Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Кастрировать кота или нет совет ветеринара

23-11-2019
автор Админ сайта
Кастрировать кота

Главный ориентир в вопросе «Кастрировать кота или нет» – совет ветеринара. Если врач постановил, что процедура поможет стабилизировать психическое и физическое состояние питомца, то нужно довериться специалисту. Если же идея пришла в голову недавно, и питомец ещё не был на осмотре у доктора, то важно понять, что вообще даёт операция и каковы её последствия. Сопоставив эти знания, получится решиться на первый шаг – обращение за предварительной консультацией.

Суть процедуры

Кастрация – удаление семенников хирургическим путём. Следствием вмешательства является прекращение выработки половых гормонов. Животное более не переживает гоны, его покидает потребность в спаривании.

Для самой процедуры характерно поэтапное проведение:

  • животное диагностируют на наличие противопоказаний и готовят к операции (отказывают в еде на протяжении 10-12 часов);
  • бреют паховую зону кота;
  • вводят наркоз;
  • проводят кастрацию (занимает всего 2-3 минуты);
  • ждут пробуждение кота (от наркоза животное отходит через 1-4 часа – точное значение зависит от препарата);
  • контролируют состояние в течение первых 3-4 дней и составляют программу реабилитации.

Восстановительный период длится у всех по-разному, но в течение 10-14 дней хозяину точно придётся ухаживать за раной и каждые несколько часов менять лоток. У кота на память о случившемся останется небольшой – около 2 см – шрам.

Доводы к проведению

Кастрация решает вопрос бесконтрольного размножения питомца и последующую проблему устройства новорождённых. При этом сами котята отцу не нужны. Он не рассматривать их в качестве продолжения своего рода. Это объясняется тем, что на связь с кошкой кота толкает гормональный всплеск, а не желание оставить после себя потомство – потребность в последнем у данных существ вообще отсутствует.

Важно! Противники кастрации кошачьих в качестве одного из доводов приводят психологические последствия невозможности дать потомство. На самом деле у котов в принципе нет нужды в продолжении рода. Их на спаривание толкает исключительно гон – состояние, при котором самец из-за гормональной бури при помощи выделений, крика и агрессивного поведения заявляет о своём естестве и претензиях.

После успешного проведения операции самочувствие кота меняется. Наблюдаемые перемены:

  • улучшение аппетита;
  • снижение агрессии;
  • сокращение шума (прекращаются ночные и дневные крики);
  • прекращение метки территории;
  • улучшение общего самочувствия животного из-за исчезновения причины дискомфорта – нереализованной потребности в спаривании.

Вероятность появления неприятных последствий тоже присутствует. Однако правильное поведение хозяина нивелирует риски полностью или частично – зависит от возраста и здоровья питомца.

Оптимальные условия для проведения

Идеальный вариант: животному 7-18 месяцев, у него нет проблем с мочеиспусканием, почками и свёртываемостью крови. Возрастные рамки определены моментом наступления половой зрелости. Более взрослым питомцам кастрацию тоже проводят, но в их случае вероятность осложнений несколько выше. Однако существенным риск становится только по достижению котом 7-ми лет. В этом случае решение о кастрации принимается совместно с врачом-ветеринаром.

Важно! Для некоторых пород типичны иные сроки наступления половой зрелости. Ориентироваться нужно не на среднестатистические показатели, а на характеристики конкретного питомца.

Если неподходящий для операции возраст при иных благоприятных факторах может быть проигнорирован хирургом, то инфекционное заболевание и патологии сердечно-сосудистой системы учитываются в обязательном порядке. Чтобы исключить ошибку перед процедурой берут анализ крови и проводят скрининг сердца.

Что нужно знать хозяину о последствиях кастрации

Степень стрессоустойчивости у животных неодинакова. Один кот легко перенесёт операцию, другой будет тяжело переживать случившееся. Примерно предугадать исход можно по поведению питомца во время визитов к ветеринару. Если даже плановое посещение клиники вызывает у любимца резкую негативную реакцию, то постоперационный период с высокой вероятностью пройдёт неспокойно. В этом случае от владельца потребуется больше внимания и терпения.

Как сократить риски осложнений

Важно понять, что несмотря на видимую простоту и обыденность процедуры она всё равно является операцией, а хирургическое вмешательство любой сложности должно осуществляться в специализированном учреждении. На то есть несколько причин:

  • при проведении манипуляции в жилом помещении возрастает вероятность инфицирования и развития сопутствующих заболеваний;
  • у хирургов, практикующих кастрацию на дому, в распоряжении ограниченный перечень медикаментов и аппаратов, поэтому при возникновении осложнений эти специалисты не способны оказать оперируемому животному надлежащую помощь;
  • отсутствие под рукой инструментов контроля за состоянием пациента приводит к поспешному и ошибочному выводу об успешности проведённой процедуры.

Отслеживать самочувствие необходимо не только во время хирургического вмешательства, но и по завершению медицинской манипуляции. Под самым пристальным контролем кот находится в течение 24 часов с момента проведения операции. Если животное нормально отошло от наркоза, то последующий надзор сводится к осмотру раны, периодической проверке температуры и коррекции поведения любимца: нельзя допускать, чтобы он лизал больное место и прыгал с высоких предметов. Дополнительные меры в первые 3-4 дня предпринимаются в случае стойкого изменения пищевого поведения.

С какими проблемами можно столкнуться

Улучшение аппетита и исчезновение типичной для гона безудержной активности со временем способно привести к ожирению. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать рекомендаций врача-ветеринара. Он после проведения операции сформулирует основные принципы правильного питания кастрированного кота. Придерживаться диеты придётся на протяжении всей жизни любимца.

От рациона зависит и перестройка гормональной системы. Включение определённых витаминов и минералов при полном отказе от некоторых продуктов и кормов позволит пройти через этап с минимальным дискомфортом.

Хирургическая кастрация котов – одна из наиболее простых в ветеринарной практике операций. Восстановительный период после неё хорошо изучен, поэтому специалисту не доставит проблем выдать индивидуальные рекомендации по уходу и кормлению животного. При соблюдении советов врача реабилитация пройдёт успешно и завершится в кратчайшие сроки. Однако положительный исход возможен только в том случае, если питомец не имел противопоказаний к процедуре, а сама она была проведена в условиях клиники.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение