Воскресенск (Железнодорожная) Воскресенск (Железнодорожная)

Воскресенск (Зелинского) Воскресенск (Зелинского)

Белоозёрский (Молодежная) Белоозёрский (Молодежная)

Белоозёрский (Коммунальная) Белоозёрский (Коммунальная)

Как уберечь питомца от бешенства

13-07-2023
автор Админ сайта
бешенство у животных. Симптомы. Что делать

Бешенство – одна из самых опасных болезней, поражающих домашних питомцев. Вызывается оно вирусом, с легкостью передающимся не только от животного к животному, но и от животного к человеку. И чем более жаркая погода стоит на улице, тем выше риск распространения заболевания. Проблема обусловлена повышенной активностью диких зверей в летний период. Вылечиться после заражения практически невозможно, поэтому важнейшей стороной борьбы является профилактика.

Что такое бешенство и чем оно опасно


Бешенство – смертельное инфекционное заболевание, поражающее всех млекопитающих, включая человека. Оно вызывается вирусом бешенства, который проникает в центральную нервную систему, довольно быстро вызывая воспаление мозга. Обычно болезнь передается через укусы или оцарапывание инфицированным животным здорового. Но встречаются случаи заражения через контакт с инфицированной слюной, например, если слюна попадает на открытые раны или слизистые оболочки.

Вирус бешенства атакует нервную систему, вызывая серьезные неврологические проблемы. Обычно они включают агрессивность, беспокойство, боли в горле, затрудненное глотание, спазмы, паралич и изменение поведения. Эти симптомы быстро прогрессируют, приводя к коме и смерти. Важно отметить, что вирус бешенства может находиться в слюне животного несколько дней, прежде чем появятся первые признаки заболевания. И если симптомы дали о себе знать, спасти питомца и человека практически невозможно.

Согласно статистике, выжить после заражения инфекционной болезнью, могут менее одного процента заболевших. А единственной защитой от развития бешенства у питомца является своевременная вакцинация и ревакцинация.

Как проводится вакцинация от бешенства


Вакцинация у домашних животных проводится с помощью специальной вакцины против бешенства, которую вводят в организм питомца. Вакцина содержит инактивированный вирус бешенства или его компоненты, стимулирующие иммунную систему зверей для производства антител.

Как и прививание от любых других заболеваний, вакцинация от бешенства всегда проводится в соответствии с графиком, установленным регионе или в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача. Первая прививка может быть поставлена щенку или котенку в возрасте около 3-4 месяцев. После этого вакцинацию рекомендуется проводить ежегодно или в соответствии с региональными требованиями.

Вакцина против бешенства вводится внутримышечно или подкожно, в зависимости от рекомендаций специалиста. Проводится процедура строго в клинике и под наблюдением врача. Под исключение попадают только сельскохозяйственные домашние животные, к которым приезд ветеринара является предпочтительным. После вакцинирования владельцу выдаются документы, в которых указаны данные о самом питомце, прививке и других особенностях.

Профилактика бешенства

Прививка действительно является ключевым источником защиты вашего питомца от опасной болезни. Но даже своевременная вакцинация требует соблюдения профилактических мероприятий, понижающих саму возможность заражения до нуля. Следуйте простым рекомендациям:

· Старайтесь избегать контакта питомца с дикими животными. Не позволяйте ему приближаться к незнакомым собакам, кошкам, другим зверям на улице, в лесу и других местах.

· Если ваш питомец все же встречается с другими животными, убедитесь, что это происходит под вашим контролем и в безопасной обстановке. Избегайте ситуаций, в которых ваш любимец может быть укушен или оцарапан другим зверем.

· При контакте с животными всегда соблюдайте меры гигиены. Избегайте контакта с слюной, мочой или кровью незнакомых зверей. Если вы покусаны или оцарапаны, тщательно промойте рану теплой водой с мылом и немедленно обратитесь к врачу. Не забывайте о соблюдении мер гигиены и для своего питомца.

· Если вы замечаете животное с признаками бешенства, такими как агрессивность, беспокойство или странное поведение, сообщите об этом местным ветеринарным службам или органам здравоохранения. Это поможет принять соответствующие меры для предотвращения распространения болезни.

Ветеринарные врачи клиники «Ветпомощь» окажут помощь с вакцинацией домашних питомцев от бешенства. Берегите здоровье своих любимцев с первого дня их жизни и всегда следуйте рекомендациям о ревакцинации, чтобы обеспечить максимальную защиту не только своему животному, но и самому себе.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение