Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Ветклиника - Аптека - Зоомагазин Ветклиника - Аптека - Зоомагазин

Зоомагазин в Федино (Воскресенск) Зоомагазин в Федино (Воскресенск)

Зоомагазин в пгт Белоозерский Зоомагазин в пгт Белоозерский


ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем выезд на дом, т.к. при современном уровне ветеринарной медицины оказать квалифицированную помощь на дому невозможно. Остерегайтесь мошенников, действующих от нашего имени!

Выбираем питомца. Особенности содержания хорьков, шиншилл, кроликов и морских свинок

18-07-2019
автор Админ сайта
Особенности содержания хорьков, шиншилл, кроликов и морских свинок

Что такое грызун? Это живой плюшевый мишка, круглосуточный повод от души посмеяться, предмет материнской заботы и неиссякаемый источник ночного шума – главного показателя жизненной силы и энергии в доме. Понравилось вам такое описание? Если да, тогда быстрее переходите к прочтению этой статьи – подробного пособия по выбору домашнего питомца.

Мой ласковый и нежный зверь

Хорек – это небольшое животное белого, черного или коричневого цвета с очень гибким и вытянутым телом, длина которого составляет 35 – 40 см (плюс 10 – 15-сантиметровый хвостик). Шерсть имеет специфический мускусный запах. Вес: 700 – 2000 г. Продолжительность жизни: 6 – 10 лет.

Место жительства. Клетка для зверька должна иметь размеры не менее 60*80*45. Расстояние между планками не может превышать 3 см. Не покупайте деревянные и пластиковые клетки. Первые медленно сохнут после уборки, а вторые характеризуются плохой вентиляцией. Идеальным вариантом станет металлическая двухуровневая конструкция: сюда поместится вдвое больше игрушек для неугомонного пацана.

В жилище поставьте домик в форме норы. Поскольку фретка – норное животное, ей там будет особенно комфортно. Никогда не пытайтесь достать любимца из его убежища. Мой дом – моя крепость, помните? Зная, что в мире есть уголок, где всегда безопасно, зверюшке будет куда спокойнее жить. Лоток и миски выбирайте тяжелые. Иначе рискуете находить их каждый раз на новом месте. С целью разнообразить досуг воспитанника оборудуйте клетку гамаками, мостами, трубами и т. д.

Как минимум 2 – 3 часа в день фретке нужно свободно гулять. И тут пора познакомиться с главной отрицательной чертой этого милого создания: клептоманией. Да, резкая пропажа ключей, денег и документов – это проделки не домового, а... Ну, уже понятно кого. Грызун постоянно ворует понравившиеся предметы и прячет их в тайных закоулках дома.

Кроме того, хорек – страстный любитель нор – не преминет ни одну дыру (открытая форточка, пространство за диваном, стиральная машинка). А все это чревато травмами и даже смертью животного. Если не хотите любоваться вывернутыми корнями растений, вам придется убрать с пути негодника и вазоны. И вообще, перед выгулом питомца очистите помещение от всех потенциально опасных предметов. И всегда смотрите, куда идете, а то случайно затронете ногой юркого любимца.

Питание. 90 % рациона хорька составляет мясо (курятина, индюшатина, телятина) или субпродукты (сердце, печень, желудок). Иногда можно давать рыбу без косточек, яйца, кашу и овощи. Все продукты должны пройти термическую обработку. Зверюшки кушают часто (до 7 раз в день), но мало.


ВАЖНО! Никогда не давайте хорю резиновые вещи: своими острыми зубками хищник быстро откусит от резины мелкий кусочек, проглотит его и... закупорит себе кишечник.


В специализированных магазинах продаются корма для хорьков. О том, какой выбрать, спрашивайте у ветеринара.

Характер. Второе название хорька – фуро – в переводе с латинского означает «маленький вор», а с греческого – «хитрец». Эти мелкие жулики жутко сообразительны (реагируют на свою кличку, прекрасно дрессируются, ходят в туалет), а потому и страшно вредные. Оставлять их одних нельзя – перевернут все вверх тормашками.

С детьми и другими животными обычно не ладят. Фретка обладает лидерскими качествами, поэтому никогда не уживется с шавкой и котом. У сторожевых собак шанс есть. Но своего хозяина животинка обожает и всегда ласкается к нему.

В основном хори молчат. Но при большой радости начинают гукать, при недовольстве шипеть, а при испуге испускать несовместимые с жизнью зловония. К счастью, последнее бывает очень редко. Вырезать прианальные железы, отвечающие за выделения этого адского секрета, не рекомендуется, так как это очень сложная операция.

ИНТЕРЕСНО! Если хотите увидеть поведение хорьков вживую перед тем, как их завести, поиграйте в мини-игру «Лара Джонс. Наследие Теслы».

Цена. Питомец обойдется в 6 – 15 тысяч рублей. Но это еще не все затраты. Также малышу понадобится личная конура (700 – 3000) с аксессуарами (в среднем, 2500). Кроме того, хорям нужно гонять глистов, ежегодно делать прививку и периодически стричь когти.

Экзотический комочек счастья

Шиншилла – это грызун, отличительными чертами внешности которого являются черные глазки, длинные усы, большие овальные уши и серо-голубой мех. Длина тела: до 40 см. Вес: до 1 кг. Продолжительность жизни: до 20 лет.

Место жительства. Шиншиллу следует обеспечить клеткой или витриной высотой не менее 70, а шириной – 50 см. У жилища должны быть надежные запоры и выдвижной поддон. Использовать в качестве наполнителя сено нельзя – на эту роль подойдут опилки. К прутьям необходимо прикрепить кормушку, поилку и сенницу. Чем больше полочек и аксессуаров (беговое колесо, тоннель, прогулочный шар), тем лучше. Также обязательно положите питомице минеральный камень и ветки березы для стачивания зубов. Купалку ставьте только на время проведения «водных» процедур.

ИНТЕРЕСНО! Вас, вероятно, интересует, почему в предыдущем предложении были употреблены кавычки. Все просто – шиншилл категорически запрещено окунать в воду, они купаются в специальном песке. После бани шерстка животных приобретает необычайно красивого лоска, а у самих любимцев поднимается настроение.

Питание. Шуша – дама травоядная. Ей придутся по вкусу сено и гранулированный корм. Полезной для нее будет зелень (крапива, подорожник, лопух, одуванчик). В качестве лакомства можно предлагать изюм, курагу, чернослив, сушеные шиповник, малину, землянику, смородину, яблоки, морковь.

Едят зверюги 1 раз в день вечером. Порция состоит из 2 ложек корма. Давать «человеческую» еду или перекармливать запрещено!

Характер. Говорят, у страха глаза велики. Может, поэтому шиншилл рисуют с такими глазищами, хотя на самом деле это не так? Эти животные очень пугливы. Даже больше, чем вы подумали. Резкий крик, внезапное включение музыки, яркий свет, неожиданные прикосновения – все это может не только напугать бедняжку, но и нанести непоправимый вред ее психике.

Вместе с тем, зверушки легко поддаются воспитанию. И обожают щели. Даже если вам кажется, что влезть туда физически невозможно, знайте: вам кажется. Шиншилла вмиг преобразуется в лепешку и втиснется в намеченную цель. Выводить ее на улицу нельзя. У животных очень слабый пищеварительный тракт: он не выдерживает даже глистов.

Цена. Пушистик опустошит кошелек на 3000 – 8000. И это без учета дополнительных расходов.

Это не только ценный мех... И даже не диетическое, легкоусвояемое мясо...

Кролик – это пушистое млекопитающее массой 2 – 3 кг с коротким туловищем, крепкими ногами, выпуклыми глазками и ушами длиной до 7 см. Декоративные особи живут 8 – 12 лет. Они могут быть всевозможных окрасов и иметь короткую или длинную шерсть.

Место жительства. Крольчата – энергичные животные. В идеале было бы выделить для них целую комнату, предварительно убрав электрические провода, ковры, диваны, стулья и установив вдоль стен металлическую сетку. В противном случае вы совсем скоро столкнетесь с умерщвленными объектами внимания своего питомца.

Если такой возможности нет, подойдет и вольер как минимум в 4 раза больше зверька. Сюда нужно поместить:

  • спальное место. В природе кролики строят дома с несколькими выходами, чтобы при опасности можно было сбежать. Поэтому обустройте питомцу многоэтажный дворец с массой тайных ходов. И не обязательно тратить на это кучу денег – любимцу будет вполне удобно в простой картонной коробке;
  • кормушку. Корм можно насыпать в керамическую пиалу или в прикрепленную к решетке миску. Но лучше всего устраивать для грызуна кушанье с преградами. Повесьте на прищепке морковь, запихните в подвесной шар капустку, рассыпьте по полу сухарики;
  • поилку. Любимец среднего размера в сутки выпивает 600 мл воды. Для него удобнее пить из бутылки, чем из тарелочки. К проволоке всегда цепляйте несколько бутылочек – а вдруг одна перекинется во время пробежки малышки;
  • сенницу. Покупайте или делайте своими руками такие контейнеры, в которые помещается ровно суточная порция;
  • туалет. Помните: если лоток грязный, и лапы кролика там не будет;
  • игрушки. Колесо и инвентарь для разгрызания – первые пункты в списке желаний питомца.

Питание. Основу дневного рациона ушастого составляет свежее сено. Постепенно можно вводить овес, сухую гречку, геркулес, несоленые макароны. Витамины животное будет получать из сухофруктов и овощей. Злаки и лакомства безопаснее покупать в зоомагазинах.

Характер. Характера как такового у кролика нет. Он просто хочет гулять. 8 – 10 часов в день. И все. Удовлетворите эту потребность – заслужите дружбу пушистого очарования.

Цена. Кролики – недорогие животные. Они стоят в пределах 2000. Содержание тоже бюджетное. Вычесывание меха (а это можно сделать и самостоятельно) и стрижка пару раз в год.

Со свиным рыльцем в грызущий ряд

Морская свинка – это грызун, длина которого равна 25 см, а вес – 1 кг. Окрасы могут быть разнообразными. Живут «поросята» мало – 4 – 8 лет.

Место жительства. Кейви неприхотливая. Ей нужна клетка 40*80, поддон высотой 12 см, деревянный домик (чтобы и для сна, и для грызения), ниппельная поилка, коническая керамическая мисочка и любовь хозяина.

Питание. У нас картофель, у свинки – сено. У людей печенье, у зверька – овощи, фрукты и молодые части растений. У нас полуфабрикаты, а у заморской леди – корм. Как и у любого другого грызуна. Кстати, о стачивании зубов. Самой дешевой и весьма эффективной точилкой станет черствый (но не плесневелый) хлеб.

Характер. Добродушные, неагрессивные, игривые и умные ребята – вот как можно описать морских свинок. Но порой они очень говорливы. Зато спят ночью. Как правило.

Цена. Морская свинка – самый экономный представитель грызунов. 500 – 1000 руб. Но, поскольку эти зверюшки очень чувствительны к недостатку общения, им обязательно нужно купить подружку. А лучше парочку.

Эксперты говорят

Ветеринарные врачи клиники «Ветпомощь» обращают внимание владельцев грызунов на следующие аспекты:

  1. Покупать животных лучше у профессиональных заводчиков. У любителей хоть расценки и демократичнее, но высока вероятность получения больного зверька с неадекватной реакцией на окружающий мир.
  2. Лучше сначала оборудовать уголок для питомца и только потом покупать его.
  3. Обратите внимание: хорек не грызун. Он хищник. Несмотря на внешнее сходство с представителями мышевидных. Поэтому листик салата ему не подойдет.
  4. Всех вышеперечисленных грызунов нужно стерилизовать и кастрировать. Так, например, у самки хоря течка не пройдет до тех пор, пока она не забеременеет. А это чревато анемией. Самцу понадобится несколько девочек для удовлетворения своих желаний.
  5. Клетки нельзя ставить в ванной, кладовке, рядом с батареей или возле сквозняка. Оптимальным местом станет утепленный балкон. И сухо, и тепло.
  6. Соблюдайте температурный режим. Температура: 18 – 20 градусов. Влажность: 60 %. Никаких прямых солнечных лучей. Особенно если дело касается шиншилл.

Более подробно об уходе за грызунами можно узнать у ветеринара.