолжительный инкубационный период – отрезок времени, в который развивается болезнь. Он может продолжаться от нескольких дней, до нескольких недель. Из-за того что болезнь часто становится заметной только на поздних стадиях, лечить ее становится уже невозможно.

Как проявляется чумка, категорично сказать нельзя, так как ее симптомы зависят от характера заболевания. В основном собака теряет аппетит, становится вялой, и у нее повышается температура тела. Но иногда могут возникнуть и другие симптомы, по которым можно определить разновидность болезни:

  • Респираторная чумка, как правило, сопровождается кашлем у собаки и перетекает в пневмонию или заболевание бронхов;
  • При кожной – возникает коньюктивит в глазах, сыпь на теле или гиперкератоз (утолщение рогового слоя);
  • Желудочно-кишечная чума вызывает постоянную рвоту и диарею, из-за чего возникает истощение и обезвоживание организма;
  • Есть еще нервная чума – она губительно воздействует на центральную нервную систему и сопровождается непроизвольными жевательными движениями, потерей координации. А также судорогами, которые могут оставаться и после того, как собака выздоровеет, и обильным выделением слюны.

Как бороться с чумой у питомца

Вероятность и скорость выздоровления собаки зависит от того, насколько силен ее иммунитет и как быстро начато лечение.

Чума собак: лечение

Если вы по симптомам понимаете, что болезнь, которой заразилась ваша собака, – чумка, лечение надо начинать как можно скорее:

  • Нужно немедленно вызвать ветеринара на дом или отвезти животное в клинику самостоятельно. Только врач сможет поставить диагноз и определить способы лечения в зависимости от возраста собаки, характера проявления чумы и анализов;
  • Ход заболевания можно остановить, если немедленно ввести специальную сыворотку, которая начнет бороться с вирусом. Самостоятельно это можно сделать, только если вы на 100% уверены, что это действительно чумка. Тогда сыворотку можно купить прямо в ветеринарной клинике. Но ни в коем случае не нарушайте условия ее хранения даже на короткий срок, иначе она может не справиться со своей функцией;
  • Врач будет должен определить, сколько времени надо лечить собаку. Этот срок нельзя уменьшать, даже если вам кажется, что питомец уже выздоровел и хорошо себя чувствует. Симптомы болезни обычно исчезают ранее, чем вирус успеет погибнуть. В это время нельзя выводить собаку на прогулку;
  • Если до прихода врача у пса резко поднялась температура (обычно она может доходить до 42 градусов) и началась лихорадка, ее можно попробовать сбить препаратом, который укажет врач по телефону. Не предпринимайте никаких действий без его указаний.

Профилактика появления чумки

Конечно, можно ограничить контакты собаки с другими животными, выводить гулять только на огороженной площадке и так далее. Но тогда ее жизнь будет неполноценной, и ей некуда будет отдавать свою энергию, кроме как на постоянные раскопки территории, порчу мебели и так далее.

Самый простой и эффективный способ предотвратить появление этого коварного заболевания – регулярная вакцинация. Это снижает риск заражения на 90%, в остальных же случаях, даже если собака заболеет, то перенесет инфекцию в несколько раз легче и быстрее встанет на ноги. А вероятность ее гибели будет минимальной. При этом питомцу не понадобятся жесткие ограничения. О прививках щенку вы узнаете из статьи о графике вакцинации домашнего питомца.