Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Ушной клещ у собак и кошек: как распознать, симптомы, лечение

31-10-2019
автор Админ сайта
Ушной клещ у собак и кошек

Наши питомцы каждый день подвержены угрозам от паразитов. Одним из наиболее часто встречающихся из них является ушной клещ, поражающий собак и кошек. Он может серьезно навредить животному. Давайте попробуем разобраться, что представляет собой это заболевание и как с ним бороться.

Возбудители ушного клеща у кошек и собак

ушной клещ

Отодектоз или ушной клещ очень часто встречается у домашних питомцев. Он разводится в раковине уха. После укуса образуются небольшие повреждения кожи, которые долго не заживают и в них попадают различные инфекции. Кроме того, выделения от ушного клеща вызывают раздражение ушного прохода и сильный зуд. При этом животное при попытке почесать раздраженное место может нанести повреждения кожи, что приведет к отиту и прочим заболеваниям.

Ушной клещ у кошек и собак чаще всего передается во время игр с другими животными. Попадая в ухо животного, паразит начинает очень быстро размножаться, так как самка откладывает до 10 яиц в сутки. Такая плодовитость приводит к быстрому прогрессированию заболевания. Взрослый клещ достигает размера 0,8 мм.

Ушной клещ у кота чаще всего случается, если он ходит гулять на улицу, поэтому таких животных рекомендуется чаще осматривать и чистить им уши.

Симптомы болезни

После того, как отодектоз попал в ухо животному, может пройти несколько недель до появления первых симптомов заболевания. Первым признаком является беспокойство животного, затем ваш питомец начнет усиленно чесать пораженное место. Как правило, питомец начинает ходить, наклоняя голову зараженным ухом вниз.

Если вы заметили следующие симптомы, необходимо срочно обратиться к ветеринару:

  • ваш любимец чешет ухо или трется им о различные предметы;
  • наклоняет голову в сторону поврежденного уха;
  • расчесывает пораженное место.

Следует помнить, что к такому заболеванию не вырабатывается иммунитет и заболеть им могут животные в любом возрасте. На человеческом теле отодектоз не приживается, но возможно появление зудящей сыпи на коже, которая вызывается укусами клеща. Однако лечиться от этого не нужно, все это быстро проходит после того, как будет устранен клещ у вашего питомца.


Внимание! Отодектоз у котят и щенков более опасен и сложнее поддается диагностике. Молодой организм хуже противостоит инфекциям и для лечения гораздо сложнее подобрать безопасный препарат.

Осложнения после заболевания ушным клещом

Не следует запускать такую болезнь, ведь ушной клещ у собак и кошек может вызывать различные осложнения. Из-за воздействия посторонних инфекций, пораженная поверхность краснеет, появляется гной и прочие повреждения. Развивается воспаление, которое постепенно приближается к барабанной перепонке, что со временем приведет к ее разрыву и животное может потерять слух, может возникнуть нарушение координации.

У собак с висячими ушами и длинной шерстью риск заразиться значительно выше. Так как в них создается благоприятная среда для развития паразитов. Кроме того, диагностировать заболевание у таких пород тяжелее.


Внимание! Со временем инфекция может дойти до коры головного мозга, что приведет к развитию менингита, вылечить который будет очень проблематично.

Диагностика заболевания

Ветеринары устанавливают диагноз, руководствуясь проведенными в лаборатории анализами. Из уха берется мазок и исследуется при помощи увеличительного оборудования. Обычно исследование не занимает много времени, и в день обращения вы получите заключение. В этот же день врач расскажет вам, как вылечить ушных клещей у вашего питомца.

Лечение и профилактика отодектоза

Для лечения обычно назначаются капли от ушного клеща, содержащие безопасные для домашних животных инсектициды. Также нередко прописывают данные вещества в гелях, мазях и прочих формах. Во время прохождения лечения необходимо постоянно обрабатывать ушные раковины специальными антисептиками, продающимися в ветеринарной аптеке. Если была обнаружена вторичная инфекция, ветеринар может выписать антибиотики. Когда возник ушной клещ у собак, препараты необходимо начинать использовать как можно скорее. Собаки более общительные животные, чем кошки, и болезнь распространяется значительно быстрее.

Для обработки ушей антисептиком необходимо намотать бинт на палец, смочить его препаратом и очистить ухо от паразитов и продуктов их жизнедеятельности. Следует отметить, что перед посещением врача не следует самостоятельно пытаться почистить уши животного, так как это затруднит дальнейшую диагностику.

В качестве профилактики следует пару раз в месяц чистить уши животному, проводить регулярный осмотр и избегать общения с зараженными животными.


Внимание! При возникновении первых симптомов заболевания следует сразу обратиться к врачу. Ушной клещ – опасный паразит, который может вызвать серьезные осложнения. Поэтому прежде чем лечить ушного клеща, необходима тщательная диагностика, которая позволит выявить все побочные эффекты и инфекции.

Нередко люди самостоятельно читают, как вылечить ушного клеща у собаки или кошки и пытаются безуспешно бороться с болезнью на протяжении нескольких лет. К некоторым препаратам у вашего любимца может быть аллергия или другие побочные эффекты. При этом если точно установить диагноз, заболевание должно пройти за 1-2 недели. Помните, только ветеринар может назначить верное и эффективное лечение.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение