Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не выезжаем на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Недавнее Недавнее

Лишай у собак. Правильный подход к лечению

18-12-2018
автор Админ сайта
Лишай у собак

Лишай или микроспория – опасное для животных заболевание. Вызывает проблемы с кожным покровом и шерстью. Схожие признаки присущи и некоторым другим болезням, поэтому крайне важно научиться видеть и отличать лишай. От верности диагноза во многом зависит эффективность лечения.

Лишай у собак симптоматика

Для болезни характерен определённый набор патологических изменений в организме. Проявляется лишай у собак следующим образом:

  • очаги преимущественно расположены на хвосте, голове, лапах;
  • пятна имеют округлую форму, сверху покрыты белесоватым или серо-белым налётом;
  • поражённые волосы легко выдёргиваются;
  • изменённые заболеванием волоски светятся зелёным под ультрафиолетовыми лучами.

У щенков заболевание проявляется несколько иначе. Грибок атакует пространство вокруг глаз и ушей, охватывает лоб и конечности. На очагах заметны скопления мелких пузырей. Корки не светло-серые, а желтоватые. Питомец отстаёт в развитии и росте, плохо набирает массу. Может произойти резкое снижение веса.

Симптоматика лишая при различных формах

лишай у собак

Существует несколько видов микроспории. Для каждого типа характерны свои проявления и последствия. Понять, как выглядят симптомы лишая у собак фото поможет. Посмотрите на изображение, потом на своего питомца и проведите параллели при помощи описания разновидностей болезни:

  • Стригущий лишай. Наиболее часто встречаемая форма. Характерные признаки: сначала на поражённых участках шерстинки словно бы обламываются, затем начинается стадия локального облысения. Образуются проплешины розоватого оттенка с чёткими границами. Иногда их оттенок ближе к коричневому. Болезнь быстро прогрессирует, что проявляется стремительным увеличением количества залысин. Из-за того, что человек может перенять данный лишай у собаки, лечение необходимо начинать уже при первых признаках заражения животного. Отсроченное начало терапии способно привести к гибели питомца.
  • Экзема. Так называется мокнущий лишай у собак. Является разновидностью аллергической реакции. Неадекватную реакцию иммунитета способны спровоцировать: корм, средство по уходу за шерстью, лекарство. При данном недуге у питомца появляется проплешина. Центр её припухший, на ощупь твёрдый и горячий. Со временем на месте залысины образуется мокнущая папула.
  • Розовый лишай. Данную разновидность заболевания тоже вызывает аллергия. Обычно недуг протекает легко. Сопутствующие симптомы исчезают сами по истечению недели. Однако через неопределённый отрезок времени они возвращаются, так как болезнь является хронической. Если диагностируется данный лишай у собак, лечение сводится к укреплению иммунитета.
  • Отрубевидный лишай. Его особенность заключается в том, что он неопасен для питомцев с хорошей иммунной реакцией. Грибок может долгое время находиться на поверхности кожи или на шерсти, не оказывая никакого негативного влияния на здоровье, но стоит животному заболеть какой-нибудь другой болезнью, и возбудитель микроспории начинает атаковать организм. Шерсть выпадает на отдельных ограниченных участках. Наружу проступает кожа, окрашенная в разные оттенки розового, красного и бурого. Цветовой спектр широкой, поэтому данную форму болезни иногда характеризуют как разноцветную. Народное название связано и с тем, что пятна с развитием заболевания меняют окраску. Сначала они становятся жёлтыми, а потом – коричневыми.


Важно! Если есть лишай у собаки, фото признаки отражает лишь частично. Многие симптомы невозможно увидеть на снимке. Они не заметны даже самим владельцам, которые постоянно находятся в контакте с питомцем. Лишь специалист способен отметить все патологические изменения, сопоставить их и поставить диагноз. Самодиагностика не менее опасна, чем самолечение. Ведь неправильно определённая форма заболевания влечёт за собой применение неверно подобранных медикаментов.

Лишай терапия

Если диагностируется лишай у собак, лечение подбирается и проводится специалистом. При составлении программы ветеринар клиники «Ветпомощь» учитывает форму болезни. Подход позволяет назначить наиболее эффективные препараты, избежать рецидива и заражения окружающих.

Терапия включает не только средства для наружного применения. Могут быть использованы антигистаминные и противовирусные медикаменты, лекарственные средства для защиты и нормализации работы печени. Дополнительно используются препараты, направленные на укрепление иммунитета, а также на снятие конкретной симптоматики. Например, на снижение температуры тела.

Что можно сделать самостоятельно для лечения лишая?

Ветеринары клиники «Ветпомощь» определят, чем лечить лишай у собаки. От хозяина требуется соблюдение предписаний. Ни в коем случае нельзя корректировать дозу, заменять медикаменты и применять препараты не по расписанию. При нарушении графика приёма следует проконсультироваться с лечащим специалистом, а не пытаться восполнить недополученный животным объём лекарственных средств путём удвоения дозировки.

От владельца требуется провести санобработку помещения: вымыть все поверхности дезинфицирующим средством, а мягкую мебель протереть раствором хлоргексидина. Тщательную уборку делают даже при незаразной форме заболевания. Если же выявлен стригущий лишай у собак, лечение включает изолирование питомца. Его либо помещают в клинику, либо высаживают в отдельную комнату с ограниченным доступом.


Важно! Сотрудники клиники «Ветпомощь» не рекомендуют отказываться от стационара при заразных, запущенных и отягчённых формах микроспории. На начальном этапе терапии необходимо проверить, отвечает ли питомец на лечение. Для этого требуется круглосуточный мониторинг самочувствия и исключение всех факторов, из-за которых картина может смазаться. Подобные условия невозможно создать в квартире.

Дополнительные рекомендации зависят от результатов диагностики и программы лечения. Их выдаёт непосредственно тот специалист, который прикреплён к питомцу и отвечает за его самочувствие. Чтобы уже сейчас получить совет от врача и немедленно начать оказывать помощь питомцу, позвоните нам или закажите обратный звонок. Свободный консультант ответит на заявку в течение нескольких минут.

Можно долго искать, как выглядит лишай у собаки, фото рассматривать и стараться самостоятельно определить форму заболевания, но гораздо разумнее довериться сотрудникам клиники «Ветпомощь». Они окажут квалифицированную помощь, проведут диагностику и составят программу терапии. Начав получать правильное лечение, питомец быстро пойдёт на поправку.